※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

息子が友達のタブレットで動画を見ていることについて、管理が難しい状況です。旦那に怒られても改善せず、学校のタブレットも没収されました。友達のタブレットを使っていることが判明し、どう対処すべきか悩んでいます。

【息子が友達のタブレットで動画を見ていることについて】

小学6年生の息子の動画視聴についてです。
スマホも持ってますが、YouTubeなどは見られないようにしています。
私も旦那も動画を全面禁止したいわけではなく、やることやってからならオッケーと伝えてます。ルール決めないとずっと見て宿題やサッカーの練習をしなくなるからです。
家のテレビでもYouTubeやアマプラも見れます。

学校でのタブレットが管理できません。
学校から持って帰ってくるとそれで隠れて動画を見ます。何度か旦那にバレてめちゃくちゃ怒られてます。
学校側にもYouTubeなど見れなくできないのか相談しましたが無理だとのことでした。
やることもやらず部屋でこっそりと動画を見るなとなり、次やったら学校のでも没収すると旦那が言い、しばらく何もなかったんですが、先週またタブレットを持って帰ってきていてそれを黙って部屋で動画を見ていました。
それで旦那が学校のタブレットを没収しました。
タブレットがないと授業も困ると思います。
困って謝ってくると旦那は思ったのか知りませんが、結局息子は何も言ってきません。

そして、さっき息子の部屋に行くと寝転んでタブレットで何か見ていました。慌てて隠していて、私もとっさに気づかないふりをしてしまいました。
パパに言うか、個人的に話すか悩んでたんですが、今こっそりタブレットを確認しに行くとそのタブレットが友だちのものでした。同じクラスの子の名前が書いてありました。

自分のタブレットをこっそり見てるだけなら、私からまたお父さんにも怒られるし、そんな動画が見たいなら何か新しいルールを作ろうかと提案しようかと思ってましたが、まさか人のを借りてまで動画を見てるとは思いませんでした。
旦那に言うとブチギレると思います。
もう6年生だし見て見ぬふりでもいいのでしょうか。
何度もこの話はしましたし、旦那も何度も怒ってます。

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

自分のタブレット端末はともかく友達のタブレット端末を持ち帰ってくるのはかなりまずいです。
保険の問題もありますし、運用上明るみに出たら学校だけではなく自治体単位での対応になると思います💦
旦那様がブチギレるとしてもそれは正しいのでご家族でよく話し合われた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いちいち旦那にチクるみたいでイヤだから2人で話そうかと思ってたらまさかの友だちので😭
    旦那にも言った方がいいですよね💦

• 10月12日
  • みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

友達のを持ち帰るってものすごく大きな問題です。
    多分学校側も行政に報告しなければいけないし本人や友人、ご家族からの聞き取りも相当な時間発生すると思うので覚悟しておいたほうがいいです。
    もちろん旦那様がご存じなくてもお母様だけで全てどうにか出来るならいいのですがそうではないなら早めに話して学校にも連絡したほうがいいです💦

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那には話しました!
    今習い事に行ってて本人は不在なのでまだ話してません。
    そんな大事とは私の理解不足でした💦

• 10月12日
  • みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

気付いてあげたのが偉いですよ😭
    旦那様とも話せてよかったですね!

• 10月13日
みず

学校の管理不足すぎませんか?友達のってなぜそれが使える状態なのか理解できません。パスワードも個人別でありますよね?

でも、友達との会話もYouTubeありでの会話もあるだろうし家のテレビで監視された状態でしか見れないのはちょっと可哀想かなと思います。スマホにキッズYouTubeも駄目なんですかね?スマホのほうが時間指定や内容制限かけやすいと思います。うちもやることやってなかったら、私のスマホから子供のスマホにすぐ制限かけれるのでそっちで管理してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    タブレットの画面を開くと息子の名前になってました。タブレットには友だちの名前があります。どうやってログインしてるのかはわからないです💦
    YouTubeは禁止にしてる訳ではないんですが、前もそのタブレットでおっぱいとか調べてて😓
    スマホは時間は一応旦那が管理していて、switchは見守り機能で私と旦那がやること終わればつけてあげています?

• 10月12日
  • みず

みず

内容制限がかかっていれば、たとえ下ネタワードをいれても見れることはないのですが、、、。学校側もかけてないのですか😨
    時間ではなく内容を制限かけたほうがいいと思います。でも、六年生なら性的なことは母親に触れられたくないところですね。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいとか調べてたのは私は知らないていになってて、旦那が2人で話してます。
    内容制限かかってないんですかね💦そもそも学校のタブレットで勉強以外のことできないようにしてほしいです😭

• 10月12日