※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

ピーマンの肉詰めの失敗しない作り方について教えてください。内側に片栗粉をまぶし、肉をギッチギチに詰めて弱火で蒸し焼きにすると、肉とピーマンが別行動してしまいます。

絶対に失敗しないピーマンの肉詰めの作り方ありませんか?🥹

いつも、ピーマンの内側に片栗粉まぶして肉ギッチギチに詰めて、弱火でじんわり蒸し焼きにするんですけど、絶対に肉とピーマンが別行動します😭

コメント

deleted user

ピーマンを半分にせず、ピーマンのヘタをとってその中にひき肉を入れて焼くといいですよ☺️
ピーマンの肉詰め丸ごと と調べると出て来ると思います!

たぴmama🔰

ピーマンは袋に入れて全体に粉をまぶして肉側しか焼かないです!
蒸し焼きで火が通るし…?と思って!
私はいつもこれで上手くいってると思っています😂
最近ピーマンすらあまり安くなくて出番がないですが😭

deleted user

ひっくり返したり触ったりしないで肉の面を下にして焼き目をつけた後に蓋をして蒸し焼きにしてます。

ぱくぱく

ピーマンはヘタを落とさず種だけ取る

お肉はギチギチに詰めて 上にこんもり乗せる

肉の面を下にして一度もひっくり返さない

のがポイントかなと思います!☺️

ほのち

別行動の表現に笑ってしまいました😂


ピーマンの肉詰め好きで良く作ります😊
私が思うポイントは、
①(私は小麦粉を使うんですが)小麦粉を薄づきにする。
ピーマンの奥の方まで満遍なく塗りつけたらパンパンはたいて余分な粉を落とします。
②肉だねは奥の方までしっかり詰める!スプーンなどを使って押し込むようにします。
③肉だね詰めて成形する際は、最後お肉をこんもりにします。ここ大事👍
④肉側を下にしてフライパンで焼目をつけて煮汁を入れたら蓋をして放置。ある程度煮えたら蓋を取って水分を少し飛ばして行きます。ポイントは絶対にひっくり返さないこと😊
水分飛ばすととろみのついたタレに仕上がりますよ☺️

りん

縦じゃなくて横に輪切りのピーマンの肉詰めは割と簡単で良くやってます。

ママリ


皆さんありがとうございました!
お陰様で無事にちゃんとしたピーマンの肉詰めになりました!🫑💕

ほのち

👏👏👏👏👏🫑♥️