※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
妊娠・出産

猫のうんちの掃除を旦那に任せていたが、匂いがきつくて可哀想だと感じ、自分がやっても大丈夫か不安。手洗いさえすれば大丈夫ですか?

猫のうんちについて

母子手帳貰う際トキソプラズマが猫のうんちにはあるから旦那さんにやって貰ってねと言われて

今まで旦那に任せっきりでしたが猫のトイレの掃除を4日に1度しかしなく、匂いがきつく、また猫も可哀想でした。

なので今日もう割り切って私がしてみたのですが手洗いさえしてれば大丈夫ですよね?🥲

コメント

みつかい

娘を妊娠中、トキソプラズマの抗体が無く、私も犬猫の💩の処理等、お世話全般駄目と言われてましたが、やる人が居なくやってました💦
怖かったので、使い捨てのビニール手袋をして処理をし、その後手洗いもちゃんとしてました!
私の場合は、それで大丈夫でした🙌
ただ、100%ではないのと、人それぞれなので、これで大丈夫とは言いきれないですが、素手でやるよりは、使い捨てビニール手袋をする方がまだいいかな?と思います!

• ゆ。

ゆ。

思い立ったのが朝でして、プラテなどなかったので素手でしましたがプラテ買ってきてやろうと思います🥲ありがとうございました🙏

• 10月12日
まゆみ

変わらず、私がずっとやってました❗️ネコのトイレ掃除するときはなるべく息止めて、手早くささっと🙌
その後の手は念入りに洗いました😊

• ゆ。

ゆ。

私も何故か息止めてました爆笑

みんな同じですね😂

• 10月12日
あじさい💠

4日に1度って😱1日2回は掃除してますよ🥲

私は素手でやってましたけど、大丈夫でしたよ✨私が大丈夫だからってお勧めしてはいけませんが💦
使い捨てビニール手袋も売ってるので、心配でしたら手袋&手洗いでいけると思います。

医師から電話で叱ってもらうとかできたら、旦那さんもやらねばって気持ちになるかもって思いました!!

れんれんママ

こんにちは!

うちは猫も犬もいるのですが、関係なく自分でやってます☺️第1子の時はそんな知識が無く…全く気にせずに処理してました💦

今は処理後は手洗いちゃんとしてます😊

はじめてのママリ🔰

ずっと自分で猫トイレ掃除してました。
猫って、猫トイレの中でうんち踏む事だってあるし、その足場で部屋中歩くので、気にしたらきりがないです。

それより大切なのは、できるだけこまめに猫トイレを掃除して、猫トイレの清潔を保つ事(=猫の足の清潔を保つ事)、あとは何より手洗いだと思います。

はじめてのママリ🔰

素手で変わらず掃除してました!
確か完全室内飼いだったらトキソプラズマを持ってることがほとんどないって感じだったと思うので🥺