マニュライフ生命の個人年金保険と新NISAの比較について、個人年金保険を続けるか、新NISAに切り替えるか悩んでいます。皆さんの意見や知識を聞きたいです。
【マニュライフ生命の個人年金保険と新NISAの比較について】
マニュライフ生命で米ドル建て個人年金保険に加入しています。2016年に加入、掛け金10,000円。
2024年から新NISA開始にあたり、個人年金保険の掛けをストップし、新NISAにその分拠出するか迷っています。
現在積み立てNISAもしており、ある程度は理解しているつもりです。
性質が異なるので、同じように比較できないかと思いますが、みなさんならこのまま個人年金保険をかけていくのか、一旦ストップして新NISAにするかどうしますか?いろんな知識や意見を聞きたく、質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント

ママリ
私はリスク分散という意味で米ドル建て個人年金保険も続けようと思っています!今後の株価も円の価値もどうなるかは未知なので、ドルを持っておいても良いのかなと🤔

ちょび
保険は保険、投資は投資で分けた方がいいですよね😄保険会社はガッポリ手数料を持っていきますからね😇😇
私もドル建ての貯蓄型保険に入っていましたが、お金の勉強を始めて、もったいないことをしてると知りました🥲
ですが、解約する勇気を持てず払い済み保険に切り替えて置いています笑
最近ようやく踏ん切りがついたので、来年の新NISAに向けて解約することを決意しました‼️
-
はじめてのママリ🔰
もちろん保険は保険、投資は投資で考えてます!NISAも多少信託報酬とか手数料はかかるし…個人年金保険は生命保険料控除が使えるので、どっちもどっちかなと思ったり🤔
個人年金保険の払済に切り替えるっというのが、あまりイメージできないのですが、単に掛金をストップして置いておくってことですよね?
私は解約するつもりはなく、するなら今までの分のみ置いておこうかなと考えてます!- 10月12日
-
ちょび
NISAにある優良な投資信託の信託報酬や手数料は本当に微々たるものですよ☺️
それに対し生命保険控除は大してしてもらえず…という感じですよね😣
払い済みは、そうですね!ストップして置いておくという感じです‼️- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
払済にするか解約するか🤔- 10月12日

そらゆり
なんか同じ保険に入ってそうな予感!
加入時期も似ています!(笑)
私は2万⇒1万に1度減額したとき、どうなんですかねーと聞いたら微妙な反応されていて、この円安も考えると元本割れしそうだなーと不安になってます、、、
そのため払済にしようと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
“こだわり個人年金(外貨建)”ですかね?
今すぐ解約して現金化するつもりはないので、円安や元本割れのことは気にしていないのですが🤔
払済とは1万円を0円にするってことですよね?- 10月12日
-
そらゆり
払った分の保証は受けて、今後の支払いは無くすという感じです。
そしたら月に1万は新NISAの資金にすることも可能です。
ただ、今円安なので損が少ないようなら解約も視野に入れるかもしれません。
正直確率は低いと思ってますが、もらう時に円高の可能性があるので、、、- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことですよね!それをするか迷ってます😂
確かに損がなければ解約してしまってもいいかもですよね😂解約返礼金見てみます!- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
84万の掛金で解約返戻金89万でした😳
- 10月12日
はじめてのママリ🔰
個人年金なので、今今換金するわけでもないし、私もいいのかなと思ったり悩んでます😂