※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

12月中に出産するか、来年の出産かで悩んでいます。早生まれの可能性を考慮して、予定帝王切開の日程を決める必要があります。皆さんのご意見をお聞かせください。

【早生まれの可能性を考慮して、12月中に出産することについて悩んでいます】

予定帝王切開の日程について。

現在、妊娠7ヶ月の妊婦です。
出産予定日が2023.1/13です。
筋腫の手術をしている為、帝王切開での出産が決まっています。
そろそろ日程を決める時期になり、病院が年末年始休みの為、下記日程での予定となり12月中に出産か、来年の出産かで悩んでおります。
12/25.12/26.12/27.12/28.12/29.1/4.1/5

自分が早生まれだった為、12月中に出産した方がいいのかなと思ってますが、色々悩んでおり皆さんのご意見も頂けらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

10日くらいしか変わらないし早生まれ云々はあまり関係ないかなと思いますが、年末年始は悩ましいですね。
今は扶養控除もないし、私だったらもとの予定日に一番近い5日にします。

はじめてのママリ🔰

制度変わる可能性もありますが、高1の時に扶養控除がないので私なら12月にします

私なら早生まれたとかどうでもよく一日でも長くお腹の中で成長してほしいです
3月の早生まれでも園一番の成長の子もいますよ
きになるなら年中から入園にすればいいだけだし

はじめてのママリ🔰

12月後半と1月前半ならもうどちらでも変わらないと思います😅

はる

まず退院日がパパの休みと被るように考える。

あとはこの日程なら、クリスマスと誕生日被せた方が楽なのかなぁ、、分からない笑💦

早く産んだほうが、
パパが年末のお休みの期間、一緒にいられる新生児の時間が長いのかな?とおもいます。

育休取ってもらうようであれば、意味がないコメントですね💦

ラティ

娘1月中旬ですがあんまり気にしたことないです😊
問題なくお腹に入れられるなら、それでいいと思います🤲

mama

一人目でしたら、予定が一番合う生まれてきて欲しい日でいいと思います🥰

二人目だったら、上の子見てくれる方に合わせます☺️

えみ

2月4日が予定日でしたが破水し1月9日に出産しました。
今年中さんですが、やはり4月生まれの子と比べると身長負けますがうちの子も大きいと言われるのであまり気にしてません💦
うちの通ってる保育園が同じ歳の子は今5人(女の子3人男の子2人)なのであまり気にならないのかもです😂

私も3月25日生まれで早生まれだったのですが運転免許取る時が1番大変だったくらいですかね😂

かなたん

どこからを早生まれとするかですが、3月後半産まれの息子がいるので、12月後半と1月前半はまだ大丈夫なんじゃないかなぁって思います🙆

早生まれでも全然大丈夫ですよ🙆保育園年少ですが体の大きさなどはありますが、できることはそこまで差感じないです☺️

年末年始だと料金高くなるなら12月中に産んじゃうかもです☺️

もも

私だったら1月5日にして、クリスマスからお正月までゆっくりして産みたいです🥰

ママリ

3月と4月なら4月にしたいですけど、12月下旬〜1月上旬の差ならどっちでも一緒かなと思いました💦
私なら、年末年始の12/28〜1/3は避けたいのとクリスマスに誕生日はかわいそうなので、それ以外でできるだけ遅めにして12/27か1/4か1/5を選びます😌

• ママリ

ママリ

でも、12月に産んだら、年末年始は入院ですね💦
    それならやっぱり1/5にします!

• 10月11日
はじめてのママリ

上の子が予定日1月で37週になってすぐに生まれたので12月生まれです。
早生まれ云々はその日数なら変わらないと思います☺️
個人的には12月後半に生まれると名前決めて出すのもバタバタで(提出した後に不備があると怖くて窓口閉まる前に行ったのでバタバタでした💦)大変さはあるかもしれません🥲

クリスマスは病院で年末年始も退院後すぐだったので、年末年始は全く味わえず終わりました。笑
ので、私なら年始にします✨