2歳検診で2語文が話せていないとひっかかるか不安。保育園でお喋り上手になったと言われたが、SNSで他の子供の会話量に不安を感じている。
【2歳検診で2語文が話せていないとひっかかるの?について】
母子手帳の2歳検診の欄を見ていたら
【2語文は話しますか?】という項目があったのですが娘は「ママ〜……見て〜!」など言葉と言葉の間に結構な間があります。
来月2歳なのですが2語文話せていないと検診でひっかかりますか?
保育園の先生からは「𓏸𓏸ちゃん最近すごいお喋り上手になってきたね」と言われたのですが、周りの子より遅かったのかな…だから最近沢山単語を話すようになったって先生伝えてくれたのかな…とマイナスな方向に考えてしまっています💦
SNSで同月齢の子達を見ていると「子供に〜って言われた」とか「〜って言ってた」とかもうこんなにガッツリ会話してるの!?っていう投稿とか多いので我が子が遅すぎるのかなと不安です😢
- ママリ(3歳0ヶ月)
ママリ
うちも2歳検診で2語文が出てるかの項目ありました!
息子もまだ2語文出てませんでしたが1歳半検診からの間で単語が増えていたことから2歳半まで様子見でもし2歳半になっても出なければ電話くださいと言われました!
2歳0ヶ月で2語文が平均の目安ではありますが言葉だけでしたら様子見になることがほとんどなのではないでしょうか🤔
マヨ
ウチは1歳半健診でしたが、単語も電車を「しゃ」などしか言えず、ひっかかりました
引っかかったといっても「まだ個人差の範囲なので、半年後に見せにきてください」と言われ、半年ごとに見てもらい、2歳半の時には「2歳でこれだけ言えれば大丈夫です」となりました
ウチの子は遅かったですが、気付いたらいっぱい喋れるようになってました
その言葉の爆発期?アウトプット出来るタイミングは子供それぞれなので、今はまだゆっくりで大丈夫だと思います(^-^)
イリス
様子見になりましたね。
二語文出たのは2歳11ヶ月です。
コメント