※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしねこ
妊娠・出産

さいたま市在住の方へ。保育園の入所は順調でしょうか?待機児童の状況は気になります。共働きで6月に出産予定、来年4月に保育園に入れたいと考えています。

さいたま市在住の方に質問です。保育園すんなり預けられましたか?やっぱり待機児童は多いんでしょうか?(>_<)
ちなみに共働きで6月出産予定、来年の4月に保育園に入れたいと考えてます。。

コメント

私は上の子はすんなりでした。
さいたま市でも区によってかなり差がありますが、どの辺りですか?💦

• よしねこ

よしねこ

コメントありがとうございます!
    区によって違うんですね(>_<)緑区です(>_<)

• 2月23日
しらたま

横入りすみません!私も来年の4月に保育園に入れたいと思ってますヾ(。>﹏<。)ノ゙さいたま市の緑区です!
区役所で話を聞いたら本当かどうか分かりませんが、4月はまず難しいと言われました…0歳児でも難しいだとか…。無認可を視野に入れて今探してます(。•́︿•̀。)

• よしねこ

よしねこ

コメントありがとうございます(^^)
    4月なら入れやすいのだと思っていたのですが、4月の方が難しいということなんでしょうか…!?

• 2月26日
  • しらたま

しらたま

一斉に申し込むので4月は激戦らしいです!1歳児の4月は厳しいみたいですね…0歳児の4月も難しいと言われました。本当、ご家庭それぞれのポイント次第だと思われますヾ(。>﹏<。)ノ゙うちも共働きですが、二世帯なので認可は厳しいと思ってます…

• 2月26日
  • よしねこ

よしねこ

そうなんですね(>_<)
    第三希望くらいまで出しておけばどこも入れないってことはないだろうと思ってましたが、甘かったようですね(^^;)
    無認可だと保育料高いんですよねー😭😭😭

• 2月26日
  • しらたま

しらたま

役所の人は保険かけて大袈裟に言う気がするので、入れるかもしれないのですが…なんとも(。•́︿•̀。)区役所行かれることあれば聞いて見てください!!
    認可希望して落ちた場合2万の補助が出るらしいので、もしかしたら認可より安くなるかもしれませんよ!

• 2月26日
  • よしねこ

よしねこ

教えていただいてありがとうございます!区役所行って色々聞いてみようと思います(*^^*)

• 2月26日