1歳1ヶ月の息子が、言葉や遊び方を理解しないことに不安を感じています。手を合わせたり、名前に反応することもありますが、おもちゃの遊び方が違うようです。成長段階であり、心配は必要ありません。
もうすぐ修正1歳1ヶ月になる息子がいます。
真似っこ、指差し、親の言葉を理解している素振りがありません。おもちゃも舐める、叩く、なげるなど本来の遊び方をしてくれません。
こんなもんですか?
一応、ごちそうさまでしたと言って手を合わせると、たまーーに手をぱちんと合わせてくれることもあります。
名前を読んだら振り向く事もありますが、無視されることもあります。後追いはしてくれます。
最近は2、3歩ほど歩けるようになりました。私と夫の間(2、3歩ほどの距離)を往復して遊ぶのがブームです。
1歳になると親の言葉を理解し始めると言われ、不安になりました。おもちゃも本来の遊び方しないし、、、今日も車のおもちゃ持ってなめてます、、、。
- びびり🔰(2歳4ヶ月)
コメント
もちごま!
早い子がいるだけで全然そんなもんだと思います!だってまだうまれて1年しか経ってないんですもん🥺
ごちそうさま出来るの凄いです!うち1歳の時できなかったですよ😂
1歳半検診まで不安になる事はないのかなって思ってます!
もな💅🏻
ゴミ捨ててきてー
とか
パパにどうぞしてきてー
とかも伝わりませんか?😭💦
とりあえず1歳半までは様子見ですね。
検診のときに相談してみるといいと思います🫶
-
びびり🔰
伝わらないです💦
1歳半検診怖いですが、様子見てみます- 10月11日
はじめてのママリ🔰
一歳なってすぐの頃はまだ真似っこも指差しもしなくて、おもちゃも本来の遊び方してなかったですよ☺️舐めたり投げたりしてました。
-
はじめてのママリ🔰
一歳半検診まで半年くらいありますし、その時期の半年の成長って大きいと思うので、うちも一歳半検診の頃には指差したり、積み木積んだりしましたが一歳くらいの頃全然やらなくて不安でした。
- 10月11日
-
びびり🔰
同じような方がいて嬉しいです✨
この半年で色々とできる事が増えるよう一緒に頑張ります✨- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
親の言葉を理解して聞いててわかってることが増えてるのかもしれないですけど、アウトプットできるかどうかはタイミングに個人差ありそうですよね。今では家でずっとおしゃべりしてます☺️うちは歩くの遅くてもっと後だったので、ソワソワでした☺️
- 10月11日
-
びびり🔰
そうなんですね✨
うちの子も早くアウトプットして欲しいーー✨
気長に待ちます!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月の子がいます🙋♀️
後追いあり、模倣たまーにあり、名前で振り向く、歩ける、って凄いと思いますよ〜!
うちの子、お座りすら1歳1ヶ月で💦
それまで模倣も無し、おもちゃ舐めるだけ、寝転んでいるだけって感じでした💦
お座りできるようになって、他も一気に発達しました!
模倣も指差しも型はめや積み木も、ここ数週間で一気にできるようになりました。
子供って1歳から1歳半までの間に、めちゃくちゃ別人みたいに成長すると思います😄
小児科の先生曰く、基本は運動面の発達で、そこが伸びると精神面も伸びる子が多いらしいです。
なので、2、3歩歩けるならこれからどんどん歩けるようになるし、それに伴って精神面もぐんぐん発達すると思いますよ。
-
びびり🔰
そうなんですね✨よかったぁ✨
話しかけるのが少なかったかな?、TV見せすぎたかな?とか色々とモヤモヤしていたので、少し安心しました!!息子が成長するのをこれからも見守って行きたいと思います!- 10月11日
びびり🔰
そうなんですね✨少しホッとしました✨1歳半検診は不安ですが、もう少し様子見てみます!