※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

狭小住宅で、土地は35-40で2000万、上物は31坪3000万。売れるか不安。

うちって狭小住宅ですよね…

一階は16畳LDKと水回り、2畳のファミクロ、
二階は8畳の寝室、4.5、5畳の子供部屋、三畳の納戸。

田舎でもない地方に住んでます。
土地が35-40で2000万、上物31坪3000万でした。

できてびっくりの狭さ…
立地はかなり良い方なのですが、売りに出したら売れるでしょうか…

コメント

よう(27)

土地も上物もそれだけあるなら狭小じゃないと思います🥹
廊下とかデッドスペース多いかもですね?😣
注文でしょうか?
なんにせよ住み替えるのであれば早ければ早い方がいいと思います!

かなみ

マンションしか住んだことない私にとってはちょうど良さそうって思います😊
大きすぎるお家はお掃除大変そうですし💦

売れるか売れないかは立地によると思うのでわかりませんが...

はじめてのママリ🔰

え、うちなんて28坪ですよ🥹

るい

我が家と似てます!

一階キッチン込みで18畳、畳4.5、水回り
2階8畳と5畳の部屋2つと2畳のフリースペースです✊

土地は40坪です!
うちは買った値段で売っても買い手がつく気がします🤔

主さんもリッチが良ければ売れますよー!

ママリ

狭小住宅の定義って15-20坪以下じゃなかったでした?
建物31坪はほぼ平均的な坪数ですよ。立地のよさをとるか、広さをとるかですよねー🤔
立地がいいなら売れるんじゃないでしょうか😊でも想像と違ったっていうマイホームブルーなだけかも。住んだら都かもですよ!

ママリ

広いか狭いか基準がどこかによりますが、、、

注文住宅なら狭い方
建売なら標準か少し広め
3階建住宅と比べると広い

ですかね。

夢のような家はおいておき、
家を見て広くて素敵だなと思う家はだいたい40坪以上になります。
注文住宅の街角見学などは少し大きめに35坪から40坪ぐらいで作っていて、住宅展示場は60坪あるので比較対象外、

田舎か都会にもよりますが、土地も建物も30坪ぐらいが今はいちばん売れやすいサイズらしいです。
4LDKで耐震もそこそことれる構造で、水回りも大量生産されているサイズで安く仕入れられる建売業者が好んで発注するサイズです。

それに車がゆってり1台か2台は置ける土地です。

家具などが何も入っていない31坪は広く見えますが家具が入った途端に歩ける幅狭い!壁近い!階段狭い!と思いますよね。

はじめてのママリ🔰

30坪前後なら狭小とは言わないと思います🥹!! 28以下になると狭い気がします。 思ってたより狭かった!ってみんなよく言うやつです🥺‪💧‬展示場はかなり広めに作られているので余計にそう思うんだと思います🥺 なのでうちは30坪のお家を実際に見せてもらってイメージしてました💭 注文住宅だと希望金額で売れるかは難しいかもしれないですね🥺

はな

延床31坪あったら全く狭小じゃないですよ😄
それぞれの部屋の広さも、狭いと嘆くほどではなく普通の広さあると思います。
大家族なら狭いですけどね!

ままり

周りとの比較でしかないですよね。
我が家は土地32坪、延床29坪ですよ。
田舎でも都会でもない土地ですが、周りの新築はそのくらいの広さばかりです。

売ったとしても広い家がいいなら田舎に行くしかないのでは?何を求めるかですよね。

ねこ茶

うちなんて、11坪ですよ。
3階建ではありますが、うちより小さい家なんて見たことないです。
外には自転車も物置も置くスペースがないです。

老後は間違いなく住めません。
立地重視にしたとはいえ、ちと狭すぎた感はあります😥
とりあえず、査定に出してみてはいかがですか?