自閉症の診断にはどの検査が必要ですか?自閉症の特徴や困りごとを踏まえて診断をつけるため、医師が行う検査が必要です。ありがとうございます。
【自閉症の診断にはどの検査が必要ですか?について】
自閉症の診断でどの検査をしてわかるんでしょうか?
現在グレーで療育にかよっています。
児童精神科にかかったときも自閉症の傾向はあるといわれましたがむりに診断をつけなくてもいいのではないか。ということでした。
過去2回新版K式の発達検査を受けたことがあります。
この結果では診断はつけられないのでしょうか??
受けたところがどちらも心理の先生のみだったので
診断を下すのは医師しかできない。ということもあり
診断はおりていません。
どちらかというと知的の方が強いかな?と思っていますが
例えば言葉が遅い、理解ができない、対人関係が苦手
などなど色々当てはまるところがあります。
自閉症の部分でいうと
息子はこだわりがありましたが今はなく
感覚過敏があり、手先が不器用です。
手や足がよごれるのが嫌いで
砂場などにお尻をつけたり手で触ったりはしません。
また音に敏感で子供の泣き声や騒ぎ声が苦手で
同じクラスの子やお友達が泣いてしまうと
嫌になってしまって教室を出て行ってしまったり
端っこにいって自分も泣いたりします。
大人数も苦手です。
こういうところを踏まえて自閉症の診断もおりるのかなと思うのですがどういった検査をして診断をつくのでしょうか?😭保護者の聞き取りや日常生活での困りごとなども色々踏まえてだとは思いますが
わかる方、経験談など教えてほしいです。
- はじめてのママリ(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
K式は、今どのぐらい程度発達か調べます。
自閉症どうかは聞き取りで先生判断してきまります。
K式結果数値わかりますか?
上の子K式、田中ビネーやり知的障害わかり、そのあと私からの聞き取りで自閉症あると診断されました🤔
知的障害四歳で分かり、自閉症5歳で分かりました💦
下の子もK式やり発達遅れあり知的障害といわれ、聞き取りで自閉症いわれました。
ゆいやま⛄️🖤💙
上の子が軽度知的障害と自閉スペクトラムです👧🏻
新版K式の発達検査は子どもの発達の水準や偏りを「姿勢・運動」「認知・適応」「言語・社会」の3領域から評価するもので、検査結果は発達指数や発達年齢で出されます。
なので新版K式では自閉症かどうかは診断つけられないんです😣
自閉症かどうかは心理の先生も仰る通り、医師しか診断できません。
お子さんの様子から感覚過敏、聴覚過敏があるようですが、これだけでは自閉症かどうかは難しいと思います。
うちの上の子は、自治体の療育班というところで新版K式を受けて発達指数から軽度の遅れと知らされました。
その後、かかりつけの小児科で月2回発達外来をしていたので相談しました。
今までの様子や普段の困り事を話し、すぐに自閉スペクトラムと診断が下りました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね!
私も今の発達がどのくらいなのかなにが苦手なのかわかるよ。と教えてもらって受けたのが初めてでした!
感覚過敏や聴覚過敏が今は強いんですが
昔は同じ靴しか履けなかったり
最初はただお気に入りなのかなくらいにしか思っていなかったんですがだんだんとそのこだわりが強くなっていきました。
あとは首振りやつま先歩きをします。
一定のものがすきで
トミカや電車を並べたり
踏切や信号、光るものや一定のリズムのものが好きです。
手先が不器用で未だに上手にスプーンフォークで最後まで完食はできません💦
2歳半からずっと
信号、踏切、数字、アルファベットこれだけが好きで毎日同じ遊びをします。
1度児童精神科にかかり
話の聞き取りや様子をみて
自閉症の可能性はあるといわれていますが
診断まではまだです。- 10月10日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
児童精神科や発達外来の医師の中には診断に慎重になる方も多いみたいですね💦
訴訟問題に発展するから下手に診断できないって💦
お子さんのその様子だと自閉傾向はありそうですね。
うちの娘も2歳過ぎから数字とひらがなに興味を持って3歳前にはカタカナも含めて読めるようになり、選挙の候補者の看板(候補者の名前がひらがなと漢字の組み合わせで目立つような色使いと大きさ)が好きで2時間くらいその場から離れなかったり、つま先歩きや酷い癇癪、マイワールドと自閉症の傾向ありました。
保健師さんに相談してましたが様子見。
3歳半を過ぎるとおしゃべりが上手になりましたが、好きなアニメやCMのフレーズを一語一句間違いなく話したり、初めての場所や物事が苦手、集団行動ができないことから自分から動いて区役所の療育班へ(本来なら保健師さんを通すべきなんですが、様子見ばかりで動いてくれる気配なかったので)行き、発達検査を受けたり、発達外来を探しました💦
3歳8ヶ月で診断下りて、4歳0ヶ月から療育に通い始めました☺️- 10月11日
もこもこにゃんこ
うちは特に検査をしたりもなく、聞き取りなどだけで診断出ましたよ😊
初診の時に軽くどの程度出来るかはやってましたが、しっかりした検査は大きくなってからやりたいと言われてやってなかったです。
就学前にお願いしてWISCは受けましたが、その前にすでに診断は出てましたよ。
はじめてのママリ
私もK式は今がどの程度か
なにが苦手なのか知るためにやるものだと言われていて
ただ年齢的に新版K式以外の選択肢がなくて
ウィスク?というのは5歳からだし
K式の総合の発達指数は
3歳の時に受けた結果は
56でした。
1歳8ヶ月レベルという判定でした。
今回1年経って受けた結果は
総合指数は72でした。
ただ言語社会が3歳前レベルで1番引く
あまり理解していないとのことでした。
できることとできないことの
差が激しくてバラバラだと言われました💦
また興味の幅がせまく
好きなものは追求するが
興味ないもの全くありません😅
聞き取りや様子を見てなんですね💦
はじめてのママリ🔰
田中ビネーでしたら知的障害どうか検査できます!3歳から可能です!
ウィスクも4歳からできるのあります!
ウィスクにも色々種類あるみたいで2歳半からやれるのもあります🤔
56なのですね!
56ですと知的障害とは言われなかったかんじですか?
今回のは72だったのですね!
自閉症疑いあるといわれ、その数値でしたら付けること出来ると思いますが、先生よっては付けなくても良い言い方います💦
付けて今の段階では支援必要でないとか思う先生いたりします😭💦
上の子自閉症特性あっても5歳まで様子見とかその内治るとか色々言われました😭
知的障害すぐわかり個別療育、作業療法士行うことできたけど、言語療法やって欲しいと言っても小学なるまで様子見とかいわれ、現在小学ですが、言葉中々伝えること難しく、やっと言語療法やることになり、言語療法でも検査してたら。
現在7歳言語は3歳遅れてると言われました😱!!
なので4歳程度、あと検査にも凸凹あり、1つは2歳程度だと言われました😭
なにか説明する時、うまく言うことできなかったり、自分の思い伝えるのが難しいです。
先生よって診断仕方変わってきたりします😭
はじめてのママリ
3歳にうけたときは
発達の検査結果を受けただけで
なにも言われずでした。
心理の先生のみだったからのもあるかもしれません💦
結局様子見とか言われること多いですよね。。
ウチもいろんなアドバイスもらってますがあまりうまく当てはまるもの、これだ!てのがなくて試行錯誤中です。
言葉はもちろん成長していますが同じように
スラスラと会話や伝えたいことを伝えられる訳ではなく
こちらの質問は基本的に理解はできていない様子です。
おうむ返しです。
お子さんはどういった困りごとなどありますか??🥲
ウチも凸凹で
できることやできないこと
興味あることないことの差が激しいといわれました🥲
はじめてのママリ🔰
障害にもその子によって特性違ったりしますよね💦
様子多いですよね💦
上の子は気持ち切り替え上手く行かない、先のこと分からないと不安になる。
おやつ時間など何度も聞いてきたり、時計読めずいつか食べるのかとか不安になってしまい同じ何度いわれまします。
あと何時?もう時期、あと少しが、通用しません💦
マイワールド、永遠となにか話しており声大きい。
急に敬語つかったりする。
会話したくても噛み合わない。
質問なるべく短めに言ってるけど段々違う話にされていきます😅
そして、何言ってるかわからないです!
手先不器用、体力ない、体感バランス悪い、筋肉弱い、偏食、感覚過敏など色々あります。
大きくなるつれ、自閉症特性強くなって来てます😭