※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんは発達検査を受け、療育に通っています。病院に行く必要があるか悩んでいます。

自閉傾向ありのお子さんで、あえて診断もらってなかったり、病院には行ってない方はいらっしゃいますか?

うちは市の発達検査などは行っており、そこで受給者証をもらい、民間の療育に通っています。

発達検査の結果などから、保育園、療育は苦手なことに配慮してくれており、家でも困りごとはないので、病院に行くべきか悩んでいます。

コメント

ユウキ

4歳まで診断もらいませんでした。2歳から療育通ってて、3歳辺りで診断つけてもらったら親の理解が進むか?と、質問したら適切に支援受けてるから、いらないんじゃない?
と、それまでかかってた病院のフォローで言われて、発達外来にはかかりませんでした。

でも、小学校からは放課後等デイになるので、先を見据えて病院の療育(リハビリ)を受けるために、発達外来を受診して、ついでに診断つけてもらいました😊

ママが必要感じなければ、私は診断にはこだわらなくていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!小学校からのことも教えてくださり、ありがとうございます😊もう少し考えてみます🥰

• 10月10日