※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.m
子育て・グッズ

3歳差での入学や卒業は近くて大変ですか?同じ日にイベントがかぶることは少ないと思いますが、時期が近いのも大変でしょうか?

3歳差ってやっぱり入学とか卒業とか近くてバタバタ大変なんですかね?
今時、3歳差を考えて同じ日にイベントがかぶることないとは思いますが、時期が近いのも大変ですかー?

コメント

さとぽよ。

3歳1か月差の3学年差です😄
早生まれ2人なので幼稚園入園と入院時期が近かったですが準備が一気に終わってラッキーでした😌
来年、小学校入学、幼稚園入園ですが幼稚園準備はゆっくりできるので大変ってことはないです。

ままり

学年差があれば多少の行事が重なるのはありえます😂
小学校の入学式幼稚園の入園式、中学と高校の入学式卒業式、高校と大学の入学式が重なるリスクはありますかね😂

ちなみにうちは2学年差で、二つの通い先になる初めての年となり、見事に運動会が重なりました。
今のところそれ以外は重なってないですが、現地練習、2人の小運動会が連日、同じ月に授業参観、保育参観がありばたつく月はありますね😅4.6.10.11月はそういう行事が多かったです。
運動会は夫婦が分かれて見に行きますが、こんなことになるから年子にして別の通い先になるのを1年だけにしてれば良かったかなとか思った自分もいます😂
来年も重なったらもう最悪です😭どっちも自分で見たいと思うなら、入園入学卒園卒業という大きな節目が重ならない学年の方がへこまないかもしれません😭私は運動会だけでも結構へこんでます💦