※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ガソリンスタンドでオイル交換したら高額請求。必要な作業か不安。同じ経験の方いますか?

【ガソリンスタンドでの車のオイル交換について】

車のオイル交換をしばらくしてなかったので、、
今日たまたま給油したスタンドで声をかけられ、夫がしたいというので対応を任せて作業してもらいました‼️

あと少し前に車から変な音もしたので、一応それも伝えてもらいました。
子供達と40ふん待ち、終わって会計してもらったら8万を超えていてびっくりしてしまいました😅

あとから明細を確認しましたが、車に詳しいわけではないので本当に必要なのかわかりませんでした。
でもなんとなく、、、騙されたと言うか、しなくてもいい部品の交換とかさせられたのかなと😞

給油だったのに向こうからウォッシャー液入れます❗️と言われたので、、なんとなく嫌な予感がしてました😅

でも本当に必要な作業だったかもしれませんが、スタンドの口コミを見たら同じようなコメントがあり、やはりそうだったかもと感じています🥲

同じような経験された方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

オイル交換で8万って高すぎます😱
私の行きつけのとこはウォッシャー液なんてタダで入れてくれますよ😭
説明なしに会計8万持ってこられたら私なら文句いいます😱きちんと説明してもらって納得しないと払いたくないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

すみません、書くの忘れてましたが、、ウォッシャー液がサービスと言われお願いしたら、オイル交換と言われたんですよね😞
    そのあと、夫があれもこれもみたいに言われたようで😅

オイル交換だけで8マンだったわけではないんですけど、必要な作業だったのか?とモヤモヤしてしまいました😕

• 10月10日
ママリ

ガソリンスタンドで8万なんて、タイヤ交換か車検でもしたのかって金額ですよね😂

明細にどんな項目が書かれているのかわからないですが、完全にぼったくられていると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねぇ、、ほんと車検かと思っちゃいました😅聞き間違いかと思ったら本当に8万でビックリしちゃって😒

もちろん夫が全部話を聞いてて🥲オッケーしちゃってて、あれもこれも、、って感じだったんでしょうけど。
    夫に任せたことを後悔しちゃいました。

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

8万!!?それは怖すぎます😱
せめて金額提示してこれくらいかかりますって教えてほしいですよね
それが手法なのかもしれませんが…
普通にガソリン入れに行っただけなのに、その出費は痛いですよね💦

うちは父が整備士でオイル交換その都度してもらいますが、2500円(オイル代のみ)です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額は提示されてたかわかりませんが、作業内容は夫が全部話を聞いて、あれもこれも替えなきゃやばいみたいに言われたのかなと😅

私は最後に夫が会計してるのを遠くで待っていて、8万って聞こえて聞き間違えたかと思ったんですけど😇合ってました笑

えーオイルだけだと2500円なんですか❗️笑
    衝撃的です🤣うらやましい😳

• 10月10日
🌻

スタンドで働いてた者ですが
車検並みの値段ですね、、
車種やオイルを入れるリッターで金額は変わりますが2000〜5000円ですね。あくまでもうちのところですが、、
オイル交換をする際に部品の交換をする箇所なんてまず見ないです💧
場所によって違うとは思いますが
オイル交換する時はオイル交換とタイヤの空気圧、ウォッシャーはセットでサービスでしてます!
あ,でも音が鳴るって言われたのなら何かの部品が悪かったのでしょうね、、でも八万も超えないと思います😱
また、例えば部品の交換だとしても、金額が高いと一つ一つ値段をお客様と確認しながら作業してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😂詳しくわからないからこそ、良いのか悪いのかわからないし、、

それが正当な金額だったとしても、作業自体が本当に必要だったのかもわからず🥹

オイル交換って5000でできるんですね🥲笑

不安を煽ってあれもこれもって夫が依頼しちゃってそうなったと思いますが、、
    車のことは、これから私がやろうと誓いました😇笑

• 10月10日
くろねこ

値段車検並みですね…
流石にその金額はかかりませんよ😣
明細みて部品などネットで調べればどこに使ったものなのかわかるので調べてみるのもいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車検受けられますよねー😂もうびっくりしちゃいました😇

ちょっと一つずつ妥当な額なのかは調べてみます😂でもそれが必要な作業だったのかがわからないから、モヤモヤします笑 言いくるめられてたら素人なんで🥲
    これから、私が車に関してはやっていこうと思いました🤣

• 10月10日
ちょびすけ

オイル交換は大体1万以内には収まります😇
うちのこの間の車検はまさしく8万でした💧
なにかやばめなとこが壊れてて部品交換なったんですかね😭😭それにしても目玉飛び出ますね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりオイル交換ってそんなもんなんですね❗️笑
    言いくるめられちゃったかなぁとモヤモヤしています😶‍🌫️
    夫は何も考えてないだろうけど、これからは私が車のことはしようと思いました😂
    高い勉強代でした📚

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

スタンド勤務ですが、何をやっても8万なんていきません!
タイヤでも買ったの?って感じです。
明細はなんて買いてありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタンドにお勤めなんですね❗️
    ほんと、タイヤ買えました🥹
    8万あれば色んなことできたのに🥲

なんか、調べるけどよくわからなくて。しかも、金額が妥当でも、それはその数量必要?って思っちゃって😅
    そもそも作業自体も😇

【オイルの項目】
    x0w20 ¥2000×4

フラッシング¥800×4

交換工賃 ¥660

【ATFの項目】
    x prime cvtf ¥2500×14
    これだけで3万5000

交換工賃¥2200

【その他】
    エアコンメンテナンス
    2点セット ¥18500

カーボンクリーニング
          ¥13900

デポジットクリーナー
         ¥1300×2

すみません、キレイに見えるかわかりませんが、詳細です。

よろしくお願いします🥹
    ちょっと知るのも怖いですが😱

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0w20はオイルですね。×4は、4リッター入れたって意味だと思うので、リッター2000円のアホほど高いオイル使われてると思います。

フラッシング、交換工賃は妥当かな🙌🏻
    cvtは、14リッターも使う車なんてハイエースや大型車両しかないので、おそらく2回分やられてますね。
    2回やる事もありますが、1回でも特に問題ないです。
    工賃は少し高いです。

その他の項目は、うちではやってないのでいまいちよくわかりませんが、とにかく高いです。
    配管までやってるとしても、エネオスなら4千円〜6千円そこらです。。
    何をどこまでやってるのか分かりませんが、作業40分でこの項目全てやったのなら、大した事もなさそうな気がするので...。
    ちなみに、かなり項目多いですが本当にやってるのかな?と疑うレベルです。
    オイル、フラッシング、cvt2回で最低でも30分はかかっちゃいます。
    カーボンクリーニングとデポジットクリーナーは分からないですがエンジン内部洗浄ですかね?🤔もしそうならフラッシングもしてるのにそこまでする必要性を感じません。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見ていただきありがとうございました😭
    なんか、、まずCVTというものを2回?やってると言う時点でそれ以下信用できないなと思ったらやっぱりなんですね。。
    無駄に子供も待たせて金まで。。。初めてGoogleの口コミに書いてやろうかと思いました。。

馬鹿みたいですね😂ため息しか出ません😒
    でも、ほんと確認していただいて助かりました!何も知識が無さすぎて、何が普通なのか異常なのか判断できなかったので!!

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明らかにおかしいと思います、小型車両でcvt6.7リッターほど、ヴェルなどのファミリーカーサイズでも9.10リッターほど。ハイブリッド車なら3リッター程度で済む物なので、14リッターは「?」って感じです😅
    私なら口コミ書いちゃいます!!笑

あと単純に疑問なのは、フラッシングやる際は必ずエレメントも交換するのですが、エレメント交換が項目に入ってないのも「?」ですね。

フラッシングするとエレメントがボロボロになってしまうので、基本的にはセットなのです💦

そのお店は全体的に信用できないなと思うので、とりあえず次回からは違うお店でオイルは1番安いやつで、それ以外はしなくて良い!と伝えた方がいいと思います!😩💦

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラして眠れないですー😂

そうですよね。。。
    はーーー。
    え、そのフラッシングを本当にした場合、エレメント交換してなかったら走行に支障出ますか?
    なんか怖くなってきたのでディーラーで見てもらったほうがいいでしょうか😅

もう少ししたら車で帰省するんです🥲何かあったら。。。

今人数が多いから同時進行で色々できると言われました。
    でもそのエレメントとかどうなってるんでしょう😅

久しぶりにこんなに他人に怒りが💢

次回からはもう旦那に任せず、ディーラーもっていきます🥲

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやぁ、すぐ車壊れちゃう!とかではないので、次のオイル交換とかでも大丈夫っちゃあ大丈夫だとは思いますが、、、😱

同時進行したとしても...だとは思うんですが🥲💦不信感しか感じないですね。

でもディーラーもめちゃくちゃしょーもない程度で交換!とか言ってくるんで、違うスタンドとかの方が安いっちゃ安いです😭😭😭

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😂何を信じたらいいのか。。。。笑
    もともと車を購入した店舗には転勤族なのでなかなか行けてなくて、担当の人は信頼できる人なんですけど、ディーラーですら、そうなんですね笑

今は何もしないが正解ですか✅とりあえず、口コミ書きます😅注意喚起を🥲

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディーラーはそもそも基本的に高いです💦
    ただ作業は正確ですね。安心を求めるならディーラー、安さを求めるならスタンド。みたいな感じですかね🤔

今は何もしないが良い気がします。走行5千キロもしくは半年後にオイルエレメントで作業してもらってください!

書いてやりましょ!許せません😅😅

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、でも、もうどちらも信用できない状況で、安さすらないスタンドには行く気がないです笑

まぁほかのスタンドは違うんでしょうけど🥲

5千キロか半年ですね、ありがとうございます❗️ほんとにありがとうございます🥲

ほんとに許せないー‼️

• 10月10日