男の子の成長について相談です。抱っこ中に顔を叩いたり、積み木を崩す行動が気になります。8〜9ヶ月のお子さんはどんな感じでしたか?
明後日で9ヶ月になる男の子を育ててます。
最近、少し気になる事があり、相談させてください…😭
◎7ヶ月頃から、抱っこしたり横になって顔を見合わせると、目の周りを叩いたり(眼鏡してるからか)、唇の辺りをグッと掴んできたりします。
顔は痛いからやめてねーと言っても、ニコニコしながらやってくるので怖いです🥹💦
◎布製の積み木で遊ぶ際、親が2段以上積み上げると凄いスピードでずり這いして崩しにきます。
こうやって詰むんだよ〜と見せつつやっても、本人は全く興味がないのか崩して喜ぶばかりです…😓
積み木を掴む事は出来ますが、詰むのは1歳くらいにならないと出来ないものでしょうか?
皆さんのお子さんは8〜9ヶ月ごろどんな感じでしたか?
- いし(1歳10ヶ月)
コメント
にママ🧸
上の子と現在9ヶ月の娘もそんな感じでした😊 自分で掴めたり、移動したりできる様になって色んなことに興味が出てき出て触りたいんだなと思ってます😊(でも口とかめちゃ力強く握ってきますよね🤣)
上の子は積み木積むのは1歳以降でしたよ!それまでは掴んでカチカチ叩いて遊んだり齧ったりでした😊
なーちゃん
我が家も3人とも口周りはよく掴んだりされてました!(末っ子は今でもされます!)
積み木も崩して遊びますよー😊
ちゃんと積んで遊べるようになるのは1歳以降でした!
今週で1歳になる娘はまだ積み木は積めないです!
-
いし
口周り狙ってくるのは何故なんですかねー?😅
手が届きやすい所で楽しいのかな(笑
崩す=遊びと捉えてなかったので、そう思うようにします!
積めるようになるの楽しみですね😁✨
回答有難う御座います!!- 10月9日
ぽぅ🕊️
うちの子1歳ですけど顎掴んで触ってくるし、髪の毛引っ張るし、体噛んでくるし😅
ですよ…怒ったら怒り返してきます…なんで😇
積み木なんてうちの子食べてるのが基本ですよ😂
毎日積み上げるの見せてますがまだ出来ません。
はじめてのママリ🔰
もう一歳半過ぎましたが未だに口触ってくるし目潰しされますー😂😂😂
今は積み木やブロックで上手に遊びますが自分で高く詰めたやつ崩してケラケラ笑ってます🤣
8ヶ月9ヶ月頃はひたすらつかまり立ち伝い歩きずり這いて家中探検してました😆
人の上乗っかってきたり、鏡で自分の事よく見たり、外見るのが好きでしたよ😆
mizu
9ヶ月ですが、同じ感じですよ☺️
私、顔の傷がたえません。笑
ちなみに上の子のときもそんな感じでした!
積み木を積めるのは早くて1歳過ぎかなと!
1歳半検診での項目になるので、その頃にできていれば問題ないですし、検診時にはまだできない子も普通にいます👍
いし
本当いつのまにそんな力身につけたんよ…って位、力強くて掴まれた後しばらくヒリヒリしてます😂
積んだりは1歳以降なんですね😳
積み木同士を打ち合わせたり、齧ったりはしてるので、順調そうで少し安心しました☺️
回答有難うございます!!