1歳4ヶ月の子どもと一緒にお風呂に入る際、湯船で一緒に入るのが怖い。ベビーバスを使っているが、冬は湯船に浸かりたい。冬のお風呂の流れを教えて欲しい。風邪を引かない方法を知りたい。
ワンオペ風呂について
ワンオペで、現在1歳4ヶ月の子どもと一緒にお風呂に入っているんですが、夏は毎日シャワーでした。
最近寒くなってきて、自分も子どもも湯船に浸かって温もりたいのですが、自分が体を洗うときなどは湯船から子どもをあげて、洗い場で遊ばせていますか?湯船に入れたままだと溺れそうで怖いし…でも冬場は湯船に使っていないと極寒だし…🥶同じタイミングで抱っこして湯船に入らないといけないですよね💦
ちなみに今はベビーバスにお湯をためて、私が体を洗っている間は子どもだけベビーバスに入ってるんですが、それは溺れる心配はほぼなさそうです。体に対して全然ベビーバスが小さいので肩まで浸かれてないです😂
ベビーバスだとお湯が一瞬でぬるくなってしまって…。もっと真冬になったら湯船に浸かりたい…と思うんですが、皆さんどのような流れ(?)で冬のお風呂に入れてますか??
子どもは今の所お風呂(というかお風呂のお湯で遊ぶ)が大好きみたいで、私が脱衣所で自分の服を着て「もう上がろう〜」と言ってもぬるくなったベビーバスで遊んでいます😅私が完全に姿を隠すと急いで素っ裸で風呂から上がってくるのですが、たいして温もってないのに、ずっとお風呂場に居るので風邪を引きそうで心配です💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
かなみ
わが家は3人(6歳2歳+私)で入ってます。去年からそうですが(次女1歳)、湯船には10-15センチくらいお湯ためて♨️子どもたち先に洗ってから湯船に入れて遊ばせています。そのあと私が洗って(3分くらい?)一緒に湯船入りながらお湯溜めて溜まったら出るって感じです。まだ遊びたいってなる場合はまたお湯の量を15センチくらいにしてお風呂のドア開けっぱなしで待機してます。その間真冬など寒ければお風呂の暖房つけてます。
ぴょこ
うちは気にせず湯船に入れてました。
自分が洗ってる間は目を離さない様にしますがたまに溺れかける事がありました💦
でも段々慣れて今はないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お湯を浅く溜めたらずっと目を離すわけではないので大丈夫かな?と思いました🫡まだ小さくて体の動き方はぎこちないのに自分で動き回りたい!という感じの子なので徐々に浴槽に慣れていけたらいいなと思います💦- 10月10日
月見大福
うちは長女が1歳半頃からは子供を洗ったら1人で先に湯船に入れてましたが、それまでは子供洗う→洗い場にいさせたまま自分洗う→2人で入る、ってやってました😊
1人で湯船に入れるキッカケは、湯船のかさを1番下に設定した時に座っても顔が出るようになったことと、ベビースイミングで水の中に沈んでも体を動かして顔を出すようになったこと、とにかくおしゃべりで常に喋ってたので溺れたらすぐ分かりそうだったこと笑、です💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり洗い場に一旦二人で居て、終わってから入るというのも安全ですよね!
常に喋ってくれるの良いですね💦うちは宇宙語を喋っている時もあればスン…と静かに一人で黙々と作業(?)してることもあるので溺れるのがちょっと怖いですね💦
ベビースイミングで水に慣れてるのも羨ましいです!- 10月10日
はる
お湯はりを1番低く設定して、娘を先に済ませて湯船に入れてました😆
湯船の底が滑って転倒するのが怖かったので、介護用かなんかの滑り止めを沈めてました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お湯のかさが少なくなるようにお湯張りすれば大丈夫ですかね?
うちの子も浴槽で歩いて滑って溺れそうで怖いので介護用の滑り止めも良いですね!☺- 10月10日
ママリリ❁⃘
お風呂の暖房つけてシャワー都度かけてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今の家は浴室暖房がついてなくて…💦
去年は付いてる家に住んでたのでなんとかなったんですが…今はシャワーでひたすらベビーバスに温かいお湯があるように出し続けてます😅- 10月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
10cm15cmくらいならたしかに入れやすそうです!💦あとから自分が入るときにお湯を追加していく感じですよね。
流石に冬場は寒そうで🙄
前の賃貸は浴室暖房ついてたんですけど、中古のお家を買ったらそういったものが付いてなくて…💦脱衣所にセラミックヒーターは置かないと凍えそうです🥶