※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供服のサイズ選びに悩んでいます。ジャストサイズか大きめか迷っています。細身の2歳男の子で、大きめだと横がダボダボ、ジャストだと短くなります。皆さんはどうしていますか?

【子供服のサイズ選び、悩みます】

子供服のサイズ選び、難しくないですか?
今2歳で身長90cmジャストくらい、細身の男の子です。
ずっとジャストサイズを買ってたんですが、レビューとか見ていたら大きめを買って長く着れるようにしてる方が多いのかなと思いました。
でも難しくて、うちの子は細身なので大きめを買ったら丈はちょうどいいけど横に大きすぎて着せるとダボダボだったり、ジャストサイズ買ったら短くて本当に一瞬でサイズアウトしてしまったり。
この時期は仕方ないのかなと思いますが悩みます。
皆さんどうされていますか?

コメント

年子ママ♡

うちも細身で、今80がピッタリですが、90買って着せていますよ!

• ママリ

ママリ

ダボダボになりませんか?
    うちは90ピッタリで、ものによっては100買ったら大きすぎてヤバいときがあります😱

• 10月9日
りり

私は毎年ぴったりのものにしてます🙌🏻
大きめを買っても来年ぴったり着る時には色褪せていると着せたくないです🤣

• ママリ

ママリ

確かにもう来年は着れなかったりしますよね💦
    やはりピッタリを買うべきなのか悩みます…!

• 10月9日
mama

うちは2歳4ヶ月、身長92㎝体重12㎏の男の子です^ ^
上は半袖は90〜110、長袖は100を袖を折って着てます!
下は90です。
上の90はもう丈が短いので100着せてますが、そんなにダボダボには見えないです^ ^
お下がりがたくさんまわってきて120まで家にあるので、常に少し大きめを着ています。笑

• ママリ

ママリ

上は割と大きめでもなんとかなりますよね!
    上の服なら100でも大丈夫でしょうか。
    ブランドにもよりますよね🤔

• 10月9日
そうくんママ

うちは、保育園っ子なのもあり、、基本ジャストを買うことも多いかなー。
95みたいに、100以降も50刻みであればいーのに!って思います💦

アウター、tシャツ、袖口がゴムタイプのトレーナーなどは大きめ買います!

• ママリ

ママリ

うちも保育園っ子で保育園用はジャストサイズにしてます!
    保育園服は基本西松屋で買ってますが西松屋は気持ち小さめな気がしますね…。
    西松屋なら95ジャストです。
    確かに50刻みがあると助かりますよね🙏✨

• 10月9日
  • そうくんママ

そうくんママ

西松屋のトップスは小さいですよね💦
    うちの子も90ちょいくらいですがしまむらの90は余裕ありですが西松屋の90は、お腹でました😆西松屋は、95か100がジャストでしたー。

• 10月9日
  • そうくんママ

そうくんママ

好きなブランドが決まってくるとサイズ感、大体わかってくると思いますよー。

• 10月9日
  • そうくんママ

そうくんママ

なので、、プライベート用は100とか買って様子見たりしてます⭐️

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

西松屋のロンT、うちも90はパツパツです!
    春は着れてたのに😭
    プライベートのものを買う時は店で試着とかってされてますか?
    お出かけ用のアウター、100にするか迷っているのですが店に行っても嫌がって着てくれなくて💦
    プティマインやペアマノンが好きなのですがペアマノンは大きめな感じがしてます…!

• 10月9日
  • そうくんママ

そうくんママ

するときもあれば、ネットで買うことも多いかなー🧐
    去年、プティマインで100のアウター買って今年ちょいまだ大きいけど、、来年はどうかなーって感じです。
    ブランシェスで100のウィンブレが春先までいけそうです!
    110だと大きそうです。
    ペアマノンはそんなに大きくなくてサイズに対してジャストな感じです!

• 10月9日
  • そうくんママ

そうくんママ

あっ、うちの子は今
    93センチ 13キロです

• 10月9日
さとぽよ。

娘が91センチ11キロのスリム体型です😄
色んなサイズ着てます😊
ブランドによってサイズ感が違うので上は100、90、下は80、90です。
丈短くなったらアウトです。

• ママリ

ママリ

うちも同じぐらいの身長体重です!
    ほんと、ブランドによってサイズ感かなり違いますね💦
    うちも下は大きめのブランドなら80でも着れます!
    うちも100を着せてみようかな…

• 10月9日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

100は春からロンT、夏は半袖着てました!
    スリムなブランドなら100がいい感じです😌
    80は丈短くなったので夏でアウトかなって感じです。
    アウターは去年も100着てました😄
    スリムなブランドだとタイトなのでちょうどいいけど腕だけ長いって感じでしたが大丈夫でした。
    ロンTも90でも丈短いのはアウトしました。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

うちも比較的痩せ型だと思いますが、長く着せようとかは考えてなくて単純にゆるっとしたトップスとジャストのボトム!って組み合わせが好きなので上は少し大きめ着てることが多いです😊
上の子は痩せ型も痩せ型でしたけど、やっぱり大きめトップス着てかな。
でも袖とかきちんと止まらないようなやつは大きめ買わなかったです。

• ママリ

ママリ

皆さんトップスを大きめにされているみたいですね!
    確かにゆるっとしたトップス可愛いですね😄
    ちゃんと実際見て大きめにするか考えるようにします!

• 10月9日
3-613&7-113

長女は、縦へ縦へ本当によく伸びる子だったので大きめ買って長く着せてました。

次女は、まぁ緩やかに伸びる子です。なので、長女のお下がりを引っ張り出して着せつつ購入品によりサイズ選んでます。
今は長く着せたいワンピース(今絶賛ワンピースブーム中で、いつまで続くか読めない)は後々チュニックとしても着せられるし…と100を買いました。昨日西松屋へ行ったら値引き品のコーナーに、同じ服のサイズ違い(95と110がありました)で110㎝の方が安価だったのと本来チュニックですが今はワンピースとして着せていつかチュニックとして着せようと大きめ買いました。