2階のリビング広さと水周り配置について悩んでいます。家族5人でリビング広めが希望ですが、2階に洗面所があると帰宅後の動線や汚れが気になります。土地が狭いため頭がパンクしそうです。
3階戸建てで2階にお風呂洗面所の方リビングの広さはどのくらいですか?2階に水周りはよくないでしょうか?
1階 トイレ、お風呂洗面所、寝室1つ
2階 トイレ、リビング19帖
3階 子供部屋3部屋
これが現在の参考プランです。
今考えてるのは
2階に水周りがあれば動線がきくのでワンオペにはよさそう
キッチン横が物入れになってるのでそこを脱衣所の範囲として考えると新しく収納をつける必要なさそう。
元の1階の水周りスペースがあくのでそこはファミクロにできそう。
デメリットとしては2階に水周りあると修理費が高い事水漏れも心配。
汚れて帰ってきた時にそのままリビングに上がることになる
旦那は子供が大きくなった時や来客ある時に風呂に入りにくくないか?とのこと。
5人家族なのでリビング広めは希望なのですが実際はどうなのかと思ってます💦
2階に洗面所も持っていくとなると帰宅したらそのまま2階で手洗いですか?!壁や階段汚れますよね、、
15坪と狭い土地の為悩みすぎて頭パンクしそうです💭
ママリの人はセンスが素敵な人が多いのでお力借りたいです泣
- ·͜· ·͜· ·͜·(3歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰🔰🔰
汚れたまま2階に行くが気になるようだけなら、外に水栓(お湯も出る)つけます!
そうすれば手足くらいなら洗えるかなと💦
洗車にも使えるような場所にすれば、子どもが使わなくなっても勿体なくないし😅
ママリ
2階に水まわりではありませんが、、、
3階建てのお家に住んでます🙂
3階建ての間取りって凄く難しいですよね💦
仰る通り、できるなら2階に水まわり集めた方が家事は凄く楽だと思います🥺
バルコニーなしにすればその分リビングは広く取れると思いますが、お風呂脱衣所で4畳は必要になるのでそれでもLDKはかなり狭くなってきてしまうと思います💦
階段の位置を変更することで2階に水まわり入れれたとしても、次は3階の3部屋が確保できなくなったりしそうです🥲
-
·͜· ·͜· ·͜·
3階建て難しいですよね💦
土地も広くないので尚更悩みます💭
旦那の職業柄で平日ほぼワンオペなのでいかに楽に子供が目の届く所で家事できるのか、、が問題なんです。。
2階に水周りでそのままバルコニーで外干し予定なのですがそこをとると夢のリビング広めは諦めないと無理です🥲
2階に持ってくるとそのままキッチンが前に来るだけと言ってたので階段の位置は変更なくていけるかと思います🥺- 10月9日
-
ママリ
子供に目が届かない状況は怖いですよね💦
娘が3歳のときに新居へ引っ越したのですが、1階で洗濯機回していたりするとママー!?ってめっちゃ確認してきてましたし、私も耳傾けながらの家事にはなってます😅
バルコニーを位置を赤の位置に変更するのはどうでしょう?😳
その分リビングを前にのばして。
採光的に微妙でしょうか😅- 10月9日
-
·͜· ·͜· ·͜·
すみません💦下に返信してしまいました🙇♀️
- 10月9日
-
ママリ
あとキッチンをL字とかデュエタイプにするとキッチンスペースがコンパクトになるのでダイニング、リビングスペースが広く取れるかもです🙂💕
いい間取りになるといいですね😊- 10月9日
·͜· ·͜· ·͜·
やはりそうなりますよね🥲
下の子が3歳なのでまだまだ目を離せないです😭
その発想はなかったです!!
ただ両隣にお家がありその位置だと多分お隣さんの家と被る位置かもしれないです🥲
ただとても素敵な案なので聞いてみようと思います🥺
もしそれが可能ならバルコニー分をリビングに出来ますよね🥹
·͜· ·͜· ·͜·
最初だけ敏感になるかなーと思うくらいなんですけどね😂
うち破天荒な子ばかりなのですぐ汚しそうです(笑)