※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

生後5ヶ月の息子のための10倍粥の作り方について教えてください。作り方が色々あり迷っています。

生後5ヶ月の息子がいます。
離乳食を始めようと思うのですが、10倍粥をみなさんどのように作っているか教えて欲しいです!
本やネットでもたくさん調べたのですが作り方が色々あって
結局どれが簡単でどれが正解?なのかよくわからなくなってしまいました😅
みなさんの作り方も教えて頂きたいです😣

コメント

🌙

30gのご飯に対して200mlのお水を入れて、15分煮込む

10分蒸らす

ブレンダーで粒がなくなるくらいまでしっかり潰していく

この感じでやってました👶🏻
ストックの量増やしたい時はそれに合わせて量も調節してました💭

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しく教えて頂きありがとうございます😭

    • 10月9日
はじめてのママリ🔰

私は炊飯器でお米と10倍の水(例:お米10gに水100ml)を入れてお粥モードで炊飯→ブレンダーしてました!
分量間違えて大量生産した思い出があります(笑)
最初はごく少量なので、炊いたごはんに水入れてレンチンのやり方がいいのかなと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱりレンチンがいいですよね…!!
    教えて頂きありがとうございます😭

    • 10月9日
はじめてのママリ🔰

コープさん頼りです!あとはこれ離乳食に使えるので小分けにして冷凍。解凍時にすりつぶしてます。安い便利!言うことありません!笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    それ離乳食につかえるんですね!!
    ほんとたまたま今家にあるのでやってみます😂
    ありがとうございます!

    • 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    こう書いてますが5ヶ月だとすり潰したら使えます!

    • 10月9日
はじめてのママリ🔰

私は30gのお米とお水150ccを耐熱容器にいれて600wで2分半?くらいチンします!それを10分蒸らしてからブレンダーでトロトロにしてます!うたまるごはんの簡単フリージング離乳食という本がオススメです😌作り方はもちろん献立ものってるのでメニューに困らないですよ🙆🏻

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱりレンチンが楽ですよね!!
    詳しく教えて頂きありがとうございます!!

    • 10月9日
みー

私も丁度離乳食を始めたとこで作り方を色々調べましたが、結局リッチェルの離乳食調理セットを買ったら10倍粥の作り方がついてきてそれを見て作っています🤗🥄
レンチンのやり方です👍

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱりレンチンが楽ですよね!
    教えて頂きありがとうございます!

    • 10月9日