離乳食後期で冷凍ストックの経験がある方への質問です。分量や冷凍料理の扱いについて悩んでいます。野菜を計って組み合わせたり、料理を冷凍しているけど、調理するべきか迷っています。
離乳食後期で冷凍ストック経験ある方、
おしえてくださいー🙏
○分量は計っていますか?
○計ってる方は目安量より多めにあげたりしてますか?
増やしていいって言われて多めにあげてるけど
あげすぎは良くないんですかね😭基準わからず悩みます。。
○クリーム煮、ミートソースなど料理して冷凍してますか?素材ごとに冷凍していますか?
今のところ、計っていて
野菜は10グラム×3.4種類を
組み合わせたり、単品でそのままあげたり
ほぼ素材のままです。
ネット見ると料理をあげてる投稿をよく見かけて
後期からは調理するべきか悩んでいます🌀
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
つかみ食べの物は測ってないですが、お粥やその他のおかずなどは測ってフリージングしてます!
目安量より少し多いくらいです😶
娘が満足する量をあげてます🙆🏼♀️
私は中期頃から料理風?にして冷凍してます!
aya
フリージングしてますが素材の分量は計ってません😂
市販のBFだと100gを3パック食べるので、その位を目安に解凍して食べさせてます😊
吐いたりしなければ多めにあげて大丈夫だと思ってます🙆♀️
基本は調理して冷凍しています😊
ベースだけ多めに作って、解凍する時に味変調理するのも便利です!
→ジャガイモ、玉ねぎ、人参、鶏ひき肉をダシ煮にして冷凍。
解凍の時に醤油、砂糖で肉じゃが、牛乳でシチュー、豆乳コンソメでポテサラ、溶き卵で中華丼風、トマトピューレでミートソース風etc
毎食の献立が楽になるので便利です😊✨
-
ママリ
素材の分まで測ろうと考えるとわけわからないし
考え方改めていきます🤣
ご丁寧にありがとうございます🥲✨
ここ最近で飽きてきた感じで
調味料を試し始めましたが
素材だけで冷凍しといて
解凍時に鍋で味付けしてみました💡
醤油、塩、出汁しか試してなかったので
参考にさせてもらいます🥹❤️- 10月29日
じゅったんまま
料理してから
主食100g、スープ系100gなど
冷凍する時は測って冷凍してます。
離乳食を良く食べる子なので
トータル量250gになるように
メニュー考えながら解凍してあげてます。
最初の1ヶ月は素材の味で1品目ごとにあげてましたが
1ヶ月移行はすぐに調理してあげてます😄
-
ママリ
料理に使う食材も計って料理してますか?🙏
私も少しずつ料理もしていこうと思って
参考にさせてください🙇♀️- 10月8日
-
じゅったんまま
測ってないです🤭
目分量です🤣- 10月9日
-
ママリ
ありがとうございます🥰
- 10月29日
ママリ
料理されてるんですね🌟🥺
料理に使う野菜やタンパク質も計って調理してますかー?😳
はじめてのママリ🔰
きっちり測ってなくて大体このくらいかなって感じです😅💦
ママリ
そこまできっちり考えてたら
難しいですよね💦
だいたいで考えていこうとおもいます!
ありがとうございます☺️