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ママリ
子育て・グッズ

離乳食後期で冷凍ストックの経験がある方への質問です。分量や冷凍料理の扱いについて悩んでいます。野菜を計って組み合わせたり、料理を冷凍しているけど、調理するべきか迷っています。

離乳食後期で冷凍ストック経験ある方、
おしえてくださいー🙏

○分量は計っていますか?
○計ってる方は目安量より多めにあげたりしてますか?
増やしていいって言われて多めにあげてるけど
あげすぎは良くないんですかね😭基準わからず悩みます。。

○クリーム煮、ミートソースなど料理して冷凍してますか?素材ごとに冷凍していますか?

今のところ、計っていて
野菜は10グラム×3.4種類を
組み合わせたり、単品でそのままあげたり
ほぼ素材のままです。

ネット見ると料理をあげてる投稿をよく見かけて
後期からは調理するべきか悩んでいます🌀

コメント

はじめてのママリ🔰

つかみ食べの物は測ってないですが、お粥やその他のおかずなどは測ってフリージングしてます!

目安量より少し多いくらいです😶
娘が満足する量をあげてます🙆🏼‍♀️

私は中期頃から料理風?にして冷凍してます!

  • ママリ

    ママリ

    料理されてるんですね🌟🥺

    料理に使う野菜やタンパク質も計って調理してますかー?😳

    • 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    きっちり測ってなくて大体このくらいかなって感じです😅💦

    • 10月9日
  • ママリ

    ママリ

    そこまできっちり考えてたら
    難しいですよね💦
    だいたいで考えていこうとおもいます!

    ありがとうございます☺️

    • 10月29日
aya

フリージングしてますが素材の分量は計ってません😂

市販のBFだと100gを3パック食べるので、その位を目安に解凍して食べさせてます😊

吐いたりしなければ多めにあげて大丈夫だと思ってます🙆‍♀️

基本は調理して冷凍しています😊
ベースだけ多めに作って、解凍する時に味変調理するのも便利です!
→ジャガイモ、玉ねぎ、人参、鶏ひき肉をダシ煮にして冷凍。
解凍の時に醤油、砂糖で肉じゃが、牛乳でシチュー、豆乳コンソメでポテサラ、溶き卵で中華丼風、トマトピューレでミートソース風etc

毎食の献立が楽になるので便利です😊✨

  • ママリ

    ママリ

    素材の分まで測ろうと考えるとわけわからないし
    考え方改めていきます🤣

    ご丁寧にありがとうございます🥲✨

    ここ最近で飽きてきた感じで
    調味料を試し始めましたが
    素材だけで冷凍しといて
    解凍時に鍋で味付けしてみました💡

    醤油、塩、出汁しか試してなかったので
    参考にさせてもらいます🥹❤️

    • 10月29日
じゅったんまま

料理してから
主食100g、スープ系100gなど
冷凍する時は測って冷凍してます。

離乳食を良く食べる子なので
トータル量250gになるように
メニュー考えながら解凍してあげてます。

最初の1ヶ月は素材の味で1品目ごとにあげてましたが
1ヶ月移行はすぐに調理してあげてます😄

  • ママリ

    ママリ

    料理に使う食材も計って料理してますか?🙏

    私も少しずつ料理もしていこうと思って
    参考にさせてください🙇‍♀️

    • 10月8日
  • じゅったんまま

    じゅったんまま

    測ってないです🤭
    目分量です🤣

    • 10月9日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます🥰

    • 10月29日