※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が習い事にやる気がないと感じたら、本人からの意思表示がないか確認しましょう。それでもやる気がない場合は、一度やめさせることも考えられます。

お子さんの習い事、本人にやる気がなさそうだなて感じたらやめさせますか?

明らかに「行きたくない」「つらい」「やめたい」と子供本人からの意思表示がない場合、なんとなく最初の頃よりやる気ないな〜て親が感じる程度の時、皆さんはどうしていますか?

コメント

まま

大人もやる気に波があるように、子どもも波があって当然かなーと思うので、やめたい気持ちが無さそうなら、そのまま様子みてます!
うちの場合、習い事のその時期の内容によって中だるみしたりはしてましたが…そのうち、楽しくなってまたやる気出たりしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    なるほど!そうですよね😂
    やる気の波はありますね😂
    今回の場合は始めてからしばらくはただただ楽しい!て感じだったみたいですが、1番最近行った時には勝てない、悔しい、楽しくない、て気持ちになったみたいで😅
    悔しいって思えることはすごくいいことなのでそれをバネに頑張って欲しいのですが、もういいや楽しくないってこのまま諦めてしまいそうな気がします🥹
    「悔しいなら練習いっぱい頑張りなよ」て本人に言ったんですが、ふてくされてました笑

8歳の男の子なんですが、人生初の習い事、しかもそこまで本人が得意ではないスポーツなのでこうなることは少し予想してましたがまだ始めて1ヶ月でこうなるかー!て予想より早くて今後が心配です😅
    最初の日は夫のみ同行してて、息子がやる気に満ち溢れてたからユニフォームも申し込んだとか言ってて...まだユニフォーム出来上がってないんです🤣
    ユニフォーム受け取ったらまたやる気出るんじゃない?なんて呑気なことを夫は言ってます笑

• 10月8日
  • まま

まま

まだ1ヶ月なら、尚更、まだまだこれからですよ‼︎✨
    悔しさをやる気に変えるのも、経験しないと分からないことかなと思うので、逆に今が良いチャンスかもですよね!
    8歳だと、周りと比べていろんなこと考えられる時期でもありますが…
    男の子ってとにかくママに褒められるのがこの世で1番幸せなことらしいので☺️
    ももさんが、とにかく息子さんのこと褒めまくって自己肯定感爆上がりさせてあげればいいのかなって思いました✨
    旦那さんの言う通り、ユニフォームでやる気出るってのはありそうですよ👀💕
    これ着てカッコよくなって強くなれそう🔥みたいな✨男の子は素直ですし☺️

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだたった1ヶ月でもうやる気なくなったのかなぁ🫢て心の中で思いました笑
    士気下げることになると思うし絶対言わないですけど😂💦
    帰りの車で長男がミニゲームで勝てなかったことや相手チームの熱心な子に色々ダメ出しされたのが悔しかったみたいで帰りはずっと機嫌悪くて5歳の弟に当たり散らしてたので、私が長男を怒ってしまいました🥹何も悪くないのに当たり散らされてる次男も可哀想で😂
    「今日もいっぱい頑張ったね!」まず褒めてあげなきゃいけなかったですね😭💦
    反省です💦

そうなんです、8歳にもなると自分のレベルを理解して、人と比べて自分は...て凹むこともありそうですよね。
    その中でも自分なりにできること見つけて頑張ってくれたらなぁと思うのですが。
    初めての壁にぶち当たってる感じがします😂
    次からは帰りの車ではよかったところをたくさん褒めてみようと思います😊

• 10月8日