※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月半の女の子が昼寝が短く、浅い眠りで泣いたり動いたりして目を覚ますことがある。夜は6〜8時間寝るが、昼寝は不安。刺激不足かも?

【生後2ヶ月半の女の子の昼寝について】

生後2ヶ月半の女の子を育てております。

夜間は6〜8時間ぶっ通しで寝るのですが、昼寝は30分で起きちゃうことが多いです。たま〜に1時間とか寝ますが、、、。

眠りが浅いのかな?と思う行動をするのですが、寝てしばらくすると、ふぇぇ〜、、、と泣きそうになってすぐ寝る を繰り返したり、ジタバタ3秒くらい動いてまた寝る を繰り返します。
それを1人で10分くらい繰り返してるのをそのままおいとくと、目が覚めちゃいます。

目覚めたあとはご機嫌で自分の手を眺めてうーうー喋ってます😂

お昼寝をなかなかしないけどぐずぐずにもならないからそこまで頑張って寝かしつけなくてもいいのかなぁと思いつつ、、、やや心配。
夜も合わせたら12時間くらいは寝ているようですが、もっと少ない日もあります。
出かけた日はチャイルドシートや抱っこ紐の中でずーっと寝ていますが、家だと全然寝ません😅
刺激が足りないのでしょうか🤣?

コメント

スーパーママ

うちもそんな感じでした!
トータル12時間前後、体調が悪いと15時間寝てました。

いくら頑張っても昼は寝ないので、夜寝てくれるからいいや、って感じで諦めました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜😂
    私も諦めて泣いてないしいっかと思って家事したり休んだりしてます😂
    その後問題なさそうでしたか?☺️

• 10月8日
  • スーパーママ

スーパーママ

そうでもしないと休まらないですよね💦

逆に夜寝てくれていたおかげか、寝返り、寝返り帰り、はいはい、ずり這い、お座り…と成長が早かったです!

これから何かあるかもしれませんが、今のところは問題なさそうです😌

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きている間にいろいろ赤ちゃんも成長してるんですね💓
    うちの子今日はうつ伏せ練習絶好調でした😚
    このまま様子見たいと思います!

• 10月8日
クマちゃん

うちも同じです!
1時間寝たら長い方ですね😅
手を眺めてお喋りしてるのも、外出時の感じも全く同じでびっくりです!
私も赤ちゃんは寝るものだと思っていたのと、こんなに寝なくて大丈夫!?って思っていましたが、お子によるようですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てますね〜🫣💓
    夜しっかり寝るようになってからは、しっかり30分で起きるようになりました。笑
    うちの環境が悪いからかな〜とか色々考えちゃいましたが、同じ方がいてよかったです😊

• 10月8日