コロナや感染症が怖くて、日常生活に不安を感じています。少しずつ前に進みたいけど、リスクを考えると不安です。旅行や外食を控え、家族との遠出を検討中。背中を押して欲しいです。
【コロナや感染症がどうしても怖い】
背中を押してください。
コロナから室内の外食もしておらず、大好きだった旅も行ってません💦
友達にも一切会ってません。
それに、子供も公園やお家でしか遊ばせておらず、室内の遊び場は一度も行ってません。
子供はワクチンも打っておらず、私も妊娠中打ってなく(これまで一度も)心配で…
少しずつつ前に進みたいのに、どうしてもコロナが怖いんです。友人が大変な目にあったのを聞いてるので。。
こういう話は、「いつまでそんな話してるの?
なる時はなる。マスク信用しすぎ!子供も免疫つけなきゃ、園に入ったら大変!」と馬鹿にされたりしますが、
リスクがあるところでのマスクの重要性は認められてますし、子供だって一度病気になったから強くなるからと言えばそうでもありません。
ただ少しずつはできる範囲で、自分なりの対策をしながら前に進もうと思ってます。
子供と主人と遠出して宿泊して誰もいないお部屋でご飯食べるところから始めたいと思ってます。(旅好きの主人の希望なので、そろそろ聞いてあげたくて…)
ただ、やはり不安で、マスクは適宜して、手洗いや身の回りの除菌をして…といろんなシチュエーションを考える毎日です。
それでも、私の中ではかなり大きな第一歩です。
キツイコメントや馬鹿にするコメントはいらないです。
自分でもしんどいので、背中を押して頂けたら嬉しいです。
- はじめてママリ🔰(2歳8ヶ月)
きなこ
コロナに限らずいえることですが、色々な考えの人がいるのは当然だし、法律を破ったり周りの人に迷惑をかけない範囲で、みんながそれぞれ自分の考えに基づいて行動を決めればいいと思っています✌️
3人での旅行は初めてですかね?きっと楽しい思い出になりますね!感染対策をして、行くからにはめいっぱい楽しんできてください〜✌️😊
みるきー
コロナへの考え方は本当に人それぞれなので難しいですよね💦
私も1人目妊娠中から産後ずっと不安で外に出るのも友達呼ぶのも躊躇しながらでした😥
対策しながらお出かけしたりしていましたが、家族全員感染してしまいそこから吹っ切れました😅
娘も1歳なってすぐに感染して、初めての熱がコロナで、すごく心配でしたが子供の方が熱下がればとにかく元気で安心しました😳
他人の意見より自分の気持ちを大事にして、少しずつ出てみても良いかなと思ったら出てみたらいいと思います!!
退会ユーザー
わかります😅
うちは上の子が幼稚園に通い始めてから、これ以上は対策できないので最低限のことしかしてないです。
外食行ったときは、テーブルを拭いたり、子どもが触りそうなところを拭いたりと、あとは適宜手を拭いてます😂他から見たら、まだこんなことしてんの?って思われてそうですが…笑
久しぶりの旅行で不安はあると思いますが、お子さんも初めての旅行かな?と思うので楽しめるといいですね☺️
ママリ
私もコロナ怖くてだいぶ対策していたのでお気持ちわかります💦
最近は保育園でも保護者もマスクしてる方が珍しいくらいになってきていて、付けてる
私の方がまだ付けてると思われてるんじゃないかとか考えてるくらいです😅
一応一家でかかったことあって、症状は軽かったのでまだマシだったのですがコロナ以外も含めてやはり罹りたくないし、私は室内ではまだマスクもするし、外食も滅多に行かないです。買ってきたものもアルコール消毒していましたが、それは数ヶ月前から辞めました。スマホだけは未だに帰ってきたら拭いています。
4歳の子は産まれてすぐコロナで行くのは公園ばかり、イベントなど人の多いところを避けて生活していたので、最近は色々経験させてあげたいと思って、少しずつ色々なところに連れて行くようにしています!
旅館のお部屋とかでゆっくりご飯食べるとかいいでよね😊
楽しんできてください😆
はじめてのママリ
感染症が怖いのは当たり前なので、他人が責めたりする必要ないです。
うちの子、よく風邪引く3歳ですが、
何回も繰り返してるので、
免疫なんてつか無いなーって思いました。
結局、体が大きくならないと意味ないし、小さい頃は仕方ないというか、風邪とかかかりやすいというか。
なら、怖い感染症にかかるより良いなって思います!
いきなり遠出より、少し近場で少しずつ練習してみるといいと思いますよ✨
-
はじめてのママリ
ちなみに私もかなり気にしていたので、いまだにファミレスとかでも机や子供椅子は自分で除菌ティッシュでめちゃくちゃ拭いてから座らせてます。
- 10月8日
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります。
うちは上が春から年少で入園したので、その前から慣らすために少しずつ外に出はじめました。
夫のみワクチン済み、わたしはワクチンが怖くて打ってません。
夫婦ともマスクは必須だと思っていて、お互い結構消毒しまくってます。
コロナ以降初めての旅行は、完全部屋食、1棟1棟離れになっていて、部屋にトイレも温泉もついている宿に泊まりました😊
どこ行くにも除菌シートや消毒は絶対持ってます。
外食も今はたまにしますが、感染も怖いけど子どもたち見ながら食べるの大変なのでテイクアウトメインです。
遠出した時とかは、コンビニとかマックとか買って車で食べてます😊騒いでも気にならないので!
ちなみに、コロナ禍で夫婦以外と会うこともあまり無く(たまに親や友達と会ってました)入園しましたが、やっぱり菌もらいまくりです。
名もなき風邪、アデノ、RS、おたふく、、、外に出て身体をたくさん動かして体力つけたり、人と関わりを持っていくことも大切だと思います。
でも、集団生活したらめちゃくちゃ体調崩すので、そこはご覚悟ください🙏
あおちゃん
私も未だに怖いです💦
元々夫婦で子供の風邪をもらいやすい体質でした😵
旅行は去年部屋に風呂付きでお部屋でご飯の旅館に泊まりました!
そこでもついたら消毒はかかせませんでしたけど😢
子供にも室内ですとマスクさせていますし、どこかに出かけて車に戻ったら消毒もかかせません😅
お菓子も手を洗わないとあげません。
コロナとかインフルエンザが園児から出ると幼稚園休ませたりしていたので子供は幼稚園行きたくないとよく言います😂
こんな生活疲れますよね。気にしないでいられるなら普通に生活したいけどどうしてもリスクを考えてしまって😭
はじめてママリ🔰
皆さん遅くなり申し訳ありません💦
胃腸炎になったりバタバタしており😭
コメントは読んでおり、本当に皆さんの優しいお言葉に救われました!
ギリギリまで迷ってましたが、いよいよ数年ぶりの旅行が近づいてきました。
感染対策をしながら、せっかくならビクビクせず楽しんできたいと思います!
同じ考え方の方、否定せず励ましてくれる方、本当に優しい方々からコメント頂き、気持ち的に塞ぎ込みがちだったんですが、少し前にすすめそうな気もしてきました。
本当にありがとうございました😭💕
コメント