別居中でアルバイトをしている専業主婦です。住所変更はしていないが、収入による税金や確定申告について知りたいです。住所変更はまだ考え中。
このカテゴリーであってるのかわかりませんが、質問させてください。
現在、旦那と離婚前提で別居中しています。今は県外に住んでいる親のところで、子どもと一緒にお世話になっています。
専業主婦ですが、収入が全くないため今は土日だけ子どもを親に預けて少しだけアルバイトにでたりしています。
この際、住所変更などはしていませんが問題ありますか?
収入としては所得税以外になにか引かれますか?
また、いくらまでの収入だと差し支えないですか?
言い方をかえるといくら稼いだら確定申告などが必要ですか?
きちんとはっきりするまでは住所変更したくないと思っています。いろいろ手続きがあるし、移動にも距離がありお金がかかるので…
無知なので、よければどなたか教えてくださいm(__)m
- ゆきちa(6歳, 9歳)
コメント
maimai4103
間違ってたらすみません💧
確か年間収入が103万以下なら確定申告いらなかったはずです!
あと住所変更は引越し先でもできました✩
色々と手続き大変ですよね💧
ご参考にならずすみません泣
ののの
年20万以上の収入があれば申告しないといけないのでは?
旦那さんの所から住所変更等してないのであれば、扶養手当とかは旦那さんが受け取っているんですかね?養育費や児童手当と別で貰ってますか?
103万内であれば社保国保の扶養内で余計な出費はありませんが、超えるなら申告がい?と思います。むしろ超えるなら扶養に入っているメリットがなくなるので、住所は完全に別にした方が良いと思いますよ。
-
ゆきちa
コメントありがとうございます!
最近始めたばかりなので、答えをきいて調整しようかと思っていました。
離婚したわけではないので、養育費などはもらっていません。
児童手当ては旦那の口座に入りますが、私が管理していて学資保険にあてています。
旦那は自営業で国保なので、扶養に入っていません。
具体的にかいておらず、すみません。住所は移したいですが、ずっと親の元に住むと決まっているわけではなく、離婚すると決まった時点で住む場所や仕事のことはまた考慮したいと思っているため、何回も住所を移すのは…と思った理由でかえていませんm(__)m- 2月23日
ゆきちa
そうなのですね!
お答え頂きありがとうございますm(__)m