母乳が出ない体質なのか、第一子では母乳がほぼ出ず完ミです。産後の対応に不安があり、第二子の際にもっと頑張りたいと思っています。産後の胸の張りや産院の対応について不安があります。
母乳が出ない体質なのでしょうか?
何度かこちらで母乳育児について相談させてもらいましたが、第一子では母乳がほぼ出ず現在完ミです。
今でもあの時何をしていたらもっと出るようになったのかと考えることがあります。みなさんの経験だと、産後3.4日目から張る方が多いようですが、今思えばそれすらも私はなかったです。産院ではなんとなく手での搾乳から始まりマッサージ等もなく、、、。直母は1週間目くらいからで咥えられてるのを見てもらって飲めてるかどうかなどはいっさい見てもらわずそのまま退院を迎えました。
①何もしなくてもだいたいの方は勝手に胸が張るようになるのでしょうか?(だとしたら私の体質の問題か?)
②母乳育児推奨の産院だったらもう少しいろいろ対応があったのか
すごく今更ですが、もし第二子ができたらもう少し最初から頑張れるなら頑張りたいと思い質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰ゆー(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の母が母乳が出ない人で、前の旦那さんとの間に子供2人で私と兄も入れて4回出産しましたが毎回母乳は絞ればなんとか出るって感じでみんな完ミで育てたって言ってました。
ままり
3.4日目で張り出している人が多い印象でしたが、私は退院してからでした!
2つの産院で出産経験ありますが、1つ目はマッサージなどなく、あまりみてもらえませんでした。
2つ目はマッサージの仕方を教えてもらえました。
多分1つ目の病院も、マッサージしてほしい等の相談をすればしてもらえたかもしれません。
マッサージの仕方を教えてもらってみてもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰ゆー
ありがとうございます!
もし次があれば今回のことを話してしっかり教えてもらおうと思います。- 10月8日
🍑
①については、詳しくわかりませんが、②に関しては私は母乳育児推奨の産院でしたが、生まれてすぐから、助産師さんに手伝ってもらって咥えさせて、4日目くらいまでは授乳の咥えさせる時は助産師さんにみてもらってました!一日一回は、母乳がどれくらい出てるかも測ってもらってました!乳腺の貫通何本してるかも毎日毎日確認してもらいながら、入院中で2回は助産師さんからのマッサージがありました!
-
はじめてのママリ🔰ゆー
ありがとうございます!
赤ちゃんの体調もありしっかり母乳育児について知らずになあなあに過ごしてしまった入院生活だったので😭次があればしっかり伝えてみてもらおうと思います。- 10月8日
はじめてのママリ
私が出産した産院では、出産後に分娩台でまずおっぱい吸わせました!(もちろん何も出ないですが刺激のためです)
入院中はとりあえず泣いたらナースコールして、母乳のあげ方を毎回見てもらって、
母乳マッサージもしてもらいました。
2週間検診、1ヶ月検診でも桶谷式のマッサージしてもらいます。
1.何もしなくても…というか、とりあえず泣いたら吸わせるの繰り返しで母乳が出るようになると思います!
2.母乳育児推奨の産院以外での出産をしたことがないのでなんとも言えませんが…
きっと対応は違うと思います。
もちろんどれだけ頑張っても出ない体質の場合もありますが、頻回授乳をしないと母乳は出ないです😣
-
はじめてのママリ🔰ゆー
ありがとうございます!
赤ちゃんの体調もあり、2週間後の退院まで同室もできず、3時間おきに一応直母しに連れてきてもらうだけでした、、、
私が調べてなかったのも悪かったですが、もっと頻回授乳や搾乳が必要なことを教えて欲しかったなーとは思います😭- 10月8日
すぬ
母親の希望を聞いてくれる病院で出産しました!
私は出るなら母乳で出ないならミルクでという感じで特に拘りはありませんでした。
入院中は全然出なくて測っても2gで一応毎回咥えさしてはいましたがほぼミルクでした。
助産師さんに「出そうなおっぱいしてるのにな〜」と言われ2回ほどマッサージをしてもらい退院する日にじゃばじゃば出始めました🙌
張り始めたのも退院してからです。
私の母も同じ病院で私を産みましたが母は全く出なかったみたいで私自身は完ミで育ちました😊
ある程度体質はあるのかと思います。
-
はじめてのママリ🔰ゆー
ありがとうございます!
体質もありますよね、、、。でももう少し出来たこともありそうなので次があれば今回の知識をもって臨みたいと思います。- 10月8日
はじめてのママリ
母乳が出る、出ないは体質だそうです。
主に遺伝だと、私が断乳の時に通った助産院の助産師さんが言ってました‼︎
1、私はほぼ3時間に一回授乳の時に直母ですわせていました。下手でほぼ吸えてない状況でしたが、3日目にはパンパンに張りました。
それ以降はあまり飲めないので、授乳の度に搾乳してました。
2.母乳育児推奨でしたが、赤ちゃんが少ない時期だったのもありますが、授乳の時は必ずついて見てくれてました。直母で飲めないならと、搾乳をしたりして飲ませる等指導はしてもらいました。
私は、母乳育児には向いていないので、2人とも生後2週間で楽な方を選んで完ミにしてますが、ミルク育児も最高にいいと思います😁
母乳について、色々指導されるのは、私は落ち込んだりもしたので、正直とても煩わしかったです💦💦
はじめてのママリ🔰
私は4.5日目から張り出してました。
産院では産後から母乳がたくさん出るようにマッサージをして母乳が出なくても赤ちゃんに吸ってもらって!と指示がありました。
産院では母乳量を増やすにはご飯をしっかり食べて水分をしっかり摂るのが大事ですって説明がありました。
なので毎回ご飯は美味しいやつがお腹いっぱいになる量が出ていて産後が思ったより体重が減らずみんなあれ?ってなってました笑
みの🔰
(先輩ママさんにお伝えするのもなんだか恐縮なのですが、、!)
①に関してのみになるのですが、
睡眠はとれていましたでしょうか、、?💦
私も今までおっぱいが全く張らず、母乳の出もよくなかったのですが、産後ケア応援室で1晩ゆっくり寝かせてもらっただけで次の日の朝には倍以上出るようになっていてびっくりしています😂✨✨
体質だと思ってましたが、睡眠やストレスもかなり影響するなぁと💦
参考までに母乳の量も書いておきますね、、!🥺
・退院時: 2ml
・生後3週目: 10ml~15ml
※頻回授乳してました!
・生後1ヶ月: 50ml
※一晩ゆっくり寝た次の日の朝の授乳
ママリ
私は大学病院で特に母乳育児推奨とかではなかったんですが、看護師さんから水を1日2L目標に飲みなさい❣️お餅とか母乳詰まるからあまり食べない方がいいよ❣️って教えて貰えたので気をつけてました。
元々お水派で天然水ばかり飲んでましたが産後は余裕で1日2L飲めてて自分でも驚きました🤣
🌼ことママ🌼
第一子の時は完母でしたかが1歳半で卒乳するまで1度も張った経験がありませんでした。入院中は一滴でるかどうか。退院後も母乳相談等は皆無。動画などを参考にとにかく頻繁に吸わせまくりました。もちろん乳首には血豆。笑
2ヶ月目にはどうやら軌道に乗ったようで、息子の泣きも落ち着きました。搾乳では1番出ていた時期でも両乳で100mlが精一杯でしたが、息子は成長曲線を身長・体重ともに大きく超えて成長。第二子妊娠の時に助産師さんに伺うと、搾乳よりも吸ってもらった方が量が取れるのは普通のことのようです。張っていないから出ていないと言うこともなく、差し乳になるのが早かったり優秀なおっぱいだと張りが全くないと言うこともあるようです、笑
ただ、第二子の時は全く違い退院後2日目に突然ギンギンにおっぱいが張ってそれはそれで辛かったです…どうやって差し乳に持って行くか、また動画を見て模索しました…第一子と第二子、全く違ったので、もしかしたらゆー様も違うお悩みを抱えることになるかもですが、私は乳首がどんなに痛かろうと、頻繁に吸わせたのが第一子の時の完母に繋がったかなと思っております。長文失礼いたしました。
R4
①1人目2人目は経膣分娩で2日目には絞ればぽたぽた少し出て、
3日目には張って来て、4日目にはガチガチでした!
3人目以降は帝王切開で前日夜から絶飲食で、産後3日目から飲食開始、4~5日目から張ってきました!
②母乳推奨病院だと生まれてすぐからおっぱい吸わせるし、
ミルク一切貰えなかったりしますね🤔
おっぱいマッサージとかも授乳のたびにやってもらえたりします!
はじめてのママリ🔰ゆー
回答ありがとうございます!
やはり体質もあるのですね💦