2歳の息子が特定の手の振りをしていて心配。お化けの真似っこをする際、手の振りが一般的なものとは異なることに気づき、自閉症の可能性を心配している。また、車や電車に興味を持ち、イヤイヤ期もあり。相談を考えている。
【2歳の息子の手の振りについての心配】
気になる手振り
最近2歳の息子の気になる手振りについて
お化けの真似っこをする時、手の甲を自分に向けて指先を下に向けてゆらゆらさせる これが一般的なおばけの手振りだと思います。
うちの子は手の甲を自分、指先を上に向けて左右にゆらゆらさせます。
この手振りをよくやっていて、何をしているのかはじめは理解できませんでしたが、最近やっとお化けの真似っこをしているのだ!とわかりました。
これって逆さバイバイと同じ?と思い、もしかして自閉の傾向だったり?と少し心配になりました。
男の子のあるあるかもしれませんが、車のタイヤなどクルクル回るのが好きでタイヤをひたすら回していたり、(最近はほとんどやらなくなりましたが)
車を横にずらーーーっと並べてみたり、電車を走らせるのを真横のアングルから見たい為、寝そべって走らせたり
もちろんずっとこれら↑をしているわけではなく絵本を読んだり歌に合わせて踊ったり、手遊びをしたりもします。
イヤイヤ期も相まってか、思い通りにならない時の癇癪もひどい方です。
相談行ってみようかな、、、
- えり(1歳11ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
手のひらではなく、手の甲を自分に向けて、指先は上って、手首ひっくり返すってことですよね??🤔
けっこう難易度高い気がします…
手の振りは、上と下がわかってないだけではないでしょうか🤔
うちの息子も、大きな車を横に倒し、DJか?!ってなくらい、タイヤを回してました🤣
トミカを横にずらーーーーーーっと並べて、喋れるようになったら、『渋滞でーす』って言ってました😂
プラレールもよく遊ぶので、踏切にいつも渋滞🤣
プラレールも、トミカも、横から寝そべって手転がし、今もよくあります😊
それが楽しいことなんだろうな、と思っています😂
男の子めちゃくちゃあるあるだと思います🤣
そして、イヤイヤ期、虫がひっくり返ってジタバタしてるみたいに、絵に描いたように、イヤイヤしてた時期ありました🫠何度、抱えて帰ったことか…
癇癪で泣き喚いてるのを、黙ってこそっと動画におさめています🤣30〜40分くらいやってました。
今はイヤイヤで泣いたとしても5分くらいです!
長々とすみません🙇
チェリー
お化けのイラストって指先とか書いてないものが多いのでどっちが上か下かわからないんじゃないでしょうか?
うちもタイヤくるくる回すの好きでしょっちゅう回してましたし寝そべって走らせるのは今でもやっています。
イヤイヤ期もその頃は一番酷かったので出掛けるのも億劫でした😅
言葉の理解ができてコミュニケーションがある程度とれるなら今は様子見でも大丈夫だと思います!
-
えり
少し様子見てみようかなーとおもいます。
その子によるとは思いますが、
みんなが通る道なのかもしれないですよね😅
3歳児健診の時までこのもやもやが続くようなら相談してみようかな?と思います。
今は広い心で見守ってみます、
ちぇりーさん
ありがとうございます💓- 10月10日
ナイキ
自閉症の子は、手のひらを自分に向けて指先が上で、ひらひらさせる子が多いかと思います🧐
だいたい自分の目の前、少し上に向けてやる子が多いです。
オバケの真似であれば、自閉症の特徴とは違う気がしますが…どうなんでしょう🤔
好きな遊びは、うちの息子とよく似てます😆
イヤイヤも大変な時期ですよね!なんか急にスイッチ入ったりして🤯
文章だけでは大丈夫だと思いますが、他にも心配なことがあるようでしたら、一度話を聞いてもらうだけでお母さんは安心すると思います☺️
えり
間違えてました😰
手のひらを自分、指先を上にに、でした、、、
やっぱり男の子あるあるかなー?
そうなんです!
まさにDJ! うちの子も必死にタイヤをブンブン回してました!笑
みつめさん、
ありがとうございます💓