※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がソファーから落ちて後頭部を打ち、24~48時間様子を見て大丈夫でしょうか。落ちた後、特に嘔吐や焦点の合わなさはないが、早めに眠ってしまったことが心配です。

【ソファーから落ちた後の娘の状態について】

1歳7ヶ月の娘が70cmほどのソファーから落ちました。
肘置きに立ち上がろうとした途端バランスを崩し後ろへ倒れて後頭部を打ったと思います…
後頭部にたんこぶは無さそうです。
近くにいたのにすぐに反応出来ずショックです😞
落ちて抱っこてる間3分くらい大泣きし、少し私に甘えてきたあとに、「ねんね」と訴えてきたのでいつもより早めですが寝かせました。
嘔吐、焦点が合わないなどの症状はないのですが、24~48時間様子見で大丈夫でしょうか…
早めに寝てしまったことですら、いつもと違う?と考えてしまいます…

落ち込んでいますので、厳しい意見はお控えいただけると助かります…

コメント

同じくらいの高さのベットから、息子が0歳の時にフローリングに落下しました。
すぐに泣いて嘔吐などはなかったですが、心配すぎて総合病院を受診したら脳外科の先生が診てくれたのですが、心配ならCTもできるけど、元気そうに見えるから、被曝のリスクを考えて、48時間くらい様子見する方がいいと言われました。
聞くと、変わった様子があればすぐ受診であとは様子見るしかないとのことでした💦
心配ですよね😭
あれから2歳になりますが、頭ぶつけまくってます😰

何もないことを祈ってます🙏

ソファーから落ちたことも階段から落ちたことも立ったまま頭から転けたこともありますが案外大丈夫です!
医師に何かあったら寝てても何回も吐くので吐かなければ大丈夫だと思うよと言われましたよ😌

まるちゃん

先日、抱っこからアスファルトに頭を打って頭蓋骨骨折してました…💦💦

打ってすぐは泣いたんですけど、ぷよぷよたんこぶができただけで、あとは普通に生活できていたので10日くらい病院にも行きませんでした。でも、たんこぶが引くとなんだかボコボコしてたので、今日レントゲン撮ってもらったら、骨折してました😱😱😱

それでも、何か処置があるわけでもなく、2ヶ月経ってもボコボコしてたら、また受診
してください。くらいだったので、ママが見ていつもとよっぽど違うってことが無ければ急ぐ必要はないと思います(私はどっしり構えすぎてましたが😇)

あまり自分を責めすぎずに過ごしてください🥲