育児ストレスと体重増加で悩んでいます。ミルクを飲まない息子の体重増加に落ち込み、毎月の体重測定がストレスです。罪悪感もあり、乗り越え方がわかりません。
【育児ストレスと体重増加について】
生後5ヶ月(修正4ヶ月)の男の子を育てています。体重を指摘されミルクを増やして下さいと言われましたがこっちが勝手に増やしたところで本人は嫌がって飲みません。毎月病院で体重を測るのですがその度に指摘されて落ち込みます。ミルクを飲んでくれないこともストレスですが毎回体重を測らなきゃいけないこともストレスです。ミルクと体重のことで頭がいっぱいで何しても楽しくないです。最近はもう少しお腹にいたら違ったのかな…早く産んでしまったから…と罪悪感にかられます。乗り越え方がわかりません。助けて下さい。
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
(・ω・)
普通に3200gで産まれましたけど6か月位から飲まなくなりました。
心配ですよね。
そうなんですよね飲まないものは飲まないです!
母乳回数を増やしてトータルを増やす
ミルク
温度を変える
ミルクの穴を広げる
パパ担当にする
マグで飲ませてみる
哺乳瓶を変える
離乳食
好きな味があったらなんでもあげちゃう
色々やりました。
助産師さんや先生に何度も相談したし、おしっこが出なくて入院もしました。
病気かもしれないと採血も何度もしました。
ある日急に食べる飲む時もあるそうです。
10か月の今でも母乳3時間〜5時間毎
ミルク1日2回 10〜100㍉位
離乳食?気が向いたら食べる程度です。
飲みたくない食べたくないんだもの…無理しないで食べれるもの食べて飲めば良いのよ!
最初は1週間毎
そのうち2週間毎
最近3週間毎に体重測りにきて顔見せてね〜調子悪くなりそうなら早めに病院連れてきてねって言われてそうしてます。
あんこ
病院を変えてみるとかどうですか?ミルクを飲まないならお腹すいてないってことだと思います。人間ですから、どこか具合が悪くない限りお腹がすいたら飲みますしいっぱいになったら飲まないですよね。
病院によってかなり体重の増えに関する認識が違うような気がします。特に母乳推進の病院とミルク推進の病院だとかなり違ったりします。
私の息子も母乳で育てていて体重増加は問題ないにも関わらず授乳間隔があかないからとミルクを足すように言われ、足したところもちろん飲まなくて看護師さんに無理やりにでも飲ませてと言われ辛い思いをしました。
嫌がる息子を見るのが辛くて思い切ってその病院に行くのをやめ、息子の機嫌が良いならいいじゃんと考えてミルク足すのやめました。やめてから2ヶ月たちますが今のところ何も問題なさそうです。
-
ママリ
そうですよね🤥
全く飲まない訳でもないし
元気でいてくれてるなら
無理に飲ませなくてもいいですよね!
そのくらいの気持ちでいようと思います♩
病院も検討してみます!
ありがとうございます💫- 10月9日
はじめてのママリ🔰
共感です。
ママリさんが罪悪感を持つ必要ありませんし落ち込まないでください😊
私の娘もミルクの飲みが悪く病院で体重を指摘され発達フォローを受け続けています。
混合ですが哺乳瓶拒否が強く病院が指示するミルクのトータル量に到達しません。
ミルクを飲ませていないと思われたらどうしよう…っと思い焦り、そして娘にイライラしたことたくさんありますが最近諦めました😊私にどうにかできることではありませんし。助産所で飲ませ方の工夫などを聞いてそれをやっても無理だと自分なりにしていることは病院に伝えています。
脱水にならず体重増加がゆるやかでも体重が増えていて、娘が生きていたらいいやと思って過ごしています🍼
発達フォローを受けている病院は数字ばかり見て指摘してきます。
でもかかりつけの小児科は哺乳瓶拒否や授乳拒否はあるあるだから仕方ない。いつか落ち着くよと言ってくれます。小児科医によって体重増加の捉え方は大きく違うので信じたい小児科医や助産所を見つけると少し心が落ち着くかもしれません💐
-
ママリ
ありがとうございます🥲
同じような感じですね!
私の息子も病院から指示されているトータル量は一回も飲めたことありません。
本人が飲む気なかったら私たちがどう頑張ったって飲まないですよね。わかっていても飲まないと苛々してしまいます😞反省
体重が減ってなければいいですよね!
本当にそうなんです!
数字ばっかりで嫌になります。
個性だと言ってほしいです笑
母親の気持ちを少しでいいので
わかってくれって思ってしまいます笑
寄り添ってくれる市の保健師さんがいるのでそちらを信じたいと思います🥹- 10月9日
ママリ
マグ、担当を変えるは
まだやったことないので
試してみます🥲
離乳食も2週間前に始めて
まだうまく食べれないので
根気強く頑張ります!
好きな味があればいいなぁ…
そのある日が早く来てほしいです😭笑
そうですよね!
その子その子でペースも
違いますもんね🥹