コメント
ゆう
保育園などに行っているなら受けますが、そうでないなら受けません。コロナについてはどっちにしても受ける予定なしです。
退会ユーザー
コロナは3人共まだ一度も打ってないです😣コロナワクチンは子どもにはまだ怖くて💦
インフルは末っ子が去年生後6ヶ月で接種しました😊支援センター行ったり、イオンなど人の多いところへ行くこともよくあったので接種させました🖐
-
はじめてのママリ🔰
大人でもしんどいですよね💦
上のお子さんもいらっしゃいますし、人の多い所に行くとなると打ってた方が安心ですよね…!- 10月5日
はじめての育児
インフルエンザワクチンは1歳からの方がいい(6ヶ月で打っても効果が出にくい)と聞きました☺️
コロナウイルスワクチンは感染後の後遺症や重症化を防ぐ意味で私は打てるようになったら打つ予定です💉(長期的な影響が心配と言われますが、それなら感染後の後遺症のほうがよほど心配なので…)
-
はじめてのママリ🔰
主治医も1歳からを推奨しているので、(頼めば打ってはくれる)来年からにしようか悩んでます…今年の冬はお出かけ控えるか…😔
コロナ一度かかったので免疫ついてくれてるかなと思いつつ、型が違えばかかっちゃうかなとも思いつつ…- 10月5日
-
はじめての育児
そうですよね、私達大人がしっかり打ってかからないようにするしかないのかなと思っています…🥲
コロナウイルスは感染+ワクチンが一番免疫強いみたいですね!繰り返しかかることで後遺症の確率もあがるかもしれないと思うと、ただの風邪とは思えず…インフルエンザワクチンも毎年型が違うので、おなじようなものかなと思っています😰- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
我が子の命には変えられないですもんね😌
そうですよね…小児もオミクロン対応を打てるようになったようですし、接種を検討しようと思います!- 10月5日
かにゃん
コロナは受ける予定ありませんが、インフルのワクチンは家族全員受けます😌上の子が保育園に通ってない時は受けませんでした😌お医者さんに保育園に通ってなければ、打たなくても大丈夫だと思うと、当時は言われました😌
インフルのワクチンは卵アレルギーなどしっかりない事が確認できてからのほうが安心なような気がします😢私だったら、子供は受けさせないかもしれません😌
-
はじめてのママリ🔰
うちも大人はインフル打ちます☺️保育園が判断基準の一つなのですね!
卵が進む頃にはインフルのピークを迎えそうな気もしていて…ご意見ありがとうございます!- 10月5日
ママリ
日本小児科学会が小児のコロナワクチンについて見解を出したので読んでみてください
調べれば出ると思います。うちは5ヶ月がいますが両方打つ予定です。科学と現代医療を信じていますので。
-
はじめてのママリ🔰
画像までありがとうございます!副反応怖いな、と思っていましたが0〜4歳の心筋炎の発症リスクほぼ無さそうですね🤔
- 10月5日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!コロナのワクチン大人でもしんどいですしね💦