2歳児クラスまでの認可保育園に内定をもらいましたが、3歳以降の不安があります。幼稚園になる可能性も考え、転園届を出すか迷っています。転園経験や幼稚園入園後の経験を教えてください。
2歳児クラスまでの認可保育園に内定をもらいました。
待機児童が多い中、第一希望でないものの認可保育園に入れて良かったと思う反面、3歳児以降はどうするんだろう?って不安があります…
内定もらった保育園は幼稚園と併設していて、最悪幼稚園になってしまうかもしれないです。(その幼稚園は延長保育的なのがあるとのことです)
個人的にはできれば保育園にいれたいので第一希望で出していた保育園に転園届を出し続けようかと考えてます。。
2歳までしかない保育園って結構あると思うのですが転園経験がある方、子どもの様子とか教えていただきたいです(>_<)
また、フルタイムで働いてる方で2歳まで保育園、それ以降幼稚園という方いらっしゃいますか?
- Yukao(6歳, 8歳)
コメント
いぬがお
2歳まで保育園、その後は幼稚園(延長あり)の予定です。
幼稚園で延長してくれるなんて、それが一番!と思いましたが、保育園のがいいのですか?何でか気になりました。
先輩たちの話だと、小学生の勉強も幼稚園はやってくれるのでいいと聞きました。
moon
うちも2歳までです。
本来はそのまま持ち上がりで姉妹園に行くのですが、うちは姉妹園には入れず幼稚園に転園します。
3歳で希望の保育園に転園とかでもいいのでは?
-
Yukao
コメントありがとうございます!
2歳頃ってお友達とかでき始めてちゃったりして転園辛くなっちゃうのかなーっというのが少し不安でして(>_<)
今のところ3歳転園がチャンスなのかなって思ってます(´-`)- 2月22日
-
moon
甥っ子が2歳で転園しましたが、なんともなかったですよ。
転園先で楽しくやってます。
来年度また転園らしいですが…
見てても特定の友達が!って感じではなかったと思います。- 2月22日
-
Yukao
そうなんですね!それを聞いて少し安心しました。第一希望のとこが一番家から通いやすいのでやっぱり転園希望出し続けてみます(>_<)
- 2月23日
Yukao
一番は私自身が保育園育ちなので幼稚園の実感がわかないっていうことかもしれないです。
あとは延長も料金がいちいちかかるのとまだよく分かりませんがその幼稚園の口コミが賛否両論なんです😅
第一希望で出してた保育園が評判がとてもいいので経済的ですしそっちの方がいいな〜って感じてしまいます(>_<)
Yukao
コメントありがとうございます!
いぬがお
なるほど~。賛否両論だと気になりますね💦希望出せるなら第一希望がいいですね!