横浜市民病院で出産を考えている方から質問です。 母乳育児の取り組みや面会時間について教えてください。
【横浜市民病院で最近入院出産した方】
こんにちは!
現在妊娠6周目で経産婦、横浜市民病院で帝王切開を検討しています。
前回は南共済病院で逆子のため帝王切開となりましたが、産後は母乳がなかなか出ず辛い思いをしました。
横浜市民病院で最近出産した方に質問です。
・母乳育児推進は変わらずでしょうか?
助産師さん方の雰囲気を知りたいです。
・面会時間では上の子(2歳)も入室可能でしょうか?
教えて頂けると嬉しいです!
- かれんママ(生後5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ma
4月に出産したものです。
初産の上、半年前の情報で申し訳ないのですが…🙇♀️💦
基本的に母乳育児推進ではあるものの、出が悪かったらミルクを出してくれましたよー。無理しない範囲で母乳で行きましょうっていう感じでした。
助産師さんは全員話しやすい雰囲気でとても優しかったですよ〜!
面会についてはよくわからないのですが今はコロナやインフルエンザで面会制限があるようです💦問い合わせた方が確実かなと思います。
夜しんどかった時預かってくれました(^^)
助産師さんから声をかけてくださった時もあるし、自分からお願いして快く預かってくれました。
ma
参考になったのなら良かったです〜!
子育てされながらの妊婦生活は色々大変かと思うので本当お身体に気をつけてくださいね〜🙏元気な赤ちゃんが生まれますように⭐️
-
かれんママ
ありがとうございます☆
まだまだ手がかかる乳児期に貴重なご意見本当に助かりました!
育児お互い頑張りましょう♫- 10月5日
はじめてのママリ🔰
横浜市民病院に今通ってます!
面会9/1から全面禁止になってました😭😭
-
かれんママ
えぇーーー💦
そうなんですね💦
感染症増えてきてますもんね💦
せめて家族には会いたいですよね。。。
診察待ち時間は結構かかりますか❓- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
立ち会いのみ、抗原検査キット持って行って目の前でやればOKらしいです😭
全て含めて2時間半くらいでしたー😵- 10月8日
-
かれんママ
立ち会いはしたいですよね❗ぜひ面会もー💦
2時間半ですか💦
妊娠中に長い受診は辛いですね💦
貴重なコメントありがとうございます❗- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
来年解除されたらいいですね🥹
- 10月8日
-
かれんママ
うーん、色々落ち着いてるといいですけどね🤔
ありがとうございます😊✨- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
今日病院行ったら、面会の規制解除されたみたいです!✨
ただ、夫と両親のみOKとの事でした😭- 10月21日
-
かれんママ
最新情報ありがとうございます😊
やはり大人だけですよねー💦総合病院だから安全だと思うようにします💦- 10月21日
はじめてのハナコ🔰
市民病院で6日に帝王切開で出産して入院中です!
10/10(火)から個室のみ面会okになるそうです!
感染が再拡大しなければ大部屋の面会再開もきっと年内にはされるかなーと思ってます☺️
母乳推奨していますが、事前にバースプランとは別に授乳に関しての希望の用紙ももらいました。
そこで完母、完ミ、混合などいろいろありましたよ!
完ミや混合希望の方に母乳推し進めることはないかと思いますが、あまりその辺詳しく経験してなくてすみません!
私は持病の関係でミルク一択かと思っていましたが、母乳もあげられそうとのことで、今搾乳頑張ってるところです…!
-
かれんママ
お返事遅くなりごめんなさい💦
出産直後の中、コメントありがとうございます😊
ご出産おめでとうございます💕
面会解除になると少し入院生活落ち着きますよね✨といいつつ、授乳やらなんならで忙しいと思いますが💦
バースプランと別に授乳のこともあるんですね❗参考になります✨
搾乳大変そうですが、ご無理せずミルクと併用できたら良いですね。- 10月15日
-
はじめてのハナコ🔰
ありがとうございます🥰
私は赤ちゃんが小さかったのでNICUに入院になってしまい、母子同室はできませんでしたが、同じ部屋の帝王切開の方は手術当日や術後1日目は、赤ちゃんは新生児室にいて、ママが授乳できそうな時だけ助産師さんが連れて来ていました!
その方が母子同室になったのは2日目か3日目くらいだと思います。
帝王切開に限らず母子同室が辛かったら次の授乳やミルクのタイミングまで預かってもらったりできる感じでしたよ!
助産師さん側から預かりましょうか?と声をかけてる場面もありました☺️
助産師さんは若い方から40代くらいまでの方までたくさんいらっしゃいました。
ハキハキ系やゆるゆる系などいろんな方が居ましたが、私は嫌な人は居なかったです!
母乳に対して熱い想いがある方もいたので(私が初産でできれば母乳あげたいと希望したからかもしれません)
やはり母乳育児に力を入れてる病院なのかな?とも思いました。
嫌な方にとっては嫌かもしれませんが、事前に授乳プランに書いておくといいと思います!
面会制限がない状態でしたら、2歳の子は入れないことはないと思います!
小児科、NICUなどは小学生以下のお子さんは入れませんが、それ以外の病棟は小さいお子様はできれば控えてくらいの記載だったと思います!(パンフレットかなにかに書いてありました)- 10月15日
-
かれんママ
そうだったんですね❗総合病院だからこそ、NICUがあって良かったですね。母子同室も2日目以降なら少し体休められるかな。
ちなみに入院期間は何日間でしたか?
助産師さんから預かってもらえる声がけあるのは嬉しいですよね😂私も授乳プランにしっかり書こうと思います!
面会2歳児も会えたらすごく嬉しいですー🥰
まだ来年どうなっているか分かりませんが、楽しみな情報ありがとうございます😊- 10月15日
-
はじめてのハナコ🔰
総合病院の安心感をフルに体験してきた感じです✨
市民病院は帝王切開も経膣分娩も術後5日目で退院です!
他の病院より短いと知って、スパルタ〜!と思いましたが、その分入院費が安いのかもしれません😁
私は持病の治療もあり+1日して、術後6日目で退院しました!
退院前の診察が産後3〜4日目にあるので、痛い痛いと言いまくってしっかり痛み止め処方してもらいました!😂✌️
別の同室の方が夜赤ちゃん泣いてても10分くらい起きられなくてお疲れの様子で、そのうち助産師さんが様子見にきてて、次の授乳まで預かりましょうか?ってお声がけしてましたよ😌
これ以上感染拡大しないことを祈ってますね☺️🙏
素敵なお産になりますように!- 10月15日
-
かれんママ
術後5日目なんですね❗確かに他のところは7日前後なので早いなーとは思ってたけど、入院費もかかるし、上の子にも早く会いたいし😊
帝王切開は痛みますもんね、私も痛み止めもらっておこう笑
気づいてくれる助産師さん助かりますね✨良い助産師さんに当たるといいなー🥰
細かくありがとうございました🙇
頑張って産みます🎶
育児周りに頼りながら、楽しんで下さいね😊- 10月16日
はじめてのママリ🔰
最近横浜市民病院で出産しました!
・母乳推進について
→母乳のメリットのお話はありましたが、無理強いするということはないと思います。ただ、産後メンタルで、その程度でもしんどいと思う可能性はあるかもしれないです
・助産師さんの雰囲気
→人によりますが、接しやすい方が多いとは思います。
助産師さん同士の雰囲気も良さそうです。
クリニック等に比べると助産師さんの年齢層は若めだと思います。
・面会に関して
ご出産の時期は現在とかなり状況が変わっていると思うので、分かりませんが、周辺の他病院に比べると、面会制限をかけるタイミングは早かったので、やや厳しめという所だと思います。
感染症対策としてはそちらの方が安心なので、個人的には良かったです。
施設も新しく、快適ではあると思いますが、先生方の当たりハズレが大きいような気がします。
私はイレギュラーな分娩になったのですが、先生方の最低限の医療しか行わない姿勢に不信感を抱きました。省エネモードと言いますか…え、今更…?という事態になってからしか動いてくれなかったので正直しんどかったです。
内診刺激等もこちらから言わないとやってくれないです。
検診時も、自ら積極的に質問できるタイプじゃないと、不安になるかなと思います。
私は次があるとしてもここでは産まないですね
-
かれんママ
コメントありがとうございます😊
母乳推進、やはり産後メンタルにはきついですよね。私も上の子の時は毎日旦那にグチのLINEしてました💦バースプランに記入しようと思います😊
助産師さん同士の雰囲気良さそうで良かったです〜✨年齢若めなのも知れてよかったです😄
総合病院だと面会規制は厳しそうですね。少しの入院期間だし、安全を取るのも理解できます。
先生方に不信感が出てしまったのは残念ですね。大事なお産だし、不安を持っていたくないですもんね。引っ込み思案なので、子どものためにもグイグイ行こうと思います!!笑- 10月15日
はじめてのママリ🔰
過去投稿に申し訳ありません!
1人目を市民病院で産んで、2人目もそうしようとは思っているのですが、子供の面会についてはどうでしたでしょうか??
ホームページではダメそうな感じだったんですが、結構実際は緩かった印象で、、、
もし良かったら教えてください❣️
かれんママ
貴重なコメントありがとうございますー☆
半年前でも近い情報なので嬉しいです(*^▽^*)
ミルクも出してくれるんですねー!何年か前の情報だと、よっぽどじゃないとミルクだめみたいに書かれていたので心配でした(;_;)
助産師さんも感じが良いみたいでホッとしています(^^)
面会については最新情報を問い合わせてみますー!
夜間も預かってもらえるのも知れて良かったです。入院中は休ませてもらえるなら安心ですね。
丁寧にありがとうございました!非常に参考になりました!