旦那が義理親に頼りすぎて、自力で子育てできるか不安。親の手助けに依存しない生活を提案したが、旦那は逆ギレ。「親の手助けなしで生きていけない」と主張。甘えと責任感に悩み中。
【親の手助けに頼らずに子育てはできるのかについて】
親からの手助けが無いと子育ては100%出来ないのでしょうか??
うちの旦那は義理親から何でも買ってもらうのが当たり前(主にオムツやお米など)になってます。
なんでも買ってあげるのを理由に義理親が家に来たり、義理実家にものを取りに来るように言われるのがしょっちゅうです。
旦那からの、親にしてもらってるアピールも凄くて、ストレスです💦
色んな事を含め、嫌になって、旦那にしばらく自分達の力で生活してみよう。と提案したところ、逆ギレされ
「俺らは親の手助けがないと100%生きていけない。〇〇もオムツすら履けなくなるよ??」と言われました。
旦那も好きな買い物をしたり、お金に困ってる様子はあまり無いのでその分節約をしたら、自分達だけでの生活は出来るんじゃないかと思います。
これは旦那の甘えですよね?
あまりに自分の男として、親としての責任感が足りないなと思い、気になりました😔
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳4ヶ月)
コメント
🫶🏻
お金に困ってるとかでもないなら尚更親から手助けなくても子育て出来ると思います💧ただそんな甘い考えの旦那様がいる以上は無理だろうなとは思いました😓
みおんまま
うちも数年前まで同じような感じでした。
なんでも買ってあげるよ〜という感じで、私はこれからの生活が心配になりました💦
ここの家の子ども(と言っても主人も含めて大人ですが)は出してもらうのが当たり前なんだと。
しかし、2年前義父が他界し、母だけになった途端にそういうのもなくなりましたよ。
主人たち兄弟も、自分たちでやっていかなきゃ!と自覚したようです。
今はたまに母が来てくれるのがありがたいと感じられるようになりました。
こればかりは、育った環境ですので、ある程度仕方ないのかなと思います。
ご主人もいつか気がつくのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
何かきっかけがなきゃ、難しい事ですよね😔
ここまで甘やかして、甘える事を当たり前に育てた義父母にもイライラします😅
私の実家の家庭では絶対有り得ない事なので😅😅
育った環境が違うと悩みも増えますね🥵🥵- 10月5日
はじめてのママリ🔰
親の手助けがないと生きていけないって、、男としても親としてもダサいですね笑
ならなんで子どもつくった、、疑問です🤔
-
はじめてのママリ🔰
そのまんま旦那に伝えたいです😇
あまりにも無責任過ぎますよね😇
ペット欲しくて買って世話しなくなる子供とかと同じです💢- 10月5日
はじめてのママリ🔰
何かあればすぐ親がいるから。と頼ろうとする旦那です🙃👎
大人を変えるのはとても難しいですよね🙃🙃🙃
🫶🏻
呆れちゃいますね、、オムツすら履けなくなるよって発言も親の立場になってその発言は恥ずかしくないのかなって感じちゃいます🥶
はじめてのママリ🔰
オムツくらい買えるだろ!!!!って思って、何を言ってんのか訳が分からず少し混乱しました😅
自分達で頑張らなきゃという考えはなく、頭の中に親の存在があるんでしょうね〜🥵
🫶🏻
ご両親の優しさで買ってくれててとかなら有難く受け取ってでいいと思いますが、それを当たり前って思ってたり、親が買ってくれなきゃオムツも履けなくなるんだよって考えにまでなってるのは話変わってきますもんね。。いつか苦しい思いするの自分だよって思いますね😇
はじめてのママリ🔰
ほんとそうです、、
私もそれを伝えようと必死ですが、何を言っても反発してくる人で、効果ありません。
いつか私と娘に危害が及ばない範囲で、後悔しろと願うばかりです🥲