最近は赤ちゃんと慣れてきて、友達とも会っているけど、3ヶ月の赤ちゃんを連れて遠出するのは心配。神経質に思われているか気になる。
生後3ヶ月になったばかりです!
今までは真夏で暑すぎるし、里帰り先から家に戻って色々慣れてなかったので余裕がなかったんですが、最近慣れてきて抱っこ紐で少しお散歩とか近所の買い物とかは一緒に出てます🙆♀️
何人か友達も家に来てくれたりはしています!
ただ、まだ電車乗ったりバス乗ったりして色々出かけたりとかはしてないです。友達に会いに行ったりとか。
今度お友達と3人で会うことになりました。
同じ時期に産んだ子もいて、三連休に会おうとなったのですが、その子が歩いていける距離のカフェを提案され、私はバスと電車で行かなければいけないのでよくよく考えて三連休の混んでいる時に3ヶ月の子を連れて行くのはどうだろうと思って私1人で行くと伝えたらリスケになりました。
その際に、今度お宮参りがあるのでその前の直近の日だと、あまりまだ長時間カフェとかにいたことがないので子供が体調崩したら遠方からくる義父母をリスケさせることになったらやばいと思って、お宮参り以降の日付が希望だと伝えました。
子供のことを思ってついつい伝えてしまったのですが、いちいち私が気にしすぎで神経質だと思われてるかな?と思ったのですが…どう思いますか?
- こうママ🍀(1歳5ヶ月)
コメント
かん
同じ時期に産んだのに、中間の距離にしてもらえないのは、配慮がないなと感じてしまいました…私ならこうママさんと同じ気持ちになります🥺神経質だと思わないです。
生後3ヶ月になってすぐ、入院した経験があるので子供を思うに越したことはないし、ママが無理そうだなちょっと嫌だなと感じるならやめておいて正解です😌
あくび🍒
私も2人目ですが、正直電車、バスは気が引けるかなぁ。😅ダメなわけではないんですけど、まだ感染症とか怖いです。
兄弟から運ばれてくる感染症はまぁ致し方ないとおもうんですよ。送り主は保育園だろうし。
でも電車、バスは誰の?ってなってしまいます!笑
だから旦那が運んできた感染症はちょっと嫌ですね笑
とか考えちゃう私はまだガルガル期なのかな?笑
予防接種とかも落ち着いて、子どももお外見たり楽しいと思えるくらいで上の子は電車デビューしましたよ💡
3ヶ月だと寝てくれるとはおもいますが、おもちゃとか見て気がそれる時期でもないと思うので、質問者さんがもう大丈夫って思えた時にデビューした方が精神的にもいいかと。
小さい子がいるうちは予定通りに行かない事も多いのでお互い様になりますから、相手にごめんよって気持ちしっかり伝えて、相手がダメになった時は受け止めてあげる気持ちを持っていればいいかと思います。
-
こうママ🍀
感染症とか怖いですよね😭
車がないので実家に帰る時に電車には乗ったんですが本当に空いてる時じゃないと嫌ですし💦
本当にそうですね。。
はっきり言おうと思います!- 10月4日
こうママ🍀
なんか私もあれ…?と思って。。なんか私ばっかりリスク多くない?と感じてしまって💦
ベビーカーで近くの公園とかで会うとかとは訳が違うよな…と思ってしまいました💦
そうですよね…。
電車も空いてる時じゃないと極力乗りたくないですし😱感染症が怖いですよね。