※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

夜の寝付きが悪くなり、夕寝の影響か悩んでいます。10ヶ月の赤ちゃんが夜中に元気で寝ないことが続いています。夕方に短い昼寝をしているので、夕寝をやめるべきか悩んでいます。

【夜の寝付きが悪くなりました。夕寝の影響でしょうか?】

生後10ヶ月をすぎました。ここ2.3日、夜の寝付きが悪くなかなか寝ようとしません。ハイハイして布団の上をウロウロしたり壁でつかまり立ちをしたりしてなかなか寝ません。前までは動き回っても30分ほどでコテっと寝ていたのですが、最近は1時間くらいかかります。
ちなみにお昼寝は朝に30分程度、お昼に2時間〜2時間半ほど、お昼寝が14時前後に起きた日は夕方17時前から30分程度寝ます。
夕寝が原因でしょうか?そろそろ14時に起きても夕寝はなくしていったほうがいいのでしょうか?
夜の寝つきは悪いのですが、朝までぐっすりです。
皆さんのお子さんはどうですか?いろいろ聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も10ヶ月くらいから寝つきが悪くなり、とても悩みましたよ🥲
今は少し落ち着いています!

• み

回答ありがとうございます。
    10ヶ月ごろから寝つきが悪くなってこられたんですね。夕寝をやめたりとかはされましたか?
    そのうち落ち着いてきますかね💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともとお昼寝でまとめて寝るタイプだったのか、夕寝はありませんでした。
    10ヶ月だと4時間前後が活動限界だったと思うので、遅くとも就寝時間の4時間前後前には起きていた方がいいかもしれませんね🤔

ただ、うちの子はいろいろ工夫しましたが一向に改善されませんでした🥲1歳になる少し前から急に改善されたので、時期的なものもあるかもしれません。

お昼寝回数が変わる時期などは、睡眠トラブル多かったので、もしかしたらお昼寝回数が変わる時期かもしれませんよ☺️

• 10月4日
  • み

夕寝はなかったんですね!
    20時半にいつも寝室に行きます。それから1時間くらいウロウロして遊び回ります。

お昼寝回数が変わる時期は睡眠トラブルがあるんですね!そろそろ変わってくる時期ですかね。
    最近お昼寝も1時間くらいで泣いて起きるんです。それにも悩まされています💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も、10ヶ月頃はお昼寝なかなか寝なくて困りました🥲朝寝をしなくなり、昼寝も寝つきが悪い状況でした。朝寝しないから昼寝はしっかりしてほしいのに、寝かしつけしても2-3時間は余裕で布団の上をころころばったんばったんしてて.....

ママリで相談したら、
    ・朝寝を機嫌見ながら無くしていくのはアリ
    ・午前中におやつ
    ・お昼食べたらすぐ昼寝させる
    などアドバイスいただきましたが、効果があったかは謎です🥲

お昼寝は静かな暗い部屋でしていますか?お昼寝前には満腹な状態になっていますか?お昼寝の時間が早過ぎたり遅過ぎたりしないですか?生活リズムは崩れてないですか?こういうことがきちんとできてるのに寝ないのなら、そういう時期なのかもしれません🥲

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20時半寝室なら、個人差はありますけど16時か16時半ぐらいには夕寝を切り上げたいですね☺️

私が読んだ本だと、
    ・起床、就寝時間を固定
    ・遅くとも10時までに20分以上日光を浴びる
    ・活動限界を守る
    ・寝る少し前から部屋を薄暗くしたり、静かにすごしたり、これから寝るんだという合図になるようなルーティンを作る
    ・お風呂で温まった体がゆっくり冷えて行く時に眠たくなる
    ・できるだけ暗い部屋で寝る
    ・昼も夜も睡眠ルーティンは同じにする

などを気をつけると寝つきがよくなるって書いてありました。

• 10月4日
  • み

いろいろありがとうございます。
    10ヶ月ごろ、大変だったんですね😣
    お昼寝はリビングでしています。一応朝寝はそのままテレビをつけた状態で寝ていますが、昼寝はリビングでですがテレビも電気も消して寝かせています。昼食後に寝ているので満腹な状態だと思います。昼寝時間は活動時間の4時間前後より早く3時間から3時間半くらいで寝ているように思います。
    夕寝、16時半には切り上げたいのですが、14時に起きた時は16時40分ごろから寝始めるんです。15分から30分程度で起こしたほうがいいでしょうか?
    はじめてのママリ🔰さんが教えてくださったこといろいろと試して見たいと思います。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

夕寝はなくした方が良いかなと思います!
現在夜は何時に寝てるのかわかりませんが、お昼寝が早かったり短かった日は、就寝を早めたほうが良さそうですね😊

• み

夜は20時半に寝室に行きますが、早ければ21時過ぎで遅い時は21時半ごろになります💦
    やはり夕寝をなくして夜寝かしつけを早める方がいいですかね😣

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

自分達のことの様に思ってしまいました。

うちは寝る前に普段160くらいですが200あげるとお腹も減りにくいのか長く寝る様になりました。

とは言え保育園の先生からもすでに書かれている様に時期的なものなのですかね。

• み

時期的なものですかね…💦それだといいのですが。
    夜は割とぐっすり朝までなんですが、昼寝の時はなぜか大泣きします💦

• 10月5日

夕寝させるとなかなか寝ないので夕寝はさせてません☺️❤️

朝寝30分
昼寝2時間〜3時間
16時以降は寝ないようにさせると20時半には必ず寝ます🙏❤️

• み

回答ありがとうございます。朝寝や昼寝は大体何時ごろにされてるんですか???
    夕寝はさせていないんですね!そろそろ夕寝もさせずに起きていてもいい時期ですかね。でも14時前後に起きた時は夜までもつのかなと心配でつい寝かせてしまいます💦

• 10月5日

退会ユーザー

朝寝は8時半〜9時には寝ます🥹
    お昼寝は13時〜が多いです😊
    前は夕寝もしていてお風呂まで寝ている‥なんてこともありましたが、夕寝すると22時くらいまで寝ませんでした笑

夕寝しないようになってからは、ご飯お風呂が終わると限界が来るみたいでミルク飲んですぐ寝ます😂
    ただ、夕寝しなくなってから機嫌はかなり悪いです笑

• 10月5日
  • み

そうなんですね!22時くらぃで寝なかったら夕寝なしではやめに寝てくれる方がいいですもんね。
    なかなか難しいですね💦
    機嫌悪くなっても夜しっかり寝てはるならいいですね!

• 10月5日