4歳の息子が友達を噛んでしまい、お詫びのLINEを送ったが断られた。運動会でお菓子を渡したいが、何を渡せばよいか、どれくらいの値段が適切か。
4歳の息子が一昨日と今日お友達2人を保育園で噛んでしまいました。とてもショックです。
お母さんにお詫びのLINEをして直接謝罪したいと伝えましたが断られました。お二人ともとても優しくて気にしないでくださいこれからも遊んでくださいと言ってくださいました。もうすぐ運動会があるのでその時にお菓子を渡そうと思うのですがどんなものを渡せば良いでしょうか?値段はいくらくらいなら妥当でしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- ミッフィ(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
プーさん大好き
それは、お母さんとしては、ショックな気持ちもありますよね(;_;)
でも、お子さんが噛んでしまった理由って、何だったのですかね?
さなえ
お菓子はいらないかなと思います。気持ちは痛いほどわかりますが、これからその都度しなくちゃいけなくなるし、お互い様だから会ったときにこの間ごめんね でいいと思います。
陽彩
うちの子も噛まれたことありますが、お菓子もらったら逆に申し訳ない気持ちになります。
私なら受け取りません💦
直接の謝罪も断られるくらいなので、お菓子はやめた方が良いと思いますよ。
気持ちで充分伝わりますよ。
-
ミッフィ
ありがとうございます😊
噛まれた側の意見とても参考になります✨- 10月4日
はじめてのママリ🔰
お菓子まで手渡すことを考えられるなら、LINEではなく、せめてお電話のほうが良かったと思います。
次にお会いしたときに、ひと言お詫びするだけで良いと思いますよ。
-
ミッフィ
ありがとうございます😊
- 10月4日
ぱんだ🐼
同じ子を2回噛んだのか、一回なのか?
病院行く必要があるほどのものでしょうか?
噛んだ、押された、等はよくあることなので、お会いした時にしっかり謝れば一回目はお菓子は不要かな、、と。
二回目もまたあったり、病院に、、となればお渡しするかもしれないですが。。
お菓子までもらってしまうと先方も気を遣ってしまうかもしれないですね💦
それよりも複数回になるのであれば、先生と原因と対策を話し合って、よく見えてもらう、距離を置くようにしてもらう、等の対策のほうが大事かと思います。お菓子よりもそれを先方に話されるほうが安心するかと。
自分が噛まれた側ならお菓子は不要かな、と。
お子さんとしっかり話して、根本解決できますように。
-
ミッフィ
2人は別の子です。
他にも問題ありで今度発達相談行きます。
ありがとうございます。- 10月4日
mama
私ならそんな立派なお菓子というより
子供向けのスーパーにあるような
お菓子を子供たちにごめんね。
って言って渡しますかね🤔
今の時期ならハロウィンの
パッケージのものが結構あるので
そういうのを詰め合わせて
渡せば受け取る側も
受け取りやすいかなと思います😊
-
ミッフィ
ありがとうございます😊
ハロウィンのちょっとしたお菓子良いですね🎃👻- 10月4日
ちょこ
我が子は、噛まれた側なんですが、先生から「親御さんにお伝えしますか?」と聞かれて「いえ、お互い様なので、お友達も謝ってくれたみたいなので、大丈夫ですよ」と言いました。
後日、遠足の時に親御さんが謝ってくださったんですが、それだけで十分でしたよ😊
お菓子は、いらないと思います!
-
ミッフィ
ありがとうございます😊
運動会でお会いしたら直接謝ってみます!- 10月4日
ミッフィ
まさか4歳で噛むとは…という感じです!
1人目の子にはお花をシャベルで叩いていたら注意されて怒って噛んだようで2人目の子は蹴られたからやり返したみたいですが先生が言うには当たっただけでわざとではなかったようです。
プーさん大好き
そうだったんですね(;_;)でも、相手の保護者の方、温かくてよかったですね😊
ミッフィ
本当優しいママさんばかりで救われました🥺❤️