※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nocco
家族・旦那

夫が激務で育児や家事を全て任されており、疲れとストレスが溜まっています。思いやりと理解が欲しいと感じています。どうしたらいいか悩んでいます。

ご主人が激務な方いらっしゃいますか?
意見とか、話し合いとか出来ていますか?

もう疲れちゃいました。
出先なのに、涙が止まりません。
子供の習い事が終わるの待ちながら、
泣いてる不審者です笑

夫が激務です。
朝は8時に出て、23時とかに帰ってきます。
休日出勤も当たり前で、土日休みでは無い職種です。
夫は朝シャンの習慣があるので、朝も育児は何もしません。全部私がやってます。
私は週3パートです。

ずっと夫の方が大変なんだからって我慢してました。
たまの休みも育児一切しなくても何も言わなかったです。
8-23時なんて大変な仕事だと思ってるから。

夫自身は大変だけど、今の仕事楽しいらしく一生続けたいそうです。
親戚のコネで入った会社でもあるので、辞めることをそもそも考えてないそうです。

でも、育児は本当なーーんにもしないです。
習い事、子供のお風呂、寝かしつけ全部全部私です。
しかも激務で疲れているから不機嫌丸出しですし、朝ごはんも「それは食べない」と。
夫はもともと几帳面な人で私の家事のやり方が気に食わないらしく、小さい声で悪口言われたり、私がやり終わった後やり直しされたりしてます。

なんか疲れが溜まって涙が止まらないです。
思いやりが欲しいです。
でも深夜まで働く人に意見なんて言っていいのか…

最近は娘にまで「ママうるさい」なんて言われて自分が頑張っている意味が全くわかりません。
私より頑張ってる方はたくさんいらっしゃるだろうに、死にたくなるくらい辛いです。

私がキャパが狭すぎるだけで、皆さんは我慢してますか?
何か一言言いたいのですが、言っても不機嫌になるだけだろうな…

コメント

たそまる

noccoさんの旦那さんより激務ではないですが…

うちのは朝6時半に仕事出て 夜早くても19時に帰ってきます。月一くらいの残業で21時や22時帰りはあります。
土曜日はもちろん仕事!
日曜日は月一で家族サービス?で
休み取って出かけますが…

子供が産まれるのにこんな生活で大丈夫なのかな…ってすごく最近不安が多いです。

今私は仕事してませんが、産まれて2ヶ月程で仕事復帰予定なので、 復帰したらなお、どんな生活になるのか…

ワンオペってきついですよね

• nocco

nocco

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    臨月の妊婦さんなのに、6時半〜ワンオペ本当すごいです😭
    どうかお体にさわりませんように🙇‍♀️
    我が家も家族揃ってお出かけなんてほとんどなく…土曜日の団欒を見てたら不安になりますよね😭

私も経済的に週5に戻ろうかと思ってましたが本当きついですよね、、

• 10月4日
  • たそまる

たそまる

たまに、甘えたいというか、楽をしたい時がありますよね。
    旦那は仕事してればいいって
    外に出れば仕事は疲れるけどずっと子供といる訳では無いしご飯のメニューとか考えなくていいとか思うと男はいいなーって思う時があります😫

• 10月4日
HSPママ

出張多くて、朝も6時前には出発するので、家のことも子供たちのことも全て私だけで対応です。

アテにすると腹立つので最初からアテにしないで、ちょっとでもやってくれたらありがとう❣️って思うようにしてます。

それでも爆発することはありますが😅

朝は私は4時半に起きてお弁当作って、主人はギリギリまで寝て急いで仕度して出発してます。

• nocco

nocco

4時半起き!!
    本当にすごいです😭😭
    私なんてまだまだだと思い知りました、毎日お疲れ様です🙇‍♀️

ギリギリまで寝ているの一緒です😭
    期待しない、大切ですよね…
    すぐ忘れちゃってます😭💦
    私も頼れないもの、と割り切らないといけないですね。。

• 10月4日
まりぞー

まず、自分の機嫌は自分で取れ。
仕事楽しいんだったら不機嫌になるのやめろ。
朝ごはん、気に食わないんだったら自分で準備しろ。
家事のやり方が気に食わないんだったら丸投げするからあんたがやれば?

ってわたしなら言います👍

忙しいっちゃ忙しいですが、そこまで激務ではないです。

うちの旦那はまず不機嫌になることがない。
わたしが家事なんもできてなくても、文句も言わないです。

育児はほぼわたしに丸投げですが、関われる時間は関わりますし寝かしつけやオムツ替えたり…お風呂入れたり。
家の中での育児は関われる時は関わって一緒にやってます。

• nocco

nocco

素晴らしい反論です!😭
    それくらい言えたら…多分一生分の勇気を振り絞らないとなんですが💦
    本来は不機嫌って周りが疲れてしまうし、自分の機嫌は自分でとるのが大人ですよね😭

まりぞーさんが言うべきことをちゃんと言えているので
    旦那さんもやれることはやられるのですね🙏😭
    参考になります🙇‍♀️

• 10月4日
下じき

我が家も朝6時には出て行くので、朝は家のこと・子育てはノータッチ!夜はたまに17〜18時帰宅の時はお風呂は入れてくれますが、20時過ぎる帰宅の時は私がほとんどやってしまいます😇夫の先月の休みは2日間だけでしたし、今週も出張でほとんどいません。

ただ、適当人間ですし、家のこと・子どものこと、私にやってもらってるという気持ちはあるみたいなのでなので、家事が適当であろうがご飯がまずかろうが文句は言わないです。

それでも私は時々爆発します。私にばっかり子育てさせるなと泣いたり喚いたりします。そーすると、その週の休みは上の子ども2人連れて出かけたりしてくます。

なのでnoccoさん、全然キャパ狭くないと思います。むしろ広すぎです!
8-23時であろうと楽しいと思えること(仕事)で大変なのと、24時間義務である子育てで大変なの、全然精神的疲労は違うと思います。
ご主人の方が大変なんてことは絶っっっ対ないです!!!!!

ただ、そーゆー人、よっぽどのことがないと変わりませんよね💦
言ってすっきりするなら言うけど、不機嫌になられるくらいなら私は言わないかもしれません。
どーせ伝えるなら爆発して「あ、まじでやべぇのかも」と思わせるくらいの方が効果的かもしれません😭

• nocco

nocco

なんも、休み2日に出張!!
    お子さんたち、小さくてらっしゃるのに本当に毎日お疲れ様です😭

爆発ってやっぱり必要ですよね…きっと私が何も言わないせいでこうなっちゃったのかな、て思います。
    感情をきちんと表に出せる下じきさんはすごいです😭

そうなんです。不機嫌になるだけだなぁって💦
    きっと大爆発しないと、「自分は働いて疲れてる!私はパートだからこの分担で仕方ない!」の思考から一歩も動いてくれないと思います。。

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

うちの夫も仕事は激務だと思います。
朝8時半くらいに家を出て、夜帰ってくるのは日付け変わってからがほとんどです。めちゃくちゃ遅いといは夜中1時半とかに帰ってきたりします。
こんなに働いてるのにまだこの業務が終わってないやらなんやら、よく言ってます😂
日曜日は休日で平日はシフト制なので休みの日もあります。

仕事量多過ぎてほんとに大変だとは思いますが、休日は家事育児ちゃんと手伝ってもらってますよ。
こっちだって毎日ワンオペ頑張ってるわけですから🥲
しんどい疲れてるのはお互い様なので協力できることは協力してもらってます。
まあ多少大変だろうなと思って我慢してることもありますが、溜まりすぎないようにしないとこっちが精神的にもやられます😩

うちの夫は家事に対して不満など特に何も言ってこないのですが、家事やらないくせに文句言ってくるならもう全部丸投げしてやらせたらいいと思います💦

• nocco

nocco

わ〜状況まったく一緒です!😭
    1-2時に帰ってきて終わってないから休日出勤とかよくあります💦

手伝ってもらってるのですね!
    お互い様なのに!って私が心で思うばかりだからいけないのだろうなと😭

たまらないように、きちんと分担できている🧸🌷さん素晴らしいです😢

丸投げしたら、ずっと放置されてしまいそうで…
    実は夫が貰ってきた飼い猫が数匹いまして
    そちらの世話も丸投げなので(猫は可愛いので猫に恨みはまっったくないのですが笑)
    それを引き合いに出しつつ
    なんとか話し合ってみようかなと皆さんに頂いたコメントを見て決心しました!😭

• 10月4日