※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minana
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで悩んでいます。添い乳をやめることに決意したけれど、うまくいかず苦労しています。夫は別室で寝ているため、孤独な戦いです。添い乳をやめた経験のある方や夜泣きに悩んでいる方からのアドバイスを求めています。

ちょっとだけ愚痴らせてください。

4ヶ月になるあたりから夜泣きが始まりました😭
最初の方はおっぱいを飲めばすぐに寝てくれてたのですが、徐々にその間隔も短くなっていって、ひどい時は1時間に1回くらい起きます💦

いろいろ調べてて、時期的に夜泣きをする子が多い時期なのもあるけれど、添い乳も原因のひとつなのかなと🙄
そこで、昨日から添い乳をやめることを決意!
起きた時には授乳して、飲まなくなったらベットにおくようにしたんですがやっぱり泣いておっぱい探してて💦
トントンやお尻ボスボスしても効果なく、疲れ果てて寝てくれましたが、本当に夜が長いです😱❗️

夫は仕事あるので別室で寝てもらってるので孤独な戦いで心折れそうです💨💨

添い乳やめたよーって方はどうやってやめましたか❓
夜泣きに悩んだって方もコメント頂けたら元気でます🙃💓

コメント

ma4mama

今 頑張ってる所です😥
なんとか寝るときはトントン&腕枕で寝てくれますが夜泣きは 根負けで添い乳しちゃう状態です😅

• minana

minana

夜中は特に、自分も眠いからしんどいですよね😢うちも同じです!本当は2週間くらい前に一回やめようとしたんですが、耐えきれず置いた後にちょっと添い乳してしまってて💦

同じ時期に頑張ってる仲間がいると思うだけでちょっと元気でたので今度こそ諦めずに頑張ります😊

• 2月22日
hellobaby

夜泣き大変ですよね(T_T)

昼間はよく眠りますか?
わたしは添い乳はしませんが、うちの子は昼間に寝過ぎると夜全く寝ません。
夜ふかし合戦になります笑

ギャン泣きしても、10分くらいだったら気配消して様子見します。
たいてい泣き止んで寝るので、ただただママに甘えたいのもあるかも知れませんね(^o^)

• minana

minana

添い乳が習慣化する前は昼間はあんまりお昼寝中しない子だったんですが、さすがに眠いのか細切れに2時間くらい寝るようになりました💡

AM11時くらいから眠くてぐずりだすので、そこで寝た後は夜寝るまで耐えてほしいなと思うんですが4時頃に授乳の姿勢のまま30分くらい寝ちゃったりしてるのもよくないかもですね😢お昼寝も添い乳してたので、今日は寝るまで1時間くらいギャン泣きで私もゲッソリしました…。

• 2月22日
  • hellobaby

hellobaby

そうなんですね!それは大変ですね(T_T)
    まだまだ寒い季節ですが、夕方になる前の15時〜16時のすこしの散歩も夜気持ちよく眠るウォーミングアップになるそうです。

ママに甘えたいのに眠くなっちゃって、うまくいかずにギャー!!って感じなのかもしれないですね。
    季節が変わると落ち着くこともあるみたいなので、、、わたしもギャン泣きと格闘しながら気を楽にいきます(o^^o)

• 2月22日
  • minana

minana

今のところ、昨日のお昼寝がおっぱいへのこだわりMAXだったのか夜は諦めたみたいに、授乳した後も自分の指を吸いながら寝てくれました😭💦
    おっぱい大好きなんだろうなーっていうのはすごい伝わってくるので、まだ先の断乳まで可愛い吸ってる姿でパワー補給します😊笑

夕暮れ時のお散歩も、暗くなる前に戻ってくるならいいかもですね💡様子見ながら試してみます❗️ありがとうございます✨

• 2月23日
りん

同じ状態です😭
添い乳じゃないけど、授乳寝落ちで
起きる度に乳あげてます。
でも夜中おきるのつらすぎて
4時間以内に起きたらなんとしても
授乳せずよしよし。ダメなら抱っこで寝かせる!
ていうのを最近やってます。
眠りが浅い時に
あれ?おっぱい吸って寝てたのに…おっぱいは?おっぱいくれえーー!て泣いてるのかなと勝手に解釈して、おっぱいで寝かせない努力をしてます。
が、正直かなりしんどいです。😭

• minana

minana

抱きしめようとしたら、仰け反って頭をグリグリしながら『ぱいー!』っと主張してくるので、かわいそうだけどお互いの良質な睡眠を目指して今のところ耐えてます。
    夜起きるのも辛いけど、何を求めてるかわかってるのに泣かせて耐えるのもかなり辛いですね😢💦

うちも息子の気持ちを想像しつつ、頑張ります✨

• 2月22日
結優

新生児の頃からずっと添い乳してましたが2ヶ月の終わりくらいから添い乳は最終手段になりました。

お腹いっぱいにしてご機嫌になるか眠くて眠くてどうしょうもない状態まで授乳クッションの上で寝てもらって、それから降ろしてます。

泣いてしまうことがほとんどですが手を吸ったりなんやかんやしてるうちに寝てくれるようになりました。

• minana

minana

いつも授乳枕の上で寝てしまって、うちも降ろすとすぐ起きて泣いてます😢💦
    おしゃぶりも持ってて、口寂しいんだろうなーって使おうか迷いながらまだ使ってない状態です。

とんとんしながら、それでも寝ない場合はちょっと指吸わせたりしながら耐えてみます❗️

• 2月22日
  • 結優

結優

おしゃぶり試したけど、うちは哺乳瓶拒否と同時におしゃぶりも拒否されてしまいました(TOT)

哺乳瓶拒否があると同じ素材なので受け入れてもらえないかもです(TOT)

• 2月23日
  • minana

minana

一緒ですね😭うちも最初は混合だったのに、完母でしてるうちに哺乳瓶拒否になってしまって困って💦

乳首の素材?に少しでも慣れてほしいなと思っておしゃぶりを買ったので、ギャン泣きではなくて眠そうな時とかにペッてされても手で軽く抑えて吸ってもらったりしてました😅賛否両論なので、たまーにですが💦

• 2月23日