※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボブ子
家族・旦那

夫が埼玉県に引っ越したいが、片付けや通勤で揉め事が起きている。育児や健康面での負担もあり、夫の行動に疑問を感じている。

【夫の態度と引っ越しについての揉め事について】

夫が両実家の中間の埼玉県に住みたいと言っています。
群馬県在住です。
夫の実家は千葉県、前職は群馬県での勤務でしたが、4月から転職し東京都に通勤しています。
私の実家、職場どちらも群馬県です。

前回、前々回と似たような質問をし、コメントをくださりありがとうございました。

今月から夫と子供と3人で暮らし始めました。
開始早々、2点で揉めました。
夫が常に不貞腐れているので、なんでその態度なのか聞いたら以下について話し始めました。

①片付けについて
夫の荷物が多いため、3人で暮らし始める前に片付けて欲しいとずーっと伝えていましたがやらず、暮らし始める数週間前に開始。まず片付けに関する認識に違いがあり揉めました。
物を横から横に移動させるのは片付けではない、物が多すぎるのでいらない物を捨てて欲しいといったら、「睡眠時間を削ってやっていた、片付けという言葉を広辞苑で引いてみろあなたが言っているのは断捨離である、発言に対してごめんもないのか、人の気持ちを考えないで物事を決めつける人とどう暮らしていけばいいかわからない」と言われました。

②通勤について
職場の人や親戚(義両親以外)から通勤距離について心配され、その生活は長くは続かないと言われる、俺の体のことは考えてないのかと言われ揉めました。
要は「埼玉に引っ越して俺の通勤時間を短縮させろ」だそうです。
子供のことは考えているのに、俺の体の心配をしていない、倒れたら家族を支えていけない、そういうことは考えないのかと言われました。
*夫自身が勝手に決めた転職のため、義両親からは何の口出しもありません。

産後で毎日寝不足、フラフラのなか育児、ホルモンバランスも崩れイライラする、そういうことは理解しているそうです。
採血で肝機能の数値が高く、また受診しなければなりません。

はっきり言ってもう生きていることに疲れました。

夫は1ヶ月間育休とっているのに、私に相談なく泊まりで飲みに行くことを決め、義実家に1人で何泊もする予定を立てている、そんな家族のことを考えない人の何を心配すればいいんですか?
勝手に転職して通勤距離を伸ばして、夫のみの給料では埼玉で暮らしていけないから反対しているのに、私の復職や子供の保育園事情なども考えずに自分の住みたいところを主張するのは親として正しいのですか?(埼玉に引っ越した場合、通勤時間は2時間半以上)
子供のことは考えているって、親は第一に子供の心配じゃないのですか?

何言ってもダメ、仕事してる方はそんなこと言えるくらい偉くて、育児してる方はお金稼げないから発言権はなしですか…

コメント

はじめてのママリ🔰

① 屁理屈笑

②確かに遠い!

って思ったけど勝手に決めて転職した上に金銭的にやっていけないなら引っ越せないですよね。
引っ越すって事は現実的に考えたらボブ子さんも仕事辞めて転職しないとになってきますし。

自分の都合のいい様にしか周りには離さないだろうから、そりゃ周りから心配されるでしょうね。
勝手に転職して奥さんに相談してないし自分の給料じ「やってけない事も言ってないですもんね笑

• ボブ子

ボブ子

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    夫から言われて腹立って眠れない、子供が夜泣きして眠れないのダブルパンチです😂

全部話して理解した上でなら仕方ないでしょうが、都合よく話してそう言われたならって感じです😅
    無理です😂

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理ですよね💦
    もっと現実的に考えて物を言ってほしいですよね。

家族の事考えて行動しないし話通じないし腹立ちますね!

• 10月4日
  • ボブ子

ボブ子

俺は正しいみたいな口ぶりでほんと腹立ちます😡
    喋りたくないんで喋らないです。
    子供が泣いてたらやっと起きてきましたよ。呑気でいいですよね〜この時間までぐうたら寝てられて。
    自分が1番大切、子供と私は何番目でしょう?10番目くらいまで自分なんじゃないかと思います(笑)

• 10月4日
jemy

初回にコメントさせて頂いた者です(^^)
思った以上に旦那さんが変わらない?わがまま?で驚いております…育休も育児してらっしゃらないようで。

2時間半の通勤は非現実的です!!!保育園の熱での呼び出しとか、確か旦那さんはそういう対応はして頂けない予定でしたよね…?
1日24時間中、通勤に5時間て。
残り19時間、睡眠8時間&仕事拘束(例えばフルで)9時間、、、

あと2時間しかないですけど?
子どもとボブ子さんのご飯やお風呂、保育園の準備や掃除&洗濯&名も無き家事…無理です。

①の「人の気持ちを考えないで物事を決めつける人とどう暮らしていけばいいかわからない」???ごめんなさいブーメランすぎて爆笑です🤣

このままお二人での話し合いだと平行線だと思うので、ボブ子さんの親御さんに相談してご主人さんに話して貰ってもいいと思います。それでもうまくいかないならボブ子さんの親御さんからご主人親御さんに…とか。良い大人ですが結婚や出産、孫に関連することって、双方の親を巻き込んでもいいと思います。

• ボブ子

ボブ子

いつもコメントくださりありがとうございます🙇‍♀️
    変わらないというか、こんなにわがままだったのか!と毎日驚いてます(笑)

いざとなったら迎えに行けると豪語してますが、無理ですね。本人もその気ないです、私がやればいいと思っているので。
    家事も子供の準備などもいざとなればできるって、いつになったらいざという日はくるのか🤔一生来ないと思います。
    私の体のことを考えたことあるのかって感じですね😊

こういうときに父がいてくれたらなと思うのですが、3月に逝去したばかりで…母に負担かけるのもな、とか色々考えてしまいますがそうも言ってられないですね。
    確かに平行線で進まないので、次の手として両親に参加してもらうのもいいですね。
    ご意見ありがとうございます!

• 10月5日
  • jemy

jemy

だいぶ遅くなったので、もう見てないかもしれませんが…

お母様に負担をかけたくない、というお気持ちはわかります。ボブ子さん自身も、自分は大人だし別家庭を持ったし今さら母には、、という思いもあるでしょうし。
    でももしご自分のお子さんが同じことで苦しみ悩んでいたら「そんな思いをしていたなんて、なんでもっと早く相談してくれなかったの!」とはならないでしょうか…?

あと私は群馬には縁もゆかりも無いですが、バカにしている周りがダサいし、それに惑わされ動こうとしている旦那さんも端から見て恥ずかしいですよ。他のかたへの返信で拝見しましたが、国が違うとかパスポートとか、小学生かよ?って(^^;

人としてレベルの低いお友達が近くにいる埼玉にもし仮に引っ越すと、もっとお友達の言いなりになって今後は今以上の苦労をいくつもしそうです。

• 10月9日
  • ボブ子

ボブ子

お忙しい中返信ありがとうございます🙇‍♀️

確かにそうですね、我が子が悩んでいたとしたら、なんで相談してくれないのー?と思う気がします。
    心配かけたり悲しませるのがなんだか辛くて、今までは色々な相談してきましたけど、今回のことななかなか話せなくて…
    でも背中を押されました。
    母は話されなかったことの方が悲しむと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

jemyさん、夫の友人たちのレベルが低いこと、お気づきになられましたか🥺
    そのレベルが低いお友達とつるんでる夫も同様にレベル低いです。
    お分かりだとは思いますが😅

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

なぜ埼玉県に転職…💦そこですよね。

確かに群馬から東京の通勤は遠いので仕事や体が保たないと思います。
子供が小さいし、実家と同じ県のほうがいざっていうときに頼れる環境も強いですね。

引っ越しの荷物については、人によってはゴミに見えても、相手によってはゴミではないので口出しはしないほうが良いかなって思います。どんなものを片付けられないのかわかりませんが、ケンカに繋がるのは分かります。

• ボブ子

ボブ子

コメントありがとうございます😊

義祖母が千葉にいるので少しでも近くに住みたい、職場の近くに住みたい、群馬に住んでいると友達に馬鹿にされる、以上の理由から埼玉に住みたいので、その口実のための転職です。

私には空のダンボール10箱や使えなくなったフライパンやコップ類、着られなくなった下着や服はゴミにしか見えませんでした😅
    言いたくないんですけど、結婚した数年前からずっと言っててもやらず、私のものはこれ以上捨てるものがないくらい、夫のものに侵食されてるんです💦

• 10月4日
POOH

私ならコイツいるか?レベルの旦那さんで引きます。。。

子供第一、そのお世話の環境整えるの何がいけないんですかね?
実家でゆっくりお子さんと過ごされては?

旦那さんは暫く放置で頭冷やしてもらって。。。

• ボブ子

ボブ子

コメントありがとうございます😊
    私も子供優先で考えることの何が悪いかわからなくて💦
    子供が寝る部屋に別の場所で入らないスノボセットを置くと言い出したので汚いからと断ったのですがそれすらも気に食わなかったらしく😅
    子供と実家に帰ることも考えたのですが、夫は1日の育児の大変さを一度も体験していないのでしばらくさせてからにしようと思います😊
    いつも励ましていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

ご主人はまだ自分自身が子供なんだと思います😓
私なら、そんなに大変ならあなたはしばらく義実家で暮らして生活費だけ送ってくれない?そのほうがあなたも楽でしょ?って言います。笑
育休とって飲みに行ってるとか…べつにいなくても同じだと思うので😓むしろストレス無くなっていいかと。

• ボブ子

ボブ子

実母からも、夫は父親の自覚が一切感じられないと言われました。
    義実家で暮らしたら?って何度も言っているのですが、義父と不仲で1人で帰ると怒られるそうですが、私的には帰って怒られて欲しいです(笑)
    いなくていいから生活費くれれば暮らせます😊そのほうがずっと気楽で楽しいです♪

• 10月4日
きなこ

旦那さん、人の気持ちを考えないのはあなたではないのでしょうか?と思ってしまいます。

主さん、少し産後うつっぽくなってるかもしれません💦
3人で暮らし始めたばかりですが、実家に戻られた方が良い気がします。

育休なのに育児もせず出かけるとかありえない。

通勤時間短縮させろ!というけど、埼玉に行けば主さんの通勤時間が長くなるし、そこは全く考えられないんですね。
高給取り以外文句いうな、自分で決めた東京の職場だろ!と言いたいです。

私は単身赴任が最善かなと思います。夫が転職する気がないのであれば。

子どもは親がお世話しなきゃ生きていけませんから。勝手にミルク飲んでおむつ変えられるわけじゃないんで、何でもできる大人と一緒にしないでくださいと、言っちゃうかもしれません💦
旦那さんわがまますぎです。

• ボブ子

ボブ子

子供は可愛くて、私が辛そうなのがわかるのか笑顔を見せてくれる機会が増えました。
    夫はその夫を置いて平気ででかけます。神経がわかりません。

私が通勤時間が長くなるのはいいらしいです。それが嫌なら転職しろと。
    単身赴任して生活費いれられるならそれでお願いしたいですね😊

子供のお世話を24時間したことがない人なので、任せてみようと思いますが不安です。
    わがままを通そうとしていることにもう疲れました。
    しかも私のせいにされるので。

• 10月4日
  • ボブ子

ボブ子

夫はその子供を置いて

です。失礼しました🙇‍♀️

• 10月4日
  • きなこ

きなこ

ボブ子さんのが今の職場勤務歴が長いなら辞めないほうが絶対に良いです!
    旦那さんは確か今年転職した感じじゃなかったでしたっけ?また仕事辞めるとか言い出しかねません💦

群馬がダサいとか言ってる奴が1番ダサいですけどね。そんな友達いらねーと思いますが。

旦那さんは子どもが可愛く無いのですかね?たぶん、24時間任せても何もできない人だと思います。そこで愛情が湧くとかも無いんだろうな。

勝手に転職したんだから、勝手にしろ!って実家に帰っちゃって良いと思います。
    旦那さん、変わらないですよ。
    離婚も考えて良いかと思っちゃいました💦

• 10月4日
  • ボブ子

ボブ子

新卒で入社してからそのまま勤めているので長いです😉
    そうです〜今年の4月に転職したばかりです😅

私も同意見です(笑)住んでるところ馬鹿にしてくる友達って友達じゃないですよね💣

うーん、可愛いは可愛いけど、親としての自覚はゼロって感じですね。親戚の子供を可愛がっているだけ、みたいな。
    とりあえずミルク多めにあげて寝かせておくだけです。子供が寝てると楽じゃないですか。

本当勝手にどうぞですよね〜そしたら離婚だとか脅されました😊
    はいどうぞご勝手に、ですけどね😊
    じゃあついていきますって言うと思ってるみたいです🤣

• 10月4日
  • きなこ

きなこ

新卒から勤めてるなら、絶対に辞めない方がいいです!もったいない!
    4月なんて半年しか仕事歴ない旦那に言われてもねぇ、って感じですよ。

父親になろうとしなきゃダメですよね。

千葉の実家に帰ってもらって、ソコから東京に通勤してもらう単身赴任じゃダメなんですかね?お金節約になりそうですが💦

そもそもが勝手に東京に転職したんだから、通勤時間くらい考えてるはずですし、今更しんどいとか言われても、そんなもん転職する時分かりきってた事だろーが!って思いますし。

離婚とか言ってくるって、ちょっとモラハラっぽいですね。
    一度、離婚で構わないけど私はって強気で出てみるのも良いかもしれないですね。

• 10月5日
  • ボブ子

ボブ子

私ももったいないなーって思ってます。
    たったの半年ですからね😒

その気持ちが感じられないんですよね〜

義父と不仲なんで帰ってくるだけで文句言われるらしく、義父が嫌いで家から出たんですよ。
    いっそ帰ってもらいたいですけどね😅

それが転職決まったら埼玉に引っ越すつもりだったらしくて、そんなのしらんがなって感じじゃないですか。
    それがもう自分勝手なんですよ…
    転職前に妊娠がわかってより動けなくなったので通勤時間の問題はわかっていたはずですし、大変なら断って前職を続ければよかったのに、それでも転職を決めたのは本人なので、お前が甘いんだよって感じです。
    どうしても私が離婚したくないと勘違いしてるみたいなので、強気に言ってみるのも手ですかね😉

• 10月6日
かなピンママ

これ以上我慢したらボブ子さんの体が壊れかねないので、旦那さんとはさよならでいいと思いますよ。
たぶんですけどこの先彼は変わることはないし、自分のことしか考えられないので、お子さんにとって悪い影響でしかないし、子供みたいな男といてなんもメリットはないかなと思いました😣💦💦

旦那さんに育児の大変さをわからせるというのはしない方がいいかも。面倒見きれなくて何しでかすかわからないし、私はこういう旦那さん信用ならんです。
自分の大事な子供を傷つけるんやないかと思えてくるし、安心して見てもらえないですね💦💦

絞りに絞って、慰謝料に子供の養育費に日々の生活費をガッツリ取る方に弁護士入れてボブ子さんやお子さんが生きやすく過ごしやすくされた方が人生気楽に過ごせるんじゃないかなぁって私思います。

• かなピンママ

かなピンママ

実家に帰れるのならお子さん連れてしばらく実家に帰られて、それからこれから先のこと親御様と話し合って、いろいろ決めていかれると良いかなぁって思いました。
    今はとりあえず実家に帰られていろんなこと忘れてゆっくり休みましょ✨✨
    旦那さんのことは忘れて、楽しいことを考えて、美味しいもの食べたり飲んだりして、楽しいテレビ観たりして楽しく過ごせるように私祈っております✨✨

• 10月4日
  • ボブ子

ボブ子

体が動かなくなってしまい、別室でずっと横になっています。
    一緒に暮らし始めれば父親の自覚が芽生えて、考え方にも変化があるのでは、と思っていました。
    しかし暮らし始めてほんの数日、それを願うのは時間の無駄なんだなあとわかってしまいました。
    そうなると今も、これからも、一緒に生活していくことへの意味を感じません。
    好きで結婚したけど、こんなことになるなら結婚しなきゃよかったなーと思っています(笑)
    親身なコメント本当にありがとうございます😌
    精神的に救われました。

• 10月4日
  • かなピンママ

かなピンママ

こういう男さんって結構多いんですよ😅💦💦
    離婚寸前までいかないとわからない男もいれば全く気づかないバカもいるし、本当男はバカで単純でどうしようもないクズとでも思ったらよいですよ💦💦(その中に素晴らしい男性もいるけど稀有なもんです😂)

旦那さんわがまま通されるんだったらこちらも徹底的に潰すくらい痛い目に遭わせてもいいんじゃないかなと思いますよ。
    本人にとって痛すぎる人生勉強させて苦い思いをさせたほうが本人のためになるかと。
    もちろんボブ子さんも両家のご両親も周りの人達も本人を一切甘やかず、自分は結婚して一家の主であることをわからせてしっかり家長として責任を果たすことを身をもってわからせましょ!
    それでも屁理屈言ってうるさいなら捨ててやりましょう。

• 10月4日
  • ボブ子

ボブ子

そうなんですね〜クズ多すぎて笑っちゃいますね☺️
    素晴らしい男性に出会いたかったです❤️

そうですね、本格的に潰すまでやってやらないとダメそうですね。
    ここまで話の通じない馬鹿だと思いませんでした。
    義両親は昭和の考えをお持ちで女が男に従うべき、どこまでもついていくべきだと平気で言うタイプなので、こちらはデータとして提示して子供を育てていくのにどれだけ考えが甘いか伝えられたらと思います😉
    ついていってもいいですけど暮らしていけない、援助してくれるんですか?って感じですけど義実家お金ないんで無理ですね。
    恥かくのは本人なので。友達にいい顔したいのに、奥さん子供に逃げられたって、どんな言い訳してもダサい男でしかないと思いますけどね。
    現状が理解できて一緒に暮らしていけそうならそのまま、馬鹿な屁理屈繰り返すならサヨナラですね👋
    背中を押していただきありがとうございます😊

• 10月4日
  • かなピンママ

かなピンママ

両親を交えて話をした方がいいという回答者様いましたが、両親は出来る限り巻き込まないように、弁護士や第三者を入れて話し合った方がいいです✨✨
    こちらの本気度を相手に見せて、現実をわからせた方がいいですね。
    義両親とお母様交えて話をしたとしても平気で昭和の常識を押し付けてパワハラ的なことを言って不愉快にしてお母様がキツくなるだけなので話が通じないバカタレと話をマトモにしない方がお互いのためです✨✨
    なのでもうこの人と無理!と思ったら、離婚に強い弁護士さんを見つけて、いろいろ動かれた方が今後のボブ子さんにとっていいし、道が開かれると思いますよ✨✨
    まずは体をしっかり休ませる事が先決だし、無理は禁物です✨✨
    元気になったらとことんやっちゃおうじゃないですか‼️

ママが本気になって切れた瞬間でヤバい!と気づく男たち(うちの夫はこのタイプでした💦💦)もいるし、旦那さんも周りの先輩パパから女性の扱い方を学んで日々人生は勉強だよって言ってあげたい😅💦💦

• 10月5日
  • ボブ子

ボブ子

親じゃなくて第三者が関与しているほうが本気度が高い感じしますね🤔
    かなピンママさんのおっしゃる通り、義母がイカれてて昭和の常識押し付けてきて母がおかしくなっちゃうのが想像できるんです😨😨😨
    親が親なら子も子というか…
    だから母に相談すらできてないんですよね、心配かけちゃうかなと思いまして💦
    少し休んで、弁護士さん見つけて相談に行ってみます😌

今までも本気みせたことありますけど、今回は本当に本気ですよ〜逆にどこまで舐め腐ってんですかね😩
    女舐めんな!強いぞ!笑

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

以前もコメントした者です。
ボブ子さん、体調は大丈夫ですか?無理せずに…💦

旦那さん、もう救いようがないですね…呆れてしまう😇こういう人は変わらないと思うので私ならいらないから捨てますね。

そんなに群馬から出たいのであれば離婚か、離婚したくないのであれば単身赴任しかないですよね…ボブ子さんには埼玉に引っ越すメリットは何もないんだから、埼玉行きたいなら1人で行ってくれ!!って感じです😇

• ボブ子

ボブ子

以前もコメントいただきありがとうございます🙇‍♀️
    ご心配いただきすみません。

本人は私がそこまで重く受け止めていると思っていないようです。
    何しても許されると感じているのでしょう。
    「離婚」は私から切り出すことはない自信があるようでした。
    出産を経て女はより強くなるとわからないみたいですね😊

• 10月4日
なお

前回コメントさせていただいた者です。
ボブ子さん、色々と大変かと思いますがまずはお身体大事にしてください!

片付けについて
下記、広辞苑から一部コピペです。旦那様こそちゃんと調べましたか?とお伝えしたいです。
ちなみに断捨離は造語なので広辞苑には載っていないそうです。(屁理屈すみません)

①散乱したものを整える。整理する。「本を―・ける」
②物事を解決する。処理する。始末する。「宿題を―・けてから遊ぶ」
③嫁にやる。縁付かせる。
④俗に、邪魔になる人を除く。殺す。

睡眠時間削ってやったのはあなたの勝手よね?人の気持ちを考えないってそっくりブーメランじゃん!と思います。

通勤について
そもそも地域を馬鹿にする発言をする人の言うことを鵜呑みにするのも馬鹿らしいし、なんならそんな人なら埼玉に住んでも「ダサいたま」なんて言いますよ。(埼玉県民の皆様ごめんなさい。私も元埼玉県民で散々ネタにされました)そういう人は都内でも23区外は田舎扱いです。
埼玉に引っ越したところで都内への通勤時間1時間とか普通ですよ?東京の職場がどの辺かわかりませんか、電車はめっちゃ混むし路線によってはしょっちゅう止まるし、それこそ中途半端すぎて何のメリットもない気がします。

倒れたら家族支えていけないって…そもそも今家族支えてるとは客観的に見て思えません。
生活費入れてるって言うかもですが、それだけ?って感じだし、ボブ子さんが育休明けたら生活費稼げますし…。

人様の旦那様にこんなことを言うのはなんですが、モラハラ・DVにあたる発言がよくありそうな気がします。
申し訳ないですが私だったらこっそり録音・日記等にしたためて離婚の準備しそうです…。

• ボブ子

ボブ子

前回もコメントいただきありがとうございます🙇‍♀️
    ちょっとずつ休みながら色々準備を進めています。

広辞苑でご丁寧にお調べいただきありがとうございます😊
    夫が言ってることがくだらねー!と思って調べてもおらず(笑)今教えていただき、私間違ってなくね?となりました🤣
    言葉遣い悪くてすみません💦
    誰も睡眠時間削れなんて言ってないですし、計画的に少しずつやればなんの問題もなかったはずです。
    やらなくてもいいことやって感謝しろとか謝れとか恩着せがましいです。

夫に埼玉埼玉いわれすぎて、申し訳ないですけど埼玉って言葉に恐怖感じてます。怖いです。
    群馬は国が違うとかパスポート必要とか言われて馬鹿にされるとか夫は言ってましたけど、ほんとそれもくだらねー!です(笑)

あーこの人家族支えてるつもりなんだーただ戸籍上は筆頭者になってますけどそれだけですよ。支えるってなんでしょうね🤔
    今育休中で稼げないから生活費もらってますけど、それ当たり前ですよね。

最近モラハラっぽいこと言ってるなーって思うことが増えてきて、本当に怖いくらい冷め切ってます。
    こっそり準備始めました😌

• 10月6日