マイホーム購入者の方へ🏠✨ 建売と注文住宅、どちらを選びましたか?良かった点を教えてください🙇♀️✨
マイホーム購入された方🏠✨
建売にしましたか?
注文住宅にしましたか?
差し支えなければ、建売や注文住宅にして良かった点なども教えていただけると嬉しいです🙇♀️✨
- みちこ(1歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)

ママリ
建売にしました。
お金に余裕があれば注文にしたかったなと今は思いますが、当時は夫婦揃って優柔不断だし喧嘩が絶えなくなるだけかなと思い化もなく不可もない建売でいいかなと😂
よかった点は決めるのが楽、引っ越しまでの期間が早いことですかね?!😆

ママリ
注文にしました!
建売でも良かったのですが、実家近くという条件が譲れずいい土地がちょうどあったので注文です!
注文にして良かったところは、間取りを自分好みにできるところです☺️あと全館床暖、太陽光(蓄電池付き)にしたのですがめちゃくちゃ快適だし電気代安いどころか売電でプラスです🫶

はじめてのママリ🔰
建売です🙋
駅チカ、車で運転しやすい道だけど車通りの少ない住宅地、駐車場2台みたいな希望で居住内へのこだわりがそんなに無い(そもそも知識がない)のと、優柔不断なので例えば壁紙全部屋分ほぼ同じように見える多数の選択肢から選ばないといけないとかいう手間を省きたかった。知識もないのに変にこだわりを聞いてしまうと流されて高い方選んでしまう等の理由から建売にしました。建売は設計士さんが住みよいように考えて作ってるので自分では間取り考えるより間違いないなと😅例えば(うちは何軒も同時に建ててるうちの一画なので)横の家と窓通しで目が合わないようズラした設計、電動自転車用に玄関にコンセントなど工夫されていましたし収納も多いです。建売でもとりあえず最安の素材使って収納もつけずに広く見せて結局住んでから収納を増やさないといけなくて部屋が狭くなったみたいなこともあるみたいですが…少しこだわりを持った業者の建売を選べばついてるものも保証もしっかりしてました!

はじめてのママリ🔰
建売も注文も買ったことがあります☺️
いい土地、いい間取りなら建売のほうが良い場合があります。
けど建売って木造が多いんですよね…
なかなか鉄骨、RCの戸建でいい間取りってないんですよね。

ももこ🔰
建売にしました!
値段の割に立地が良いのが良い点です
あと、夫婦共に数多い打ち合わせとか面倒な事が嫌いで…💦早く楽に決められたのがよかったですね

はな
リモートワークのため個室の書斎が欲しかったり、独立洗面で、平屋が良かったり、広めの庭が欲しかったり、と希望するポイントが建売では叶えられなかったので注文にしました!(特に庭)

はじめてのママリ🔰
建売です。
積水ハウスにしたかったのですが、注文だと予算オーバーだったので…
積水ハウスの平屋の建売にしましたよ。
建売のいい所は部屋の広さがわかる。
注文だと思ったより狭いとかでてくると思うんですが…
建売だと広さもわかるし、家具の配置も想像しやすい。
生活イメージがしやすいところはメリットだと思いますよ。

あげぱん🥖
建売です(*^^*)
直ぐに引っ越したかったのと土地決めやら間取り決めやらで絶対旦那と喧嘩するのが目に見えてたので建売一択でした(*^^*)
すぐに引っ越せたし周りもみんな同じような家で一斉に引っ越してきたので初めましての人たちでそんなに関わりもないので楽です😊

てんまま
注文です(^^)
同じ土地と値段で、建売があるならそれでも良かったですが
偶然良い土地を見つけたので、身の丈にあったシンプルハウスを建てました(^^)
建売よりいいのは、妥協するところ以外は思い通りに建てられるところ
デメリットは外構代金とか余分にかかるところですかね🤔

ちぴ
注文にしました!
旦那の身内が工務店だし
義実家横の土地をいただいたので😌
あと、建てる規格を昔の規格にしたので注文一択でした🤲

ママリ
注文です🙋♀️
欲しい土地の広さが建売ではまず無い大きさだったので注文にしました☺️
建売ってほとんどが、割と便利な立地で駐車場1〜2台+庭少しって感じじゃないですか?
我が家は庭をドッグランみたいにしたかったので広ーーい土地が必要だったので😌
正直建物はどっちでもいいと初めは思ってましたが、よく考えたら私は人と同じってのが苦手なので注文で良かったなと今となっては思ってます🤣
間取りとかあまり見かけない形ですが、売るつもりはないので気に入ってます☺️

退会ユーザー
建売です!
買って良かったのは完成済みだったので引っ越しが早かったこと、家が広い!息子のお部屋も作れたとこです。
あと保育園も転園せず通えるとこも良かったです。
コメント