小学生向けの習い事で基本の挨拶や礼儀を学べるものは何ですか?武道系の習い事でしょうか?その習い事をしている方、お子さんの変化はありますか?
小学生からの習い事で、挨拶や礼儀などの基本を学べる習い事って何があると思いますか?
柔道や空手などの武術系でしょうか?
また、そういった習い事をされている方、お子さんの行動に変化はありましたか?
- ママリ
コメント
ママリ
体操教室も挨拶ちゃんとしてます😉!うちのところは最後は正座して教室の大事にしている教訓をみんなで読み上げて手をついて、ありがとうございました!と言っています✨
自然と大きな声で挨拶出来るようになってます✨
ママリ
自身ですが書道習ってました。
正座で書きますし、書き終わったら先生のところに持っていって「お願いします」といって良いところ、直すところを教えてもらってまた書き直す、みたいな流れなので集中力もつくかな、と。
字は上手くて損はないですしね😊
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
書道、いいなと思っていたので集中力や緊張感を保つことができるなら、とても魅力的です✨
綺麗な字が書けるって、大人になってからも役立ちますもんね☺️- 10月3日
あくよう
私年中から習字習っていたのですが結構厳しくてそこで色々学んだ感あります!
男の子も一緒にやってたんですが、小学生になったらひらがなカタカナできる様になったから〜と辞めてスポーツに行ってしまったので、運動会以外で〜なら習字もいいんじゃないかな?と思いますよ^ ^
-
ママリ
習字もいいなと思っていたので、ちょっと本格的に検討しようと思います❣️
習い事の先生って結構厳しかったですよね!今もそんな感じで厳しいというか、規律を守らせる感じの先生がいらっしゃればな、と思います☺️✨- 10月3日
もこもこにゃんこ
私がやってますが、競技かるたもまぁまぁその辺しっかりしてるかな?と思います😊
子ども達もたくさんいますが、練習に来てる人によっては結構厳しいですね。
試合でも譲り合いも大事にしてるので、私が私が!な感じだと注意されます💦
-
ママリ
競技かるたですか✨たしかにかるた自体が伝統的なものですし、礼儀とか重んじていそうですね!うちの子は勝ち負けにこだわるタイプで負けるとあからさまに不機嫌になるので、相手を思いやったり、相手の立場で考えたりできる力はつけてほしいなと思います。近くでやっているか、探してみます☺️- 10月3日
かんかん
私自身が幼い頃習字習っていて、未だに姿勢が良い事を褒められますし、先生に対して正座してきちんと頭を下げて挨拶するので運動系でない習い事なら習字良いと思います⭐️
-
ママリ
コメントありがとうございます😊習字、とても良さそうですね✨姿勢がいいのも、字が上手くなるのも、どちらも身につけていたいことですよね☺️運動系も考えていますが、習字も習わせてみようかなと思います❣️
- 10月3日
ママリ
コメントありがとうございます😊体操教室もいいんですね✨正座して読み上げやお礼をするのも、引き締まっていいですね!挨拶ができる子になってほしいので、体験など行ってみたいと思います☺️