※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんを抱っこしながら家事をする方法について教えてください。参考にさせていただきたいです。

生後2ヶ月半です。日中抱っこマンの方いますか?家事などはどうされてますか?
これからワンオペなので参考にさせて頂きたいです。

教えてください!

コメント

泣かせて置くのではダメですか??
家事する時は、どんだけ泣いいてもほかっておきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!おいて泣かせるしか方法はないので置かせてもらいます😣

• 10月4日

退会ユーザー

うちではうるさくて耐えられなくなるまでは、基本的に泣かせてます😂

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!お風呂20時まで基本抱っこなのでそろそろ限界来そうです笑

• 10月4日

退会ユーザー

私は抱っこ紐が使えなくて、筋肉がないので抱っこが無理です😂
    囲って、危なくないようにして違う部屋に行きます!!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    お風呂後はすぐに寝る感じですか?風呂から就寝時間まで間がある場合、どうされてますか?

• 10月4日

退会ユーザー

お風呂後は、1人で遊んでたり
    なんか呼ばれれば行きます!
    旦那が20:30-22:00くらいに帰ってくるので、帰ってきたら抱っこしてもらいます!!
    多分、6ヶ月くらいから自分で遊べることができるようになると思うのでそれまでがいちばん大変かと思います!!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😭😭参考になります…!気長なお付き合いしたいと思います😭

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

ず〜っと抱っこ紐です😓
最悪泣いててもほかっておいてますね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭めちゃくちゃしんどいですよね💦抱っこ紐も長時間だときついですよね

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂入れてすぐ、就寝されてますか?😥

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたいお風呂後はグズので、お風呂のあとに暗い寝室でミルク飲んで寝かしつけしてます!
    お風呂のあとにご機嫌だったらグズるまでお遊びタイムです😆

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!お風呂は何時に入れているかとか教えてもらってもよいいですか?😥

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これまた日によるんですが、だいたい20時までにはいれてます!
    で、21時までに就寝といった感じです😌

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです…!20時までに風呂に入れてそれから寝室に行って寝かしつけされてる感じなんですね⭐️

• 10月5日

基本抱っこ紐です😊
火使ったりとかそういう時は泣いてても待ってもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    なるほどです!火元は危ないですもんね💦お風呂までの時間も抱っこですか?

• 10月4日
はる

朝の支度の時間とお風呂待ちの時は、ちょっと待ってねーって言いながら、泣かせっぱなしです!

昼間は抱っこで寝かしてそのままソファー座ってたり
夜はどうしてもずっと泣いてしまうので、抱っこ紐で家事してます!夕方は上の子達の世話もあり、泣いててもゆっくりかまってあげられないので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    詳しく詳細助かります、ありがとうございます😭
    お風呂までの時間も抱っこ?だと思われるのですが何時ごろお風呂入れてますか?私20時とかに入れるのでそれまで抱っこがキツくて。

• 10月4日
  • はる

はる

午前中は公園や買い物など出掛けるので抱っこ紐で、11時の授乳後また泣けば抱っこ紐しながらお昼を食べて
    午後のお昼寝は置いてても寝てくれます!15時に幼稚園のお迎え行くのに抱っこ紐して、帰ってきて起きて一緒に遊んでたり寝てる日もあったりです
    17時から18時の間にみんなで一緒にお風呂に入って授乳後しばらくして泣き出したら抱っこ紐で、夕食やら片付けやらしてる間はずーっと抱っこ紐、そのうち寝てますが置いたらまた起きるので、みんなで寝室にあがる20時までずっと抱っこ紐のままです😅
    寝室に置いたらそのまま夜寝モードで爆睡の時もあれば、起きちゃったら授乳しながら寝かしつけやり直しです😂

• 10月4日
  • はる

はる

夕方のグスグズは少しずつ減るものの一歳までは続くと思ってます😂
    なので身体に合う抱っこ紐を使ったほうがいいです!
    私は4人ともエルゴ使ってますがお気に入りです😆あと抱っこ紐で気分あがるようにお気に入りのよだれカバーつけたりしてます🤭

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ詳細詳しくて助かります😣ありがとうございます😭😭
    基本ずっと抱っこ紐作を使用して過ごされてるんですね!お昼寝の間は置いて寝てくれるの助かりますね!羨ましいです。私は泣かれたらもう辛いので抱っこだけなので腕痛めてます、、😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、一歳まで〜🤣長いなあ笑 わたしもエルゴの抱っこ紐作用していて同じです😳😳よだれカバー一つしかないので可愛いの探してみます!

• 10月5日
  • はる

はる

こうやって文字にしてみると昼間はほとんど抱っこ紐してるなと気づきました🤣
    私はいつも首が座ったらおんぶにしちゃってます😅おんぶできるようになったら抱っこより家事が楽です!包丁も使いやすくなる🤣

抱っこ抱っこで大変ですが、お気に入りのアイテム見つけて、自分の気持ち上げて頑張ってます!今日はユニクロのダウンケープがかわいくて買ってしまいました😂寒くなってぬくぬく抱っこの寝顔見るのが楽しみです😊

無理しすぎに、甘いもの食べたりしながらほどほどに頑張ってくださいね☺️

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐、苦しいのかわたしの付け方が悪いのかめちゃくちゃ嫌がるので抱っこになってます笑 すんなりいきましたか?😭
    首が座ったらおんぶできると思って気長に待ちたいと思います!!
    はるさんのモチベーションのあげ方凄いなと思います!
    参考にします😭

• 10月6日
  • はる

はる

私も最初嫌がられました!収まりが悪いのかゴソゴソして泣いちゃって
    最近は大丈夫になりましたが、夕方は嫌がられることもあるので、抱っこ紐腰に巻いたまま縦抱っこでトントンして、泣き止んだら抱っこ紐装着して、そのまま家事続けてるといつの間にか寝てる感じです☺️

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事めちゃくちゃ遅れました🙇‍♂️
    詳しく詳細書いてくださって本当に参考になります😭今日からワンオペで早速旦那は飲み会のため抱っこ紐の活用の仕方と1日の過ごし方を見返しては、こんなに頑張ってる方がいるんだ。と活力になります😭
    朝ごはんや夕飯など食事作りはいつされてるですか?これもおんぶで抱っこ紐だと思うのですが、、🧐

• 10月11日
  • はる

はる

ワンオペ大変ですよね!私もYouTubeで子育て中の方の日常動画をよく見て、感心しつついろいろ参考にしてます🤭
    朝ごはんは赤ちゃんが寝てる間に作りますが、泣いてれば抱っこ紐しつつです!
    夕食は昼間に作って、食べる時は温めてお皿に盛るだけでにしています!置いて寝てくれた時に作れるのが理想ですが、お昼ごはんの片付けの時か、2歳の子がお昼寝してる間に作ることが多いです☺️

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早くおんぶがしたくてエルゴの説明書を見ると生後6ヶ月からと記載がありますが,首座ってたら実際しようしてて問題なさそうですか?😗なるほどです❣️参考になります!私も夜ご飯は機嫌のいい朝に作ってなんとかなってます💦平日は毎日子供と2人で夕方から夜は気持ちが沈んでしまうのですがなんとか頑張りたいと思います😭

• 10月26日
  • はる

はる

下にコメントしてしまいました!

• 11月6日
はる

大変お返事が遅くなりました😅
おんぶは腰がすわってからが基本だとは思いますが、私はいつも首が座ったらおんぶしてます😅
でも今回は抱っこでの家事が腰が痛くて痛くて、まだ首すわってないですが抱っこで寝たらおんぶに変えてます😅さすがに家の中でだけですが!
慣れればおんぶ楽なので赤ちゃんと一緒に練習ですね😊最初はお互い不安定で嫌がられたりするかもです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ気にしないでください!
    なるほど抱っこからおんぶ移動でも嫌がらないんですね❣️私も徐々に挑戦しようと思います!ありがとうございます😭夜の寝かしつけが授乳寝落ちだったのですが体重も重くなってきたので最後の授乳と寝室を別にして床に置いて寝てもらう練習してます😢はるさんは授乳寝落ちはあまりない感じですか?すみません、お子さんたくさんいらっしゃって大先輩なのでついつい聞いてしまって😢

• 11月8日
  • はる

はる

夜はみんな一緒に寝てるのですが、最近は寝室で授乳後にウトウトしだしたら布団に置いてトントンで寝てもらいます!それで寝れないときは添い乳です😅
    夜間の授乳も最近添い乳になりました!重いですよね😅

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!トントンで寝てくれて羨ましいです!
    大体どのくらいになったら1人でお布団で寝てくれるようになるんですかね😅

• 11月10日