新しい歯医者で娘に塗布したフッ素のppm量が気になります。わかる方いますか?
歯医者で塗布してもらう、りんご味?のフッ素って何ppmかわかる方いますか?
今日新しい歯医者で娘にフッ素塗布してもらったのですが、前回の歯医者より塗布してる量がかなり多く感じて、大丈夫なのかなーと思って。
口の中がフッ素でドロドロで、口から溢れそうでした。
娘も明らかに気持ち悪そうで、私が吐き出していいか聞くと、「大丈夫な量しか使ってないので飲んでも大丈夫ですよ」って言われて、え?と思ったのですがそれ聞いてすぐに娘は飲んじゃって、「でも唾は吐き出してもいいですよ」って(笑)
前回のところが少なかったのか、今回が多かったのか…
飲んじゃったけど大丈夫なのか…
なんともなさそうなので大丈夫とは思いますが、何ppmだったのかなーなんて気になって。
ご存知の方いましたら教えてください。
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
9500ppmですよ
でも飲んじゃっても大丈夫です、丸々何本も飲まないと有害にはならないって言われてます
ママリ
失礼、9000ppmのものを使ってることが多いので訂正します
大体9000-9500だと思います
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そうなんですね、予想よりかなり高濃度でびっくりです!
でも大丈夫なようで安心しました。
因みに塗布する量としては、どうなんでしょうか?前回のところは満遍なく薄く(?)塗ってくれてる感じだったのですが、今回溢れそうなくらいドロドロだったので。
どっちが正しいとかわかりますか?
わからなかったらスルーしていただいて大丈夫です!
ママリ
正しい量っていうのは特に決められてないんですよね〜…
ただまあ不信感があって、衛生士かドクターか、対応も良くないのであれば歯医者かえても良いと思います🦷
はじめてのママリ
そうなんですか。。
次フッ素の時は違う歯医者に行ってみようと思います。
追加の質問にもお答えいただきありがとうございました!