育児が手のかからない子供で旦那に大変さが伝わらず、自分の育児スタイルに疑問を感じています。他のママと比べて甘く見られることや、自分の母親としての資質に不安を感じています。
自分の子供が夜泣きもなく割と大人しくて手のかからない子だったら、育児の大変さとか旦那に伝わらないんでしょうか?
うちの子は産まれた時からよく寝る子で夜泣きもしないし、日中も大人しくしてくれてるのでもっと手のかかる子を育ててるママの方が大変なのに…とか思ってしまいます。
育休は1歳までちゃんと取りたいと思ってますが、旦那に育児の大変さが伝わらないのか家のことは私任せだし育休はただの休みだと思われてます。
だからもう少し手かかってもいいのに、と思ってしまったり…😮💨
なんていえばいいんだろう、、
手かからないのはすごくいい子でありがたいけど、旦那に甘く見られるのがなんか悔しいし、私は私で育休取ってるんだからもう少し忙しく育児してもいいのに、とか思っちゃいます。忙しければ忙しいでキツイですが…
私なんて、日中は子供を布団に寝かせて、ベビージムやメリーを置いてひとり遊びさせてドラマ見たりお菓子食べながらテレビ見てたりする日もあります。買い物とか何も無い日はゆっくりする時間があるのでこんなんでいいのか、と思ってしまいます。
旦那が帰ってくる前にお風呂入れてご飯作って帰ってきたら食べて、洗い物して片付けて…(全部わたし)、ってやってるとあっという間に1日終わります。それでも他に比べたら私って楽なんだろうな…と😓
旦那が何もやらないことに毎日イライラするけど、でも日中ゆっくりした分やることやるの当然か…イライラする私が間違ってる…?とか、なんか最近すごい考えちゃいます。
離乳食が始まったり、ハイハイしたり歩くようになればこれから手がかかって大変になるとは思いますが、、
ほんとに私って母親といえるんでしょうか…😔
子育て大変な思いされてる方にはこんなこと言って嫌味に感じるかもしれないですよね、ムカついてしまったら本当にすみません…😭
- りまま(1歳6ヶ月)
退会ユーザー
夜泣きなくても大人しくて手がかからなくても、赤ちゃんを育てるって大変な事だし立派なことですよ🥺
うちは3人とも完母のせいか辞めるまで夜中も7回は毎日起きたり日中も離れなかったり、後追いも結構あって私楽だなって思ったことは1度もないですけど、でもそれってそこまで誰かと比べるものでもないです!これはこの先ずっとそうですよ😌
私もついついあの子大人しくて手がかからないなんていーなー😭
と羨むこともありましたが😂
でもそんなに考え込むことないですよ🥺🙌🏻
まだ4ヶ月ですから!
自我が芽生えた辺りからが大変になると思いますよ😌
子育ては一生ですから!ずっと大変な思いも何もしないなんてことはないも思いますし、今楽な期間を堪能してはどうですかね😊
旦那さんも一緒に成長していくと思いますし、今はまだ寝ているだけの赤ちゃんにそこまで大変そうとか深くは考えつかないのかなと🥲
大変じゃないからお母さんじゃないってことなんてないので自信もってください😊日々育児されてるんですから、それだけでとても立派です🙌🏻💕
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです。
まだ赤ちゃん小さいですし、休めるのであればゆっくりと休んでおいたほうがいいと思います。
今のうちかもしれないですよ。
りままさんも仰ってるとおり、離乳食だったり動き出したりで、大変さは変わってくると思います。
私は子供を産んで、皆違う、ということをより深く考えるようになりました。
育児家事は、子供の性格、親の性格、家族構成、親戚付き合いの深度、夫婦の相性、経済的な余裕、夫婦それぞれの仕事時間などのライフサイクル…上げたらキリがないほど、他人と比べられるものではないんじゃないかと思ってしまうんです。
他の方のことは気にせず、自分の赤ちゃんのために、自分を大事にしてバランス取りながら一生懸命やったらいいと思います。
ご主人のことは、大変さをわかってもらえないとも思いつつ、りままさんも大変なのか?!、とも思ってる感じですよね?
私だったら、大変だと思ってもらうことを考えるよりは、育児に参加、興味関心を寄せないでいると、言葉が悪いですが、ただのATMになってしまうよ、この子との繋がりを築きたいなら、興味関心を持って積極的に関わってほしい、と伝えると思います。(実際そうしました。うちの子もとても育てやすかったので。)
長々とすみません。
参考程度に読んでもらえたら幸いです。
まぁちゃん
まだ産んだばかりだから、体休めるの大事だと思います☺️!罪悪感とか感じることないですよ。
それに、本当に育児楽しかった!って人も居るのかもしれませんが、大体あと数ヶ月したら、産んだばかりで子育て楽勝と思ってた自分殴りたくなりますから😎単純な忙しさとかじゃないんですよね。私もまだ園児までしか育てたことなくてもそう思います。笑
今のうちに大変アピール、家事分担のパパ教育もしときたいですよね🥺
コメント