※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳です、くっっっっっそ食べるの遅いんですがどうしたらいいですか?

5歳です、くっっっっっそ食べるの遅いんですがどうしたらいいですか?

コメント

どのくらい遅いのですか?

はじめてのママリ🔰

どんな状況なんでしょう。
例えばテレビを観て遅い、喋りに夢中になって遅い、お腹いっぱいになると急に速度がかなり落ちる等。
↑ここら辺の状況なら5歳ならある程度の時間で切り上げます。
20分間と決めて『長い針が〇になったらご飯の時間は終わり』とか伝えて時間が来たら片付けてしまいましょう。
そうすれば段々と気をつけるようになりますしお腹がいっぱいのような感じなら最初をかなり少なく入れてあげておかわり方式であげてみてはどうですか?

ただ、単に食べるペースが遅いって感じなら一回のすくう量を伝えたりですかね?ただ、咀嚼が苦手な子とかもいますしあまり急がすと詰まってしまう恐れもあるので気をつけなければいけませんが。

はじめてのママリ🔰

前の投稿にすみません。
うちの長男もくっっっっっそ遅いです🤣幼稚園ではどうですか?私はもう諦めて気にしてません!!私も悩みすぎて色々本を読みました!うちはもう下げるね〜っていって下げるとお腹空いたと寝る前に泣いてました。黙った見てると、時間はかかりますがちゃんと最後まで食べてご馳走様でしたって言います。ある本の方は自身が経験したそうなんですが、早く食べなさいとか、ご飯を下げられたりそれがすごくストレスになり、人前で食べることが苦手になり、社会人になった時に飲み会や同僚とのランチなどとても困ったと書いてました。なので、私はもう遅くてもしっかり食べるならこの子のペースなんだろなって思い、何も言わなくなりました。3歳くらいからずっとです。今は6歳になり、年長ですが、お弁当や給食も先生に聞くと遅くないそうです。ちゃちゃーっと食べて園庭に遊びに行くらしいです。家では1時間は絶対かかるので遅めだと思いますが最後まで食べてるしときにはおかわり!って言うので、まぁいいかなって😢嫌いなものがある日はほっといたら3時間くらいかかる時あります🤣それでも、先に片付けて長男の分だけ残しておき最後まで何も言わずに付き合ってます🥹3.4歳の頃はガミガミしてました。でも何も言わない方が野菜も少しずつですが食べるようにもなりました!賛否両論あると思いますが私は遅いなら遅いでいいと思ってます!この時間になったら下げるからね!ってよりかは遅くても見守ってます😂長々とすみません!