プレ幼稚園で泣き続ける子どもについて、慣れるまでの期間や活動参加について知りたいです。活動参加ができない場合、断られることがあるでしょうか?
プレ幼稚園で最初から最後までずっと泣いてた子いますか?
どれくらいで慣れましたか?
(何回くらいの参加、もしくは何ヶ月くらい通って。)
ご自身のお子さんでなくても、そういう子いたけどこうだったよーというのでもいいので教えていただきたいです。
もしくは活動できないからといって参加を断られてしまったりもあるのでしょうか?😭
- にこ(生後9ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ぴぴぴ
娘はプレから入園していますが、
ママがいい〜😭て言ってずっと泣いてる子いましたよ。
でも先生もプロなので、その子だけ違う活動させたり、その子の好きなことをして過ごして、ママがお迎えにくる時には泣いてなかったけど、また次来た時は離れる時に泣いてました。
1学期の終わる頃には泣かなくなるんですが、また夏休み明けに泣くんですよね😭でも、ママと離れるのが寂しいのは仕方ないかなぁと。年長さんでも朝は泣く子いますもん😭
参加を断ることはないと思います。
メル
プレの先生してました♡
受け持った子の中で、1学期中はよく泣いてたって子はいます。(それこそ、ずーっと抱っこでつきっきりで遊んでもグズグズ泣いちゃうレベルの子でした)でも、だんだん慣れてきて、一年を通して泣くってことはなかったです!
それでも、やっぱり波があって、2.3学期にもたまーに泣いて登園する時はありましたけどね(●'w'●)
だいたい、泣いて登園しても、活動のどこかでは泣き止んで過ごせているものですよ♡先生もたーくさん試行錯誤して園に慣れてもらえるように頑張るので♡
活動参加できないからって園側から来ないでくださいって言うことは無いです👍安心してください♡
むしろ、今日も楽しめるもの見つけてあげられなくてごめんなさいって思ってると思います👍
-
にこ
コメントありがとうございます😊
園の先生の様子も知れてありがたいです!
説明会で園長先生と担当の先生には相談させてもらっていて、大丈夫ですよ〜とは言われたのですが、今まで実母にも預けたことがないので不安で不安で…
来週プレの願書提出なのですが、やっぱり娘には無理かなと思いつつ、下の子も生まれるのでプレに行っていた方が色々経験させてもらえるんじゃないかなと悩んでしまってました。
どうなるかわかりませんが、なんとかなる!と思って参加させてもらおうと思います☺️- 10月2日
にこ
コメントありがとうございます😊
やっぱり泣いちゃう子いますよね😭一度慣れても長期休み明けはリセットされちゃうんですね。でも先生方が過ごしやすいように考えてくださるならなんとかなりますかね💦
娘が今まさにママママ言っていてトイレに行くのもままならないので、あと半年で落ち着くといいのですが…
ぴぴぴ
ママさんのお腹に赤ちゃんがいるので母子分離不安に繋がってるかもですね😭
幼稚園の流れを掴んだり、気の合う子が見つかると変わってきたりします´ᴗ`
にこ
まだわかってないかなーと思ってましたが、おなかにいるの感じ取ってるるんですかね〜?☺️はじめての場所で、何するかもわからない不安はありますよね。ゆっくりでも慣れてくれると嬉しいです💦