※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくろう
お仕事

仕事復帰と子どもの入園が同じ日で慣らし期間に悩んでいます。協力が得られず、預かりの期間に困っています。他に選択肢が限られており、同じ経験の方のアドバイスを求めています。

ママさんの仕事復帰開始日と、子どもの登園開始日が同じ日だった方、慣らし期間はどのように乗り越えましたか?

来年3月上旬に仕事復帰予定です。最長の3年育休をいただいているため、延長はできません。
3月の保育所入所が難しそうなことなどから、上の子(年長)が通っている幼稚園の満3歳児クラスに入園を予定してすでに申込みは済んでいます。
満3歳児クラスは3歳のお誕生日からしか入園できないため、私の仕事復帰と子どもの入園初日が重なります。
上の子の送迎やプレで通っているため子どもも幼稚園に慣れていること、職場から近いこと、いろいろと協力をお願いしていた義理実家からも近いことなどから決めていましたが、ここにきて義理実家の協力が得られなくなってしまいました。(体調不良のためです。)
登園初日から数日は慣らしがあるため、早くお迎えに行かなければなりません。慣らしのその後は、在園児と同じように預かりがあるので大丈夫なのですが、預かりの期間をどうしたらよいかと途方に暮れてしまいました。
実家は遠方のため頼れません。私が慣らしの間、早退するしかないかと考えていますが、2人続けて6年近く産育休をいただいているので正直休みづらいです。(自業自得なのは承知していますので、批判はご遠慮ください。)主人は繁忙期のため、おそらく休めません。
復帰を1ヶ月早めて保育所にとも考えましたが、時期的にも入れる保証もありません。
同じような状況だった方、どのようにされたか教えてください。

コメント

ママリ

慣らしを短縮できないかは相談されましたか?
融通が効くところもあるので。
最終的には有休で対応ですかね💦
6年休んだなら追加で数日休んでも大差ないです。
そう割り切っていくしなないかなと思います🤣

• ふくろう

ふくろう

幼稚園に短縮を相談して、3日で大丈夫とのことになりました!
    あとは有休でなんとかなりそうです💦
    ありがとうございました😌

• 10月3日