※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

岡山県倉敷市での保育園転園や産休育休中の利用について相談です。引っ越しと出産を控え、保育園利用の選択に悩んでいます。保育園の転園や産休中の預け先についてアドバイスをお願いします。

長文ですみません😩
岡山県倉敷市の保育園の転園や、産休育休中の保育園利用について詳しい方、教えてください😣

来年市内の車で20分くらいのところへ引っ越し予定です。
さらにその2ヶ月後くらいに2人目出産予定なのですが、今上の子が通っている保育園にそのまま産後も通うとなると、少し不便です(妊娠していなければ、引っ越しの前後に転園でもと思っていたのですが、、)💦
今は自宅アパート、保育園、実家が近距離にあって、産前2週前~産後1ヶ月は実家に子供達と里帰りします。

まず、産休育休中は転園不可ですよね?
そもそもですが、里帰りしているとき、私の母はもう仕事していないのですがその場合預けることはできるんでしょうか?家で子供を見れると判断されてしまいますか、、?

産休育休中転園不可であれば、
①今のうちに転園希望を出しておいて、もしできたら産休前~里帰りから戻るまでは家通りすぎるけど頑張って通う。
→送りは職場の近い夫がしますが帰宅が遅いので、迎えはうちの母か私が往復40分かけて行くことになります💧
ただ、里帰りから戻ったら近くなるので育休中楽。

②育休終わるまでは今の保育園に通わせて、復帰のときに二人とも新居に近い保育園に希望を出してみる。
→里帰り中は楽。ただ、育休中のお迎えがずっと往復40分かかる、、

復帰後はできれば新居に近いほうがいいですが、勤務地が選べるのでどちらでも送り迎え可能ではあります。

①も②も大変そうだし、どうするのがいいんでしょう💧

今の保育園も新居の保育園も中心部ですので新居側のほうに空きがあるかという問題もありますがそれについては置いておいて😅、アドバイスいただければと思います。
倉敷市の方以外でも、似たような経験をされた方もお願いいたします。

コメント

5人のまま👩🏻🫶

中心部との事で希望は薄いけど、①ですかね。。。
お母さんが運転苦になるようなら、ママリさんが入院中は休ませて自宅保育してもらうとか…
実際、うちは母が運転苦手なので3人家庭保育してもらってました💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

母は運転はそこまで苦じゃないとは思いますが、前から足腰しんどいと言ってるので、子供の乗せ下ろしなどが大変かもしれません💦なのであまり無理言えないなと思ってます😅
    父は仕事ですし、、💦
    私が動けないうちは自宅保育もありですね👀

お子さん3人だと大変でしたね😳

希望は薄いですが、早めに動いておこうと思います!

• 10月2日
  • 5人のまま👩🏻🫶

5人のまま👩🏻🫶

足腰しんどいと自宅保育も大変ですかね😰
    もし、どちらも大変ならご実家近くの一時保育などを調べてみるのも手かも知れません💦
    ほんと、2人目は考えること多くてマタニティライフ満喫!とか無理ですよね😂
    頼れるところ頼ってご出産頑張ってください!

• 10月3日