※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
妊活

2個戻しを検討中です。医師は1個ずつ移植提案。年齢や過去の経験から、着床率を上げたい考え。他の方の経験や意見を聞きたいです。

【胚盤胞2個戻しをするべきか悩んでいます】

胚盤胞の2個戻しをするべきか悩んでいます。

現在37歳、採卵時は35歳でした。
1回の採卵で11個採れ、6個胚盤胞に。
そのうち最もグレードの良かった5日目4AAの胚盤胞が第一子になりました。

2人目治療を再開し、凍結していた5日目4ABの胚盤胞を移植しましたが陰性。
残りの凍結胚はあまりグレードが良くないこと、年齢も高齢になってきていること、保険適用の回数が限られてること等を考えて、次周期は2個戻しをしようか考えています。

医師からは6日目胚盤胞のグレードは悪くなく、双胎のリスクもあるので6日目胚盤胞から1個移植。
それでもダメなら4BCと4CBを2個戻し、と提案されています。

第一子を出産するまでに採卵1回移植4回(うち2回は二段階移植)しており、私としては年齢や過去の移植歴から、着床の可能性を少しでも上げたいので2個戻しの方が良いかなと考えています。

残りの凍結胚は↓です。
3日目の分割状況、グレードも記載しました。
(顕微)
8cell・グレード1 → 5日目4AA → 妊娠出産
8cell・グレード2→ 5日目4AB → 陰性
8cell・グレード3 → 5日目4CB

(ふりかけ)
8cell・グレード1 → 6日目4BB
8cell・グレード2 → 6日目4BB
5cell・グレード3 → 5日目4BC

皆さんなら医師の提案通り6日目胚盤胞から1個ずつ戻すか、いずれかの胚盤胞2個一気に戻すか、どうされるかお聞きしたいです!
また…6日目胚盤胞で出産までされた方がいればグレードなど聞かせてくださいm(_ _)m

コメント

はな

私の場合、4BCと4CCで双子になったので、、双子でも嬉しい!という気持ちがもしあれば2個移植でも良いとは思いますが、双子育児、本当に大変なので、、上のお子さんがいる事を考えると我が家以上の大変さと思うので、、1個移植を進めたいな、、という気持ちです。

• さり

さり

コメントありがとうございます!
    いま息子1人でもなかなか体力いるので、双子育児…本当に大変ですよね💦
    やはり双胎リスクを上げるより1個移植で様子見た方が良いかもしれませんね🥲ありがとうございます!

• 10月1日
はじめてのママリ

私なら双子になっても良いという気持ちがあるなら2個戻ししたいと伝えます❗️

私も現在二人目は顕微受精で妊娠継続中です❗️

グレードはよくなかったですが5日目4BCの卵ちゃんが妊娠できました!
その前に他院ですが4ABと3CCを2個移植したのですが陰性でした😣

• さり

さり

すみません!
    コメント下に書いてしまいましたー!

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

私なら時間がかかっても、一個ずつ移植します!
双子になってもいいのかをよくよく考えた上で決めたほうがいいと思います。
私は実家も遠くサポートはなかったし上の子がいる状態で自分が双子育てられるほどのキャパはないとわかっていたので2個戻しは先生から言われた瞬間に即却下でしたし夫も同じ考えでした。
ただ病院の先生いわく、2個戻しをして双子になる確率より、一つだけ着床して1人妊娠する確率の方が高いとは言ってました。
でも確率の話だし2個移植で双子妊娠してる人山ほどいるので(インスタとか探したらたくさんいます)、旦那さんと相談して双子でも大丈夫ってなったら2個戻ししたらどうでしょうか☺️

• さり

さり

私も実家サポートなし、ワンオペ状態、今後仕事は復帰する予定…となかなかの状況で双子育児をするキャパはなさそうです…😓🫠

なんとか着床する確率を上げたい一心だったのですが、1個戻しで様子見したいと思います!
    ありがとうございます!

• 10月1日
さり

お二人目妊娠中なんですね!おめでとうございます☺️!
良好胚との2個移植が陰性で4BCが妊娠とは…グレードもあまりアテにならない感じですね😅

息子が1人いる状態での双子ちゃんはなかなかですよね💦やはり1個移植で様子見した方が良いかもですね…ありがとうございます!

はじめてのママリ

過去の投稿にすみません💦
双子ちゃんを出産されているということは4BCと4CBの胚盤胞を2個移植されたのですか?🥺

私も上2人体外受精で胚盤胞2個移植で出産しました。
まだ凍結卵が残ってまして
4ABと4BCのセットで凍結されてて2個移植になります。
破棄するのはグレードも悪くないし命だしなと思いつつ
上2人はたまたま1人ずつでしたがもし双子になったらリスクも多いですし何より上2人も小さいし迷っています💦

• さり

さり

実はこちらでご相談したのと、当時の主治医からのアドバイスもあり6日目4BBの胚盤胞1つを移植しています。
    双子は胚盤胞1個移植で出来まして、主治医からも結構珍しい例だよとは言われました笑。なので、こんな例もあるんだな…と思っていただければと思います💦

2個移植はたしかに双子になる確率が上がりますので、胚盤胞のグレードや残りの保険移植の回数等も考慮して主治医と相談して決めた方が良いかと思います☺️

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    まさかの1つ移植で双子ちゃんだったんですね?!😳

そうですよね💦
    主治医とよく相談して決めようと思います😌
    ありがとうございました☺️

• 10月12日