【幼稚園、保育園の運動会の終了時間について】皆さんの幼稚園、保育園…
【幼稚園、保育園の運動会の終了時間について】
皆さんの幼稚園、保育園の運動会は午後までありますか?
現在4歳の子どもがいます。
今度、初めての運動会があるのですが、午前中で終わります。
その事を夫、義両親に伝えると、「運動会はみんなでお弁当を食べ、たまにビールを飲みながら応援するのが醍醐味だ」みたいに言われて、
また、子どもが行ってる園は園児の数に比べると園庭が狭く、保護者テントは演技している学年の方優先の立見で、演技していない学年は、教室開放しているのでそこで待機という事だそうで、それもあり、行く意味があるのかみたいに言われてしまいました…💦
私は、今までパートも含めて5つの幼稚園、保育園で働いて来ましたが、全部午前中で終わっていました。
公立の小学校ですら、午前中で終わり、午後から町内会の運動会があるところもあり、
「最近は、午前で終わる所も多いと思う。私が今まで勤めてきた園では午後まで運動会した園はなかった。」
「むしろ保護者入れ替えテントがあり、教室開放なのは親切だと思う。それがなかったら、場所取りで早朝から並び、走って場所とりするから毎年保護者が怪我してた。先輩ママに聞くと、入れ替え制でもちゃんと秩序は守られてるって言ってる」
と言っても信じてもらえず…
たぶん、数年前に福岡に住んでいる義弟の子どもの運動会に義両親が行った時に、テントを持って行って、午後からもあったという事もあるんだと思うんですが、、
皆さんの所は、午後からもありますか?
大まかな地域なども教えていただけるとありがたいです。
地域性もあるんでしょうか…
因みに、現在住んでいるのは九州南部で、
勤めていた園は全て中国地方の田舎都市や、政令指定都市もありました。
- ママリ
ママリ
運動会は午前中で終わるよ
ママリ
運動会は午後まであるよ
ママリ
前は午後まであったけど、午前中に変更になったよ
ママリ
前は午前中で終わってたけど、午後までするようになったよ
コメント