※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやなお
その他の疑問

長文ですがお付き合い頂ける方だけお願いします。恥を承知で客観的な意…

さっきから似たような質問してますがすみません。
長文ですがお付き合い頂ける方だけお願いします。
恥を承知で客観的な意見を聞きたいです。

今度結婚する友人に、プレゼントの品は何が良いかリクエストを聞いたら、
私の知らないブランド・メーカーのキッチン用品でした。
(友人は今度式を挙げますが私は出席できません。プレゼントを贈ると伝えました。)

調べるとそのブランドの公式のサイト等はありませんでしたが、
様々なネットショップで取り扱いがあり、その多くは定価よりも値下げして販売しているようでした。
しかも価格がショップによってかなりまちまちです。
正規品とか、そうじゃないとかもしかしたらあるのかもしれません。
セレクトショップや百貨店のサイトで確認すると定価らしき価格で販売しているので、定価は把握しました。
が………
その価格が思ったより少し高いのでとまどっています\(^o^)/

その友人は、
学生時代〜成人してからしばらく仲良くしていたグループの内の一人です。
もうずっと何年も前から、私がその友人たちとの集まりにあまり参加しなくなり疎遠になっていました。
グループ内の他の友人はごくたまに会ったりしていましたが、
その友人に関してはもう何年も会っておらず、疎遠になる前から二人きりで遊ぶという事もなかった、そんな間柄です。

私は数年前に結婚しましたが、式は挙げていません。友人たちを呼んでお披露目パーティー的なものも何もしていません

そのグループの友人たちは私に結婚祝いのプレゼントの品を連名で送ってくれました。手渡しではなく自宅への配送です。これは疎遠にしていた私自身の希望です。
直営店からの配送でした。
お店に直接足を運んで購入してくれたという事です。
(私は品物のリクエストはしてません。友人たちのチョイスです)

私は、その友人たちに内祝いを送るために、戴いた品物の値段を調べました。
私へのプレゼントに一人あたりいくらぐらいかかったのかを把握して、内祝いの品を選ぶときの参考にしたかったからです。

本題です。
今回友人がリクエストしてきたその品物の定価が、私が戴いたプレゼントの一人あたりの額より数千円高いです…
これはお金の問題じゃなく…自分の気持ちのモヤモヤの問題です…

私の気持ちとしては、
・贈るならきちんとした正規品を贈りたい(でも金額…)
・できるなら取り扱いしてる店舗に直接出向いて購入したい(でも金額…)
・ただ、取り扱い店舗が分からない→友人に聞いたら○○で売ってた!って言われそうで、聞いたが最後、そこで定価で高い値段で買わないといけない…モヤモヤ

…書いてて自分でどうしたいか分からなくなってきました。
こんなことならリクエスト聞かず自分で勝手に選んで贈るようにすれば良かったです。
友人は価格分かってリクエストしてきてるのか…
ケチな悩みですみません。
なるべく客観的な意見が聞きたいです。
皆さんならこのあとどうされますか?
本当に恥をしのんで聞いてます💦

コメント

びび

欲しい物の価格知らないで人にリクエストすることはないので、お友達はわかっててリクエストしてきてるような気がします。
予算オーバーならあやなおさんも誰かお友達がいれば連名にするか、リクエスト品よりお手頃なものを送ってもいいと思いますが…
わたしならそこまで無理はしないです。

• あやなお

あやなお

長い質問読んで頂きありがとうございます。
    他に誘える友人がいないのです…💦
    お手頃なものをチョイスしたいですが、リクエスト聞いてしまった以上後戻り出来ない感満載です。
    同等のものをリクエストしてくれると思ったのですが……

ご意見、ありがとうございます!✨

• 2月22日
  • びび

びび

返信ありがとうございます。
    お安いところで買えるならそれもいいと思いますが、偽物の可能性の高いブランドなら、正直にその旨と、今は主婦なので予算が…と謝ってもいいかと思います。
    謝ったもん勝ちです(笑)

• 2月22日
  • あやなお

あやなお

そうですよね😭
    正直に、予算厳しいと伝えるのもひとつの方法ですよね💦
    それも検討してみます💦
    ありがとうございます❤

• 2月22日
♡

同じ商品なら安いところで買ってもいいと思いますー!
あげるんですからそれで文句言われる
筋合いもないですしなんかいってきたら
図々しいですね相手が!

今も本当に仲の良い方なら
気持ち的にもちゃんとしたところで
買ってあげたいってなるだろうけど
ならなかったってそれくらいの間柄
だからそこまで気にしなくても良いと思います( *´艸`)

• あやなお

あやなお

グズグズな質問にお付き合い頂きありがとうございます。

まさか文句は言ってこないとは思うんですが、
    結構高給とりな子なので、そういうの気にしそうな気がして💦

確かにもう今後会わなさそうなので、そこまで気にしなくてもいいかもですよね💦

ご意見ありがとうございます✨

• 2月22日
退屈ガール

私なら正規品かどうか怪しい少し安いのを買ってあげてしまうかもしれません(∵`)(笑)
また会うこともなさそうですし、知らなかったということで😅
ブランドまで指定してくるのは少し図々しいですね(>_<;)

• あやなお

あやなお

長文の質問読んで頂き、ありがとうございます!

怪しくてもあげちゃいますか笑
    やっぱり、今の友人との関係ですよね…
    今後会うことなさそうです^^;

ブランドは、
    私が、欲しいもの贈りたいからリクエストある?って聞いちゃったから悪いんです…自分のせいですね💦

ご意見ありがとうございます❤

• 2月22日
  • 退屈ガール

退屈ガール

あやなおさん優しすぎますよ(´;ω;`)
    普通なら何がいいか聞かれても自分があげたものより少し安めの物を頼むか、品物だけリクエストしてブランドは指定しません💦
    よっぽど仲がいいならまだ理解できますが…
    偽物でもいいから自分がもらったときと同じくらいの価格のものにしましょ!(笑)

• 2月22日
  • あやなお

あやなお

優しいなんて💦
    こんな悩みケチ過ぎて恥ずかしかったですが、他の方の意見が聞きたくて💦

私も、当然私のときにかかった額と同等のものをリクエストされると思ってたので、まさかという感じで…💦
    なので私のリサーチ不足で私のときもっとお金かかってたのかな〜とか思ってしまいました…

• 2月22日
mi-na

仲良い友達なら高くても
送りますけど、微妙ですね(笑)

ただ聞いてしまった以上
買わなきゃいけない選択肢
しかない気がします( ; ; )
出席したら3万、それ以下なら
私なら我慢するかもです( ; ; )

友達も良く高いプレゼントを
リクエストしましたね(笑)
私ならできない(笑)

• あやなお

あやなお

グズグズな質問にお付き合い頂きありがとうございます!

そうなんです。
    かなり微妙です。
    この微妙さを伝えたくて質問がかなり長文になってしまいました(笑)

そうなんですよね…
    式に出席しないこと考えたら、我慢するか〜となるんですが、、
    私のときより高いものリクエストしてきたのがどうもモヤモヤしてしまって。
    どんな気持ちなんだろうって…
    もしかしたら私の調べ不足で本当はもっと高くついてたのかなって思ってしまいました。

ご意見ありがとうございます!!

• 2月22日
╰(*´□`*)╯

すごい仲良いわけでもないなら
全然安いところの送ります😊
きっと相手も値段しってて
言ってるんだと思いますけど
聞いた以上買わないなんて
しにくいですもんね😭

• あやなお

あやなお

長文の質問を読んで頂きありがとうございます!

仲は別に良くないです(笑)
    なぜそれをリクエストできたのか…
    もしかしたら自分のときいくら出したかとか覚えてないのかもしれないですね…
    そうなんです〜聞いちゃったからもう後戻りできないな〜なんて思ってて💦

ご意見ありがとうございます!

• 2月22日

わたしなら、例えばネットで安く売ってたならネットで購入して、ラッピングして、メッセージでもつけて、自分で郵送します。
ネットショップから直送すると配送料とは安くなりますが、今回の場合はなんとなく、自宅から送ります。
正規品か正規品じゃないかは、そのブランドを知らないとわからない物もあると思うので、たとえ雑貨屋さんにあったとしても、偽物かもしれません。値段だけが商品価値ではないとおもいますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
自分の時のモヤモヤもあることだし、安いやつでいいと思いますけどね????

• あやなお

あやなお

長文の質問お読み頂きありがとうございます!

なるほどです、ラッピング。
    少し考えてました。
    ただラッピング上手いことできるか少し不安で(笑)

正規品かどうかのご意見、ごもっともです。
    確かにこれで定価のもの購入して、ずっと後悔してまたモヤモヤしてても嫌ですもんね💦

参考になるご意見ありがとうございます!✨

• 2月22日
ゆぅウサ

私もそのような間柄なら、安いところのを贈ります💦

何か言われたら、「公式サイトも無かったし、近くで売っているところが分からなかったから、ネットで調べて売っていたところで買ったよ」と言います😅

私も友人も、品物のリクエストはありましたが、高いブランド指定はちょっと図々しいですね😓

• あやなお

あやなお

長文の質問にお付き合い頂きありがとうございます!

確かにそう言ったら相手何も言えないですね✨
    ただ、文句は絶対言ってこないと思うのですが、
    どう思われるのかな〜って気にしちゃって💦

細かく指定してきてくれたのは選ぶ手間が省けて助かると思ったんですが、
    値段が予想外でした…😅

• 2月22日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

もう疎遠になってあまり会わないなら、どう思われても気にしない方が良いです💦

定価の高いの買って、あやなおさんが後悔するより…

ネットで安くで買えてハッピー💕、お友達さんはリクエストのプレゼントもらえてハッピー💕

…って考えで良いと思います🙋

• 2月22日
  • あやなお

あやなお

ありがとうございます💦
    色んな意見があって…
    もう少しよく考えてみます💦

• 2月22日
ペロ助

その間柄なら高い贈り物は微妙ですよね…😅

私ならそのネットショップのページをスクリーンショット撮ってこれかなー?って聞いて、
確認とれたらじゃあ買っておくね!と伝えます🍀
ネットショップで買うことも相手に伝わりますし😃
そこでもし直営店で買ってほしいなど言われたら(図々しいですが…)
価格見たら思ってたよりも予算オーバーだった…と謝ります😅

• あやなお

あやなお

お読み頂きありがとうございます!

仲悪くはないのですが微妙な関係ですね💦
    なるほど、そういう手もありですね!
    確認のためにスクショ撮って聞くつもりではいてました。
    ただどこのショップのもの撮ろうか迷いますね💦

アドバイスありがとうございます!!

• 2月22日
  • ペロ助

ペロ助

買おうと思ってるショップでいいのではないでしょうか?🍀😌🍀
    値段は写さず、店舗名と商品の写真がわかるように撮って🍀
    気になれば本人が調べると思うので、🆗出たらそのままそこで購入したらいいと思います笑

• 2月22日
  • ペロ助

ペロ助

私は友人の誕生日プレゼントとかはリクエスト聞いてこんな感じで写真送ってます🤣
    あと、一応レビュー件数が多いショップを選んでます🍀信用性あるかなと思って🤣

• 2月22日
  • あやなお

あやなお

ご丁寧に画像までありがとうございます!!
    購入を検討してる店、レビューは多くて結婚祝いで贈りましたって方も多いんですが、ごくまれにガラスの黒い点が気になるとか書いてる方もいて躊躇してます。
    しかも調べてたら、ハンドメイドタイプかマシンで作ったタイプかによっても値段違うらしく、ちょっと混乱してます。
    たぶん、品物のチョイスが悪いです(笑)
    ややこしいものリクエストしてきてくれたなって感じです…
    すみません完全に愚痴です^^;

• 2月22日
  • あやなお

あやなお

頂いたアドバイスのように友人に確認メール送ってみました!
    そしたら予想外の反応きました…

一番下に事後報告書いてますw
    これってスレ主が追加でコメントしても、回答下さった方には通知いかないんですねー!
    どうしても誰かに結果を報告したくてペロ助さんに訴えてみました…お暇でしたらご一読ください💦💦

• 2月25日
みつこ

今後も仲良く付き合うなら正規品を贈りますが、現状通り疎遠でいたいとお考えなのかと察します。
私だったらの話ですが、それ程仲の良い友達ではないのであれば正規品かどうかわからないものを贈ります。
自分が知らないブランドであれば、買う側としてはきちんと調べない限り正規品か偽物かの判断もつかないわけですし、とりあえずリクエストされた物を贈ったということでいいんじゃないかと思います。
ましてや疎遠の相手であれば尚更そこまで気を使う必要もないのかなと思いました。
あまり悪く言いたくはないのですが、その友人もなかなか図々しいですね…。(お気を悪くされましたらすみません)
あやなおさんは本当に真面目で優しい方ですね。
その素敵なお気遣いは、本当に大事な友人だけで大丈夫だと思います。

• あやなお

あやなお

長文の質問お読み頂きありがとうございます。
    お察しのとおり今後もこの関係を維持でいいと思っています^^;
    そうですよね…💦
    ただ正規品の価格が分かってしまった以上、それ以下のものってどうなんだろ〜と思ってしまい…
    調べたらアメリカ製のものらしく輸入品になるので、その関係で値段の差がついてるんですかね…同じ商品なのにほんと値段がピンキリで💦
    真面目というか細かくてケチなんだろうなって自分では思っています(T_T)
    丁寧に回答頂いてありがとうございました!
    参考にさせて頂きます。

• 2月22日
れいか

私も他の方と一緒で安いの送ります😋
中古ってわけではないんですよね?

• あやなお

あやなお

長文お読み頂きありがとうございます!
    中古品というわけではないです。
    海外からの輸入品なので値段に差がついてるんですかね💦
    ご意見ありがとうございますm(_ _)m

• 2月22日

私でしたら、自分から欲しいものをプレゼントをしたいと言って欲しいものを聞いてしまった以上、正規品をプレゼントしますね。
結婚式に出席しないで、3万以内なら特に気にしないですね。
プレゼントが正規品じゃない物を贈られてきたらショックだと思いますし、
もし、頂いた側が周りにぐちぐちこぼしていたら嫌ですし。

• あやなお

あやなお

長文お読み頂きありがとうございます。
    そうですよね、自分からリクエスト聞いてしまってますもんね😅
    式に出席しないので妥当な値段かなとも思うのですが、
    私のときは…という思いでモヤモヤしてしまい…。
    せっかくのお祝いだからきちんとしたもの贈りたいし向こうが嫌な気持ちになってもダメですもんね💦
    回答ありがとうございます!

• 2月22日
あーね

式は、、ご祝儀3万から食事+引物を抜いてのお祝いとして1万くらいだと思うので1万くらいが無難ですかね。

ただ、ご自身が式も行ってなくて、疎遠になってたら5千円〜もうちょいくらいが妥当かな〜

【実際食事は、ほぼ1万以上を選択してることが多いのでお祝い分はもう少し安いですけど(^.^;)】

物を聞いてしまったのに、他を上げるのはちょっと微妙なので皆さん同様安い所で買いますね(^_^;)

• あやなお

あやなお

長文をお読み頂き、ありがとうございます!

5千円〜もうちょい、ですか。
    私のときは5千円程でした。
    今回彼女がリクエストしてきたものは7千円のものです。
    2千円の差でモヤモヤしてました私。小さいですよね…

なんかもう小さいですよね。
    恥ずかしくなってきました。

ご意見ありがとうございます!!

• 2月22日
あやなお

勝手に事後報告させてください。モヤモヤするので吐かせてください。

皆さんの色々なご意見を聞かせて頂いたうえで私ももう一度考えて、
コメント頂いた方のアドバイスを参考に、ネットショップの商品ページをスクショして、
本人に、これでいいんだよね〜?と、確認メールを送りました。
彼女がリクエストしてきたのはコーヒーメーカーで、フィルターとセットになった商品の画像を送りました。
すると、「これ!でもセットとかじゃなくていいからワンサイズ上の方が欲しい!」と返事が来ました。
もちろんワンサイズ上の方が価格がさらに高くて、一万円です。

複数の方がコメント下さったように、彼女は、結婚祝いのプレゼントの相場が一万円ぐらいだと考えてなのか、そちらをリクエストしてきたのかもしれません。
ただ、私が戴いたときの額は五千円だったのでいくら相場が一万円程だとしても私としては腑に落ちませんでした。
直営店や正規代理店での購入ではないにしろ、きちんと熨斗をつけてもらえるショップも選んでいたけれど、
もう熨斗もつけられないけどプレゼント包装はしてもらえるので最安で済む店で購入しました。
それでも一度私の自宅へ送ってもらってメッセージカードもつけてから彼女の自宅へ送ろうと思います。
なので結局その分は少し高くつきますがもういいです。

正規品かどうかという不安が最初の悩みにありましたが、
購入したショップには、海外正規品を直輸入している並行輸入品、との記載があったことと、レビューが多くあったことから、その点は今はほぼ心配していません。

そこまでの仲じゃなかったのにリクエスト聞いたのが本当に私のミスだと思いました。後悔の嵐です。

聞いて下さりありがとうございましたm(_ _)m

ペロ助

コメントありがとうございます❗追記読みました💦

正直、なんだかすごい友人ですね…💦
あやなおさんは式を挙げていない、ご友人から贈られたのは5千円ほどのプレゼント、何年も会っていない、、それで1万円(しかもワンサイズ上がいい!と指定)のものを希望するとは😅
せっかくなら一番喜んでくれるものを贈りたいとは思いますが、当たり前のようにされるとモヤモヤしますよね💦

それでもメッセージカードつけて送るあやなおさん、お優しいですね💦
私だったら納品書つけないでくださいって備考欄に書いて直送します…笑

• ペロ助

ペロ助

今後もほとんど会わない友人なら、ご友人が出産されても特にお祝い贈らなくてもいいんじゃないですかね…😅
    今回の1万はそれも兼ねたと割りきりましょう…笑

• 2月25日
  • あやなお

あやなお

お返事ありがとうございます😭✨

そうですよね…せっかくのお祝いだから喜んでもらえるようにと思ってリクエスト聞いたのに…
    予想外だったし当たり前に言われると正直イラッときました…

出産祝いは私はされてないので、友人が産んでももちろんしないつもりでいます😅

お返事ありがとうございました💦ペロ助さんに聞いて頂けてスッキリしました!

• 2月25日