※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
住まい

新築より築40の戸建がおすすめ。メリットが多く、利便性高い。ただし、主人の身長や古さが懸念。

皆さんならどちらかなら選びますか

①新築 戸建(建売)
デメリット
駅から徒歩25分、買い物はスーパーの小さいのが一件とコンビニ一件、小学校、中学校までは1キロくらい、勾配がやや激しい、付近の道が狭め、
メリット
やはり新築は絶対快適だろう、ドア高さも高い(主人が身長184)、将来住み替えなどの心配はいらないだろう

②築40 コンクリ 戸建
デメリット
古い!なので全てにおいて新品に交換が必要。リフォーム代およそ350万らしい。昔の作りなのでドアが低い(180センチ)
メリット
広い庭あり、屋上もあり、学校関係全て近い、スーパーはモール大、中、小規模、プラスコンビニまで全て近い、郵便局や銀行、図書館、大規模公園、駅、とにかく、ありとあらゆる施設が近い。そしてついでにわたしの実家にも近い。

メリットがありすぎるのでわたしの気持ちは②に傾いています。が、主人の身長(ドア)のことと←コンクリなので高くするリフォームはできないみたいです。あとは古さ(コンクリといえどもやはり40年)が少しひっかかります。

皆さん、今すぐどちらかをえらぶならどちらにしますか?

コメント

真鞠

値段にもよりますが、それ以外なら私は迷わず①ですね🤔

RCの住宅はリフォームしづらいし、それだけ古いと断熱性も怪しいので夏暑く冬寒い可能性が高いです🥶

将来建て替えとかも、RC造の建物壊すのめっちゃ大変で費用も木造よりはるかにかかりますし、負の遺産になってしまう可能性ありですね😱

mm

1にします。
住む方がおいくつかは分かりませんがこれから何十年と住むのであれば築年数行ってればいってるほどメンテナンス費用がすごいと思います😭💦

築40年の賃貸戸建(内装、水回りは全てリフォーム済み)に住んでたことありますが、やっぱりベースは40年前のものなので…どれだけ中をキレイにしようと冬は寒いし夏は暑いし虫は出るしで酷かったです。ぱっと見の中は本当に新築そのものでしたが…雨漏りはするし隙間風もやばかったです。

ピィ

この2つなら1ですが
違う所を探すと思います🤔

ママリ

答えになってないですが私なら②のエリアでもう少し良い状態の物件探します!

ちょうど秋から12月にかけてって年間で一番物件に動きがある時期らしいので😊